01.02.2022 12:02
10627

Украинские чиновники не спешат избавляться от собственности в Крыму

Украинские чиновники не спешат избавляться от собственности в Крыму
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Украины завершило проверку деклараций судей Конституционного суда страны. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.
По итогам проверки в декларациях двух судей были обнаружены признаки уголовных правонарушений. Речь идет о судьях Конституционного суда Викторе Кривенко и Александре Касминине.
Так, у Кривенко выявлен земельный участок в Крыму в селе Семидворье вблизи Алушты, стоимость которого составляет 4 млн грн, а его площадь – 2,5 тыс. м².
Виктор Кривенко
Виктор Кривенко
Напомним, что правоохранительные органы периодически находят у чиновников собственность в Крыму. Наиболее скандальный случай — это история с председателем Конституционно суда Украины Александром Тупицким, который владел земельным участком в Кореизе еще до 2014 года, а в 2018 году купил еще один участок земли по соседству, но не внес эту информацию в декларацию.
В октябре 2020 года НАПК обнародовал информацию о нарушении, допущенном Тупицким, а затем подал на него в суд. Судебная канитель продолжалась более года, но административное дело в отношении Тупицкого было закрыто. Правда, это несильно ему помогло, сперва изгнали с должности, а затем и из самого Конституционного суда. Впрочем, Тупицкий уже обжаловал это решение. Чем в итоге закончится его история — никто не знает.
Александр Тупицкий
Александр Тупицкий
В декларации за 2020 год Александр Тупицкий уже указал земельный участок площадью 126 м2, расположенный вблизи Ялты. Но судья отметил, что земельный участок с 2018 года находится в его собственности. В рамках проверки установлено, что Александр Тупицкий не получил право собственности на земельный участок в соответствии с законодательством Украины.
По имеющейся в НАПК информации, судья фактически получил этот участок в пользование.Напомним, что согласно указу президента Владимира Путина, с марта 2021 года иностранным гражданам запрещено владеть земельными участками в Крыму. Это касается 19 муниципальных образований республики, в том числе Ялты и Алушты, отнесенных к приграничным территориям. По закону участки иностранцев должны быть выставлены на торги или перейти в собственность муниципалитетов.

Как сообщила КП-Крым начальник отдела оформления документации на недвижимое имущество Алуштинской администрации Виктория Ковярова, только на территории Алушты собственниками земельных участков являются 348 иностранцев.
50 из них получили российское гражданство, но не внесли сведения в Росреестр, только 5 оформили сделку купли-продажи.«Пока только пять земельных участков были проданы гражданам Российской Федерации в тот период, когда мы стали публиковать информацию о том, что будем работать в этом направлении. Люди продали свои земельные участки как раз в ноябре–декабре, в течение двух месяцев. Это немного», - отметила Виктория Ковярова.Иностранных собственников хоть и просят поторопиться, но все еще дают время, чтобы сделки прошли без нарушений.Как показывает история с судьями Конституционного суда Украины, граждане «незалежной» не спешат избавляться от своей собственности, как, впрочем, и принимать российское гражданство. На что они надеются, сказать трудно. Если право собственности не будет оформлено в соответствии с российским законодательством, земельные участки будут конфискованы и проданы с аукциона.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!