74.89p
84.82p
22:32
01.12.2021
4502
 

Украина начинает и проигрывает!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В минувшие выходные все новостные ленты пестрели заголовками о приостановке железнодорожного и автомобильного сообщения между Украиной и Крымом и прекращении работы платежных систем Visaи MasterCard в Крыму и Севастополе. Казалось бы транспортная и экономическая блокада полуострова. Но так ли это? 

Начну с того, что формулировка запрета железнодорожных перевозок изначально абсолютно нелогична. «Приостановить движение пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок во временно аннексированный Крым, в связи с возможным крупномасштабным наступлением российских войск с полуострова на территорию Украины.........». Запретить въезд к нам, чтобы отсюда не выехали. Представляю себе «крупномасштабное наступление» с военнослужащими в пассажирских вагонах. И даже не будучи великим стратегом, а имея лишь знания по тактике действия сухопутных войск, могу сказать, что со стороны Сумской и Черниговской областей такое развитие событий куда более вероятно, хотя мы страна мирная и нападать ни на кого не собираемся. 


Страдают в первую очередь люди, которые вынуждены высаживаться в Новоалексеевке, проходить украинский таможенный контроль и идти пешком порядка трех километров в холод и ветер до российского пропускного пункта. Кто-то ехал в Крым отдохнуть на новогодние праздники к друзьям и родственникам и начала его каникул безнадежно испорчено. Во вторую очередь страдает предприятие «Укрзализныца», которая недополучает доход и соответственно не платит налоги, которых и так катастрофически не хватает, в бюджет Украины. Выходит, что опять «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».

А для Крыма есть и положительные моменты в этом. «Крымская железная дорога» пустила несколько дополнительных поездов, курсирующих между Симферополем, Джанкоем и Армянском, и спокойно зарабатывает деньги в свой карман и в бюджет полуострова.

Таким образом попытка прекратить пассажирское железнодорожное сообщение со стороны Украины отрицательно скажется исключительно на самой Украине. Принцип «Пусть у меня дом сгорел, зато у соседа корова сдохла» в действии. Ну а нам не привыкать, не слишком часто выезжать приходится. 

Теперь о второй составляющей блокады – о пластиковых картах. Паника и очереди у банкоматов, невозможность получить наличные и оплатить покупки в магазинах. Все это имеет место быть, но давайте посмотрим на причины. Из-за веерного отключения электроэнергии многие банкоматы и терминалы в местах торговли просто не работают, дело совершенно не в блокировании платежных систем. В отделениях банков можно спокойно получить наличные по карточке. Но! Тут есть уточнение – по карточке именно этого банка. Ситуация с карточками Сбербанка России, открытыми на материке, и невозможностью получить деньги по ним в Крыму имеется, но и она достаточно быстро решается. Я не часто пользуюсь пластиком, но порой возникает такая необходимость. 

И как всегда именно в тот момент, когда карточка перестает работать. Так и в эту пятницу я не смог получить деньги ни в банкомате, ни в отделении банка. Но нет для русского человека неразрешимых задач и безвыходных ситуаций. Буквально за пять минут в отделении РНКБ (не реклама!) я открыл карточку российской платежной системы «Про100», зашел в систему «Сбербанк-online», осуществил перевод и получил свои наличные. На все у меня ушло чуть больше часа. Все гениальное «Про100»! Выходит, что и эти, пусть и не украинские, санкции тоже обречены на провал, стоит лишь найти правильное решение.

А вот что совсем не радует, так это отключения света каждые два часа. Особенно когда работа связана с компьютером и Интернетом. Уже и Россия пошла на акт доброй воли и начала поставлять на Украину электроэнергию и уголь по льготным внутренним ценам без предоплаты, а киевские власти все стремятся ужалить побольнее. Но мы помним девяностые – пережили их, переживем и сегодняшние сложности. Тем более сейчас в преддверие наступающего Нового Года думать и мечтать хочется только о хорошем. Год был прекрасным, а следующий, 2015-й, будет еще лучше.

С наступающим Новым Годом, дорогие читатели «ИНФОРМЕРа»! Счастья, Любви и Удачи всем Вам! А остальное бытовые мелочи с которыми справиться несложно.


Владислав Мокряков
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4502