64.92p
70.46p
21:19
26.02.2020
5939
 

«Удивительное рядом, но оно запрещено!» (много фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Последние несколько месяцев семья севастопольцев Пологовых стучится во все двери. Однако их в очередной раз посылают по кругу… Но обо всем по порядку. Речь пойдет о палеонтологии. 

«Наша палеонтологическая коллекция, без преувеличения, самая представительная в Крыму. Однако после возвращения Севастополя в Россию она вынуждена была прекратить свою работу! Причина - бюрократические «заморочки», - пишет в своем письме на «Информер» Виктор Игоревич Пологов.  

Для того, чтобы лучше понять, о чем всё-таки идёт речь, мы встретились с Виктором Игоревичем. Он рассказал, что путешествуя более 20 лет по Крыму, их семья собрала уникальную коллекцию окаменелостей. Ежегодно в день Балаклавского района наиболее интересные находки демонстрировались горожанам на стендах под открытым небом. Балаклавская администрация предложила им создать в городе музей палеонтологии и даже помогла с помещением - одной из аварийных на тот момент патерн в Военно- историческом музее фортификационных сооружений на Таврической набережной Балаклавы. Больше известной севастопольцам, как «штольня»

«За собственные средства мы подготовили помещение для экспозиции, приведя в порядок кривые стены. Талантливые строители-дизайнеры выполнили отвод грунтовых вод и декоративно оштукатурили помещение. С целью повышения энергетической эффективности, освещение экспонатов выполнили по современным энергосберегающим технологиям, для чего применили диодные лампы, зеркальные шкафы, белые стены, потолки и полы. Это позволило нам добиться минимального расхода электроэнергии на обеспечение выставки в районе всего 300 кВт в месяц» - рассказывает Виктор Игоревич.

1 января 2014 года выставка «Окаменелости Крыма» была открыта. И сразу стала событием в культурной и научной жизни не только Балаклавы, но и всего Крыма. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы посетителей музея. 

После вхождения Севастополя в правовое поле Российской Федерации в результате изменения статуса Музея фортификаций, трудностей переходного периода, отсутствия опыта, незнания российского законодательства, регламентирующего функционирование некоммерческих организаций, отсутствия государственной поддержки, длительной процедуры перерегистрации общественной организации и многих других факторов, в 2014 году выставка отработала всего несколько недель. 

Когда спустя год все формальности были улажены, камнем преткновения для возобновления работы палеонтологической выставки стала необходимость заключения прямого договора на энергообеспечение – минуя Музей…. Однако это было сопряжено с преодолением огромных технических препятствий, вылившихся в сумму порядка 300 тысяч рублей! Напомню, чтобы ежемесячно Выставка потребляла даже в зимний период всего 300 кВт… 

В результате столь завышенных требований, как в хорошо известной немецкой поговорке - «вместе с водою чуть не выплеснули ребёнка». Позабыв, что ОО «Городской музей палеонтологии» является некоммерческой организацией, основной целью которой является популяризация палеонтологии, а не получение прибыли. 

«В настоящее время средств у организации для проведения таких дорогостоящих работ нет, - заявляют Пологовы. - Мы, конечно, могли бы взять кредит для выполнения прямого подключения к городским электросетям. Но гарантий, что выставка будет работать в течение всего срока кредитного договора, руководство "Военно-исторического музея фортификационных сооружений РФ" дать нам не может». 

«Информеру» удалось ознакомиться с довольно обширной перепиской с севастопольскими депутатами и чиновниками. Так, в конце апреля руководитель ОО Иван Пологов обратился в Заксобрание, а 5 мая – и к Губернатору Севастополя с просьбой помочь возобновить работу экспозиции. В Законодательном собрании письмо рассмотрели на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам и даже отметили «ценность экспонатов выставки и её важность для развития Севастополя». После чего - как водится! - перенаправили обращение в Правительство Севастополя. Оттуда в «установленные сроки» пришёл ответ. В нём начальник Главного управления культуры и охраны культурного наследия Александр Литвиненко 16 июня написал, что «Военно-исторический музей фортификационных сооружений РФ является подведомственным учреждением Черноморского флота РФ», финансирование выставки «Окаменелости Крыма» бюджетом невозможно ввиду «отсутствия лимитов», а обращаться заявителям надо - в Штаб Черноморского флота, позабыв, что в КЧФ уже предложили Пологовым стать индивидуальными потребителями электроэнергии, минуя их ведомственный Музей… 

Получается замкнутый круг? Вроде все «за», но постоянно чего-то не хватает... то полномочий, то подведомственности, то юридической определенности… Между тем, выставка-музей это и повышение туристической привлекательности региона, и возможность расширения познаний об истории Крыма, и создание новых рабочих мест, и прекрасная альтернатива многочисленным «пивным» и «забегаловкам». При этом не требующая ни копейки бюджетных затрат. 

Однако, «воз и ныне там»: ежедневно от официальных лиц города мы слышим: «Уже в 2016 году у нас будет…, в 2017 году в городе откроется…, а к 2020 году начнет полномасштабно функционировать…», только вот музейная выставка «Окаменелости Крыма» с уникальнейшими не только для Севастополя, но и для всей России, экспонатами, расположенная в помещении, отвечающем высоким требованиям современных выставочных залов, не функционирует второй год. 

В общем, всё - как у Владимира Высоцкого: "Удивительное рядом, но оно запрещено!"… 

Что же теперь намерены делать Пологовы? Поскольку вопрос разрешения работы выставки не смогло решить даже Правительство Севастополя, они вынуждены на Балаклавской набережной собирать подписи жителей и гостей города в поддержку музея палеонтологии. 

Чтобы затем писать. Как становится у нас уже обычным – Москва, Кремль, Путину... ой жизни" он уже прекрасно функционировал….»  

Фото с сайта музея Пологовых

Аммонит 66 млн.лет

Аммонит 145 млн.лет

Гетероморфный аммонит 130 млн.лет

Зуб акулы 35 млн.лет

Коралл 140 млн.лет

Краб 50 млн.лет

Морской ёж 50 млн.лет

Музейное помещение после ремонта

Патерна до ремонта

Позвонок кита 15 млн.лет

Рак 100 млн.лет
Ирина Остащенко 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5939