02.01.2015 10:17
7923

Удача местного фотографа: редкий и одновременно ставший уже историческим кадр Севастополя…

Вчера севастопольцы могли наблюдать довольно редкое оптическое явление – из нескольких точек нашего города был полностью виден южнобережный массив Крымских гор – Чатыр Даг. Это стало возможным благодаря солнечной погоде, отсутствию облачности и чистому морозному воздуху.

Эта пятая по высоте яйла, носящая имя Чатыр Даг - что в переводе с крымско-татарского означает «шатёр-гора» - расположена в 10 км от побережья Чёрного моря и принадлежит к Главной гряде Крымских гор. Верхнее плоскогорье тянется около 4 километров с запада от Эклизи-Бурун (1527 м) до Ангар-Бурун (1453 м) на востоке. А его длина с севера на юг составляет порядка 10 километров. 

Именно этот горный массив мы и смогли рассмотреть в первый день 2015 года с нескольких возвышенностей и просто хорошо открытых мест Севастополя.

Расстояние от Севастополя до подножия плато Чатыр Дага составит 162 км - если ехать на автомобиле через Симферополь. А если по трассе через Ялту и Алушту – то всего 132 км. Понятно, что расстояние по прямой значительно меньше и до различных точек яйлы будет находиться в пределах 70 км. 

Сделав «на память» несколько красивых фотокадров, обратилась к маститому севастопольскому фотографу, путешественнику и самому известному в нашем городе блоггеру Сергею Анашкевичу с вопросом – «действительно ли вчерашний мой снимок является фото-удачей?», на что получила его подтверждение. Автор наипопулярнейшего в «Живом Журнале» блога «Остров Крым», получившего по итогам 2014 года более 12 миллионов уникальных посещений, считает, что из Севастополя Чатыр Даг действительно виден «очень не часто», что объясняется «отсутствием такой хорошей видимости, как вчера».

Впрочем, этот вполне удачный фото-кадр, сделанный с территории Херсонеса Таврического, можно уже сейчас причислить к историческим фотографиям. Потому что одновременно с открывшимся Чатыр Дагом на нём случайно оказалась запечатлена лежащая на боку 16-тиэтажка, взорванная на мысе Хрустальном 29 декабря, но пока ещё не распиленная на кусочки. 

Если верить Губернатору Севастополя, пообещавшему «управиться» с ней за 10 календарных дней, то уже через неделю от бетонной махины не останется и следа. И тогда заполучить подобный снимок станет невозможно.

Ирина Остащенко 
Фото автора
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!