25.11.2021 21:05
16700

У берегов Крыма все чаще гибнут дельфины

У берегов Крыма все чаще гибнут дельфины
У крымских берегов гибнет все больше дельфинов, их тела чаще выносит на берег. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала руководитель российского Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» Анастасия Коростелева.
По ее словам, больше всего ученых тревожит ситуация под Севастополем, где дельфины гибнут по вине рыбаков.
Напомним, что еще в прошлом году ученые заявили о резком сокращении популяции дельфинов в Черном море. По некоторым данным, только зафиксированных случаев гибели дельфинов у берегов Крыма в прошлом году было больше сотни.
«В 2016 году мы начали изучать популяцию диких дельфинов и обнаружили, что эти животные все чаще оказываются в опасности по вине человека. Мы создали систему оповещения о выбросах дельфинов на берег, и звонки посыпались просто шквалом. С апреля 2017 года до сегодняшнего дня у нас зарегистрировано более 1250 случаев, когда дельфинов выбрасывало на берег. Если сравнивать с зарубежными данными, то у нас очень высокий показатель выбросов.
Например, на Филиппинах, где видов морских млекопитающих намного больше, годовое количество выбросов в несколько раз меньше. Самая большая проблема в Черном море – рыболовство, особенно вылов камбалы калкан и катрана. Обычно с марта по июль у нас пиковые месяцы, потому что в это время рыбаки расставляют сети, которые наиболее опасны для дельфинов. Особенно это затрагивает азовок – они как раз рожают детенышей и активно ищут пропитание», — отметила Коростелева.
По ее словам, для сохранения жизней дельфинов необходимо менять правила рыболовства.
«Но чтобы повлиять на такую структуру, как Росрыболовство, нужен очень сильный рычаг. Я думаю, тех данных, что мы уже собрали, пока недостаточно: их нужно собирать еще несколько лет. Все реально упирается в правила рыболовства…
Проблемы не только в браконьерах, поскольку дельфины запутываются и в легальных сетях – нет никакого порядка, который бы фиксировал это, чтобы предпринимать какие-то действия. По правилам дельфин – не промысловый вид, и за него не предусмотрен никакой серьезный штраф. Если он попал в сети, рыбак обязан его распутать, сделать запись в бортовом журнале и вернуть в естественную среду – не важно, живым или мертвым…
Казалось бы, это краснокнижные виды, и даже по законодательству деятельность, угрожающая их популяции, должна быть запрещена, но это деятельность в промышленных масштабах, поэтому на нее влиять тяжело», — отмечает Коростелева.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал