73.36p
89.15p
00:40
22.01.2021
15776
 

Неужели в Севастополе не будет дельфинария?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Несколько дней назад севастопольский дельфинарий покинула белуха Василиса (белый полярный кит), приобретённая на Дальнем Востоке в 2013 году за огромные средства и с большим трудом. Стоит отметить, что руководство ООО "Биологическая станция" откладывало деньги на её покупку 5 лет. 

Но сегодня дельфинарий вынужден был продать любимицу публики из-за невозможности прокормить оставшихся животных и персонал.

Для сведения, более 17 лет севастопольский дельфинарий в Артбухте трудится на благо города и его гостей. В 2013 году предприятие уже пережило попытку рейдерского захвата со стороны одесских бизнесменов, но тогда севастопольцы сплочённо встали на его защиту и помогли отбить атаку. В настоящее время ситуация повторяется, правда, захват осуществляется не нахрапом, а исподтишка. 

Стоит отметить, что дельфинарий функционирует с 2000 года с момента оформления договора субаренды ООО "Биологическая станция". Арендатором территории по сей день является ООО "Страна Дельфиния" под руководством Юрия Петровича Шилюка.

Недавно директор продал право аренды ижевскому предпринимателю Сергею Григорьевичу Белякову. Именно уроженец Удмуртии и стал одним из соучредителей ООО "Страна Дельфиния". Поговаривают, что за ним числится шлейф коррупционной составляющей. Стоит отметить и то, что Беляков долгое время занимал должность министра культуры вышеназванного региона Российской Федерации. 


Тем временем сотрудники севастопольского дельфинария рассказали подробности. 

В марте текущего года вновь прибывший предприниматель объявил о намерении открыть вместо ООО "Биологическая станция" свой дельфинарий. Эта ситуация была доведена до сведения экс-губернатора Сергея Ивановича Меняйло. Бывший руководитель Севастополя поручил своим подчинённым найти способ передачи территории дельфинария во временную аренду либо ООО "Биологическая станция", либо одной из учреждённых научным руководителем дельфинария Александром Васильевичем Жбановым общественных организаций "Оазис" или "ЭПРОН-Клуб".

Но в результате непродуктивной работы аппарата градоначальника в начале летнего сезона дельфинарий не смог открыться и потерял два с половиной месяца. Помнится, что на это очень болезненно отреагировали севастопольцы и гости города. 

С 1 июля под началом балансодержателя данной территории – государственного унитарного предприятия "Центр эффективного использования собственности города" (ГУП "ЦЭИСГ") дельфинарий всё же приступил к своей работе. ГУП заключил с предприятием договоры использования (аренды) морских животных и принял в штат несколько сотрудников.

За время аренды животных ГУП "ЦЭИСГ", используя все ресурсы дельфинария (специалистов, авторские права, оборудование, бассейны, - прим. редакции), с июля по октябрь собирал все средства от выступлений путём продажи билетов на представления от своего имени. За 4 месяца ГУП инкассировал более 20 миллионов рублей - эти средства поступили на расчетный счет "ЦЭИСГ" .

На вырученные за лето деньги дельфинарий имел возможность без забот дожить до следующего сезона. Но смог, с большим трудом и опозданием, получить от ГУП "ЦЭИСГ" только немного более 3-х миллионов рублей. Эти деньги ушли на зарплату персоналу, оплату счётов дельфинария и арендную плату за использование животных.

Как отметили сотрудники дельфинария, постоянные проволочки в работе ГУП "ЦЭИСГ" создавали большие, а иногда непреодолимые трудности в оплате рыбокорма, реактивов для обеззараживания воды, витаминов для животных и других расходов. Совокупные затраты, связанные с содержанием животных, носили ежедневный, безотлагательный характер и составляли от 1,5 до 2 миллиона рублей в месяц.

Администрация дельфинария не смогла добиться от руководства ГУП "ЦЭИСГ" отчёта о полученных и израсходованных финансовых средствах. Предприятие, приносящее доход, было вынуждено каждый раз выпрашивать у ГУПа деньги на текущие расходы. Свою часть арендной платы и оплаты электроэнергии дельфинарий производил наличными без каких-либо подтверждающих документов.

В один момент руководство ООО "Биологическая станция" приняло решение, что дальше работать в таких условиях невозможно. Таким образом, они отказались продлевать договор, срок которого истекает 31 октября текущего года, передачи в аренду ГУП "ЦЭИСГ" морских животных.



ГУП "ЦЭИСГ", в свою очередь, заявил, что в этом случае прекратит оплату счетов на необходимые дельфинарию расходы. Исходя из этого, стало понятно, что свои заработанные деньги, лежащие на счету ГУП "ЦЭИСГ", дельфинарий потеряет. К тому же, эта ситуация может поставить предприятие под угрозу выселения.

Таким образом, по словам сотрудников дельфинария, в результате ГУП "ЦЭИСГ" предприятие находится на грани банкротства, уникальная коллекция морских животных, создаваемая более 20 лет, на грани вымирания, а коллектив высококвалифицированных специалистов может остаться без заработной платы. В связи с этим руководство было вынуждено продать одну из белух. 

Данную тревожную ситуацию, сложившуюся в севастопольском дельфинарии, прокомментировал один из его организаторов, научный руководитель Александр Васильевич Жбанов.


"Будучи морским офицером, капитаном 1-го ранга, работаю с морскими животными с 1976 года. В подчинении поисковой спасательной службы военно-морского флота было спецподразделение, укомплектованное группой боевых дельфинов. Эту биотехническую систему подготовили в Океанариуме ВМФ СССР.

На протяжении 17 лет мы очень тщательно собирали трудовой коллектив для дельфинария. Стоит отметить, что сложно найти людей, энтузиастов, готовых самоотверженно и в любую погоду заниматься морскими животными.

Все эти годы также долго собирали млекопитающих, 
копили деньги и покупали морских котиков, дельфинов и белух.


Что успели сделать? Мы подготовили для выступлений сотрудников -  тренеров и морских животных, обустраивали акваторию дельфинария, отделили его от моря, построили три изолированных бассейна, установили 19 фильтров с обеззараживанием морской воды.

За эти годы пережили много гонений и попыток захвата. Во время последнего налёта в 2013 году не власти, а граждане Севастополя встали на нашу защиту. Немаловажное значение имел тот факт, что почти пятая часть посетителей была льготная. Администрация города не могла проигнорировать резолюцию митинга. 

В последние два года мы находимся под постоянным страхом выселения, поскольку, в соответствии с российскими законами, субаренда не предусмотрена.

Когда обратились к экс-губернатора Сергею Меняйло, то он нас поддержал. К сожалению, с его переводом на другое место государственной службы, наши проблемы возобновились. Сейчас за эту территорию в Артбухте идёт настоящее сражение.

Три персонажа заинтересованы забрать дельфинарий "под себя". Это Юрий Шилюк - арендатор, Александр Парфенюк - начальник ГУПа, а также Сергей Беляков - предприниматель из Удмуртии. Без оформления для дельфинария прямой аренды у города предприятие не сможет существовать", - отметил Александр Жбанов.

Грустное повествование коллеги дополнил директор дельфинария ООО "Биологическая станция" Владимир Витальевич Калниболотский.


"С украинских времён у Шилюка был договор аренды этой территории до 2024 года. Но при переходе под российское законодательство, он предложил нам выкупить своё право аренды за 2 миллиона "зелёных" денег. Такую сумму дельфинарий заработать не сможет и за 25 лет.

Но Шилюк был уверен, что найдет богатого бизнесмена, а в скором времени появился Беляков. Когда новый учредитель оказался у нас впервые, то предложил всё "купить". Мы, естественно, отказались, и Беляков пообещал, что найдет способ.

Сейчас дельфинарий продолжает платить наличными аренду и коммунальные услуги по 250 тысяч рублей в месяц Юрию Шилюку. Для выживания предприятия мне пришлось заложить свою квартиру. ГУП наших денег не выплачивает. Мы трудимся без зарплаты, нет средств на кормление афалин и химреактивы для очистки воды. В результате трудовой коллектив, в количестве 30 человек, остаётся и без денег, без права аренды территории дельфинария, а также без веры в справедливость", - отметил Владимир Калниболотский.

 

В настоящий момент на рассмотрении Арбитражного суда Севастополя находятся две жалобы – от Правительства Севастополя и от ГУП "ЦЭИСГ". Отметим, что предыдущее исковое заявление ГУП "ЦЭИСГ" об аннулировании договора аренды с ООО "Страна Дельфиния" удовлетворено не было, а судебным разбирательствам вокруг дельфинария будто бы нет конца. Кроме того, как отмечают сами сотрудники предприятия, в последнее время появилось много желающих заняться переделом собственности в Севастополе. Возможно, весьма влиятельные силы в Правительстве города-героя поддерживают интересы удмуртского предпринимателя Белякова. 

В настоящее время "ИНФОРМЕРу" непонятно предназначение ГУПа "ЦЭИСГ". Данная структура занимается только накоплением денежных средств, честно заработанных сотрудниками и морскими животными дельфинария, на свой расчётный счёт и всё, на этом их работа завершена?

Сколько времени будут продолжаться суды, и есть ли у дельфинария надежда на заключение прямого (без участия третьих лиц, - прим. редакции) договора аренды территории? Подчеркнём, что сегодня предприятию с большим количеством морских животных и оборудованием переезжать просто некуда.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15776