7884
 

«Уйти нельзя остаться» - где и когда поставим запятую?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

О том, что спикер Законодательного собрания А.Чалый в преддверии Нового года объявил о своей отставке, не написал разве что ленивый. Под различными ракурсами и увеличительными стеклами рассматривались все версии - скрытые и явные. 



Поэтому повторяться не будем, ибо к сказанному добавить уже нечего.

Следует всё же понять, на какой стадии «завис» вопрос об отставке, что есть правда, а что есть домыслы? И как с этим вопросом обстоят дела у наших соседей по югу России? 

Начнем, конечно же, с себя, т.е. – с города федерального значения Севастополя. 

С большой долей вероятности можно утверждать, что заявление о своей отставке А.Чалый ни с кем не согласовывал. 

Он заявил, что уходит в отставку с поста спикера заксобрания с 1 января 2016 г., что технически сделать было невозможно, т.к. необходимо соблюсти ряд формальностей, а именно – подать письменное заявление, огласить его на заседании заксобрания и принять по нему постановление. Если бы А.Чалый согласовывал свою отставку, то такой правовой ляп, как указание о времени отставки не появился бы в его заявлении – на это ему немедленно бы указала правовая служба. 

Теперь возникают вопросы:

- в какой срок заявление А.Чалого об отставке должно быть рассмотрено заксобранием? 

- если постановление об отставке будет принято, то можно ли там указать срок 1 января 2016 г., как это указал сам А.Чалый и каковы тогда юридические последствия совершенных А.Чалым действий в срок с 1 января по настоящее время? Особенно интересует легитимность проведения внеочередного заседания сессии Заксобрания 1 февраля?

- если постановление об отставке не будет принято, то не является ли это нарушением конституционных прав А.Чалого, как гражданина России на свободу выбора рода деятельности? 

- если А.Чалый отзовет свое заявление об отставке уже на половине процедуры, то вправе ли депутаты рассмотреть отозванное заявление, как они это сделали с отозванным отчетом губернатора? 

Закон города Севастополя от 10.07.2014 г. №35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя» не дает ответов на эти вопросы. Справедливости ради, можно сказать, что спикеры законодательных органов не каждый день по своей воле уходят в отставку, может, поэтому и возникли такие пробелы. 

Наши соседи в Краснодарском крае этот вопрос урегулировали следующим образом - письменное заявление уходящего спикера рассматривается на пленарном заседании, и если законодательное собрание не принимает отставку, то он, по истечении двух месяцев после рассмотрения его заявления, вправе сложить свои полномочия. 

В Ростовской области и Ставропольском крае сложение полномочий спикера осуществляется путем рассмотрения его личного заявления, и если на заседании законодательного органа не принято решение об удовлетворении поданного заявления, то спикер вправе прекратить исполнение обязанностей по истечении двух недель после отказа в его удовлетворении. 

Таким образом, в соседних регионах принятие постановления об отказе в удовлетворении заявления спикера об отставке не является препятствием для сложения полномочий, только разнятся сроки. 

У наших соседей в Крыму нам перенять нечего. «Решение о досрочном прекращении полномочий Председателя Государственного Совета принимается Государственным Советом открытым голосованием большинством голосов от установленного числа депутатов. Данное решение оформляется постановлением Государственного Совета». И всё… 

Севастополю и Республике Крым, как «новобранцам» на российском законодательном поле, конечно же, это простительно. 

В таком случае, может, депутату В.Посметному стоило бы в первую очередь озаботиться качеством законов, регламентирующих работу самого Законодательного Собрания Севастополя, а не устраивать 1 февраля «показательные» выступления по «скорочтению» заготовленных текстов о качестве законотворческой работы правительства Севастополя/ 

Виктор Александрович, можем оказать вам помощь «в поисках бревна в собственном глазу». И с ещё большим рвением, чем выразили лично вы, признать лично вашу работу неудовлетворительной и порекомендовать лично вам уйти в отставку.

Источники: сайты законодательных органов города Севастополя, Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области, Республики Крым. 

Используемые документы: 

- Закон города Севастополя от 10.07.2014 г. №35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя»( ст.13)

- Постановление Законодательного Собрания Ростовской области от 29.08.2002г. №709 «О Регламенте Законодательного Собрания Ростовской области» (п.3 ст.11)

- Постановление Думы Ставропольского края от 26.04.2012г. №181-V ДСК «Об утверждении Регламента Думы Ставропольского края» ( ст.3) 

- Постановление Государственного Совета Республики Крым 24.12 2014 г. № 376-1/14 « О Регламенте Государственного Совета Республики Крым»(ст.91)
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7884