11.12.2020 21:24
15930

Украинский лизинг - это больше не проблема для крымских владельцев транспортных средств

Украинский лизинг - это больше не проблема для крымских владельцев транспортных средств

Почти шесть лет находились в «подвешенном состоянии» крымчане и севастопольцы, которые приобрели транспортные средства в лизинг при Украине.

8000 крымчан стали заложниками ситуации, так как после референдума в марте 2014 года украинские банки и лизинговые компании в одностороннем порядке разорвали договоры, начался долгий путь хождения по мукам в попытке узаконить транспортные средства и не бояться, что можно лишиться их раз и навсегда.

За это время со стороны лизинговых компаний были предприняты попытки угнать автомобили назад на Украину. Если не получалось – били стёкла, резали колёса, пытались поджечь, взорвать и угрожали их владельцам расправой.

16 апреля 2015 года житель Севастополя Денис Суховенко на прямой линии с Владимиром Путиным задал вопрос по поводу дальнейшей судьбы кредитных и лизинговых транспортных средств.

Российские законодатели услышали посыл, попытались проблему решить, но, как говорится, «быстро только кошки родятся», а у людей всё гораздо неповоротливее и с известной долей махровой бюрократии.

Правительство РФ разработало и приняло Постановление № 399 об упрощённой регистрации автомобилей до 1 января 2018 года.

Таким образом, автовладельцы могли регистрировать автомобили без документов на право собственности, но это право всё равно нуждалось в подтверждении.

Но в ГИБДД регистрировать право собственности отказались, так как никто не хотел брать на себя такую ответственность в связи с отсутствием алгоритма действий и перечня документов, обеспечивающих эту процедуру.

Как рассказал активист инициативной рабочей группы по защите владельцев проблемных автомобилей, созданной под эгидой профсоюза работников общественного транспорта города Севастополя Денис Суховенко, ни один иск о признании права собственности на лизинговые автомобили в судах не был удовлетворён.

Денис Суховенко

Между тем заложниками ситуации стали владельцы микроавтобусов, автобусов, сельхозтехники и плавсредств. Кто-то уже погасил кредит украинскому банку, у кого-то остались долги и желание внести необходимую сумму денег в счёт их погашения, но как это сделать - никто не знал.

И вот спустя шесть лет радостью с товарищами по несчастью делится Денис Суховенко, который не сложил руки и добился способа узаконить свой автомобиль.

3 декабря 2020 года Балаклавский районный суд установил факт добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Балаклавский районный суд установил факт добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности

Крымчанам и севастопольцам было необычайно трудно адаптироваться к новым условиям российской реальности, многие их проблемы до сих пор не решены.

Радует, что жители полуострова демонстрируют высокий уровень интеллигентного, взвешенного и мудрого подхода к проблемам, в то же время не теряют твёрдости духа.

Если бы не эта настойчивость, то те, кто обязан на местах «штопать прорехи» в законодательном поле Крыма и Севастополя (депутаты и чиновники), никогда бы не добились ничего путного для простых людей.

«Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку», - вот так можно охарактеризовать действия севастопольских слуг народа, которые выбили себе зарплату и обосновали это крайней необходимостью, без которой «работа не волк - в лес не убежит».

А вы, крымчане и севастопольцы, держитесь… Денег всё равно на всех не хватит!

Слава богу, что теперь владельцам лизинговых и кредитных транспортных средств можно перестать бояться…

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!