15.10.2014 10:37
1489

Ученые и политики обсудили необходимость создания «дорожной карты» Крыма и Севастополя

«Понимаем, что должно быть на выходе, но не знаем с чего начинать», - сенатор Михаил Марченко. 

Не нужно быть пророком, чтобы понять, что Крым в ближайшее время будет местом сосредоточения денег, программ и проектов в области повышения энергоэффективности. Уже созданы схемы теплоснабжения городов Симферополь, Джанкой, Судак Саки,Феодосия и несколько поселков городского типа. Также разработаны инвестиционные схемы модернизации ЖКХ указанных населенных пунктов. Крым может стать образцом для модернизации регионов России. 

Эта мысль стала лейтмотивом на Крымском Энергетическом Форуме «КРЫМСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА. РЕНЕССАНС и РАЗВИТИЕ».В рамках мероприятия в Севастополе состоялось выездное заседание научно-экспертного совета при рабочей группе совета федерации по мониторингу практики применения федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации». 

Российские ученые говорили об объединении усилий по расширению взаимовыгодного энергетического сотрудничества в Крыму и о поиске совместных решений проблемы энергонезависимости полуострова. Участники форума были едины в одном: Крыму и Севастополю нужна так называемая «дорожная карта». Это достаточно большой, подробный документ, который будет описывать риски, которые есть, факторы неопределенности, которые есть, и способы преодоления этих неопределенностей. Раньше в Севастополе такой сценарий действий назывался «энергетический план». 

Принимался он долго, тяжело, депутаты не сразу проголосовали за него, скорее под натиском неугомонной общественности. Реализация программы «Энергетический план» предусматривала, в том числе, снижение объема платежей за теплоснабжение на 35%, снижение себестоимости выработки тепловой энергии на 20%, а также использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. 

В настоящее время разговор о создании «дорожной карты» только начат, скорее всего основная нагрузка по ее созданию выпадет на научно-экспертный совет. Именно здесь будет сформирована рабочая группа, сюда будут направляться интересные разработки и идеи. Уже сейчас в Крыму намечены серьезные проекты, которые смогут частично решить проблемы энергонезависимости Крыма. В Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года, например, запланировано строительство двух теплоэлектростанций в Симферополе и Севастополе, а также кабельный переход через Керченский пролив. 

И все-таки начинать все действия по созданию документа необходимо с Севастополя. Так считает Иван Стаценко, доцент кафедры энергосбережения и возобновляемых источников энергии Севастопольского университета ядерной энергии и промышленности. По его словам, именно в нашем городе сосредоточены все кадры военно-промышленного комплекса, здесь функционируют учебные заведения, на базе которых готовят специалистов в области энергетики. 

Но прежде, чем приступать к разработке документа, необходимо решить важные вопросы: откуда брать энергию, чьи сети, будут ли они национализированы и кто будет их модернизировать? Будут ли строиться новые сети? 

«Понимаем, что должно быть на выходе, но не знаем с чего начинать», - подытожил сенатор, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко. 

И добавил, что у руководства города уже есть конкретный план создания энергонезависимости Севастополя. А воплотиться он или нет – покажет время. 

Светлана Малахатко
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!