63.77p
70.63p
10:31
20.11.2019
11990
 

«Улетит ли Чегевара теперь?…»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Севастопольский Чегевара улетает навсегда?» - так называлась последняя моя авторская статья, опубликованная на «Информере» 9 апреля, в которой говорилось о политических перспективах Алексея Чалого, как общефедерального лидера формируемого русского национального движения. На следующий день после её выхода в моей жизни произошли небезызвестные события, о которых непременно расскажу обстоятельно, как только соберусь с силами. Но внутреннее убеждение, что мои злоключения слишком очевидно связаны с поднятой темой – не отступает… Возможно, именно поэтому я к ней и возвращаюсь. 

Позавчера «Информер» опубликовал статью Владислава Мокрякова «Севастопольский Закс. «Сезон камней с неба». Завершение...», в которой речь шла об обещании Алексея Чалого покинуть свой пост, если ситуацию в городе «не удастся кардинально исправить» до лета. Слово – не воробей… Стало быть как человек, пообещавший публично и слово давший, Алексей Михайлович должен каким-то образом объясниться с народом? Тем более, что до лета всего-то и осталось, что парочка дней…

Впрочем, далеко не факт, что Председатель севастопольского Заксобрания намерен давать кому-то какие-то разъяснения. Вспомним, как в период его руководства революционно-координационным советом он тоже обещал ежедневно выходить к народу и этому самому народу обо всем отчитываться. Выполнил ли он тогда свои обещания – пусть каждый ответит себе сам…

Вялая и откровенно немужская позиция принять-не принять «вызов» Ночных Волков на информационную дуэль, ответ на который озвучила женщина-пресс-секретарь Закса, в глазах многих отнюдь не прибавила ему личных очков. Но это наверняка не входило в его планы? Разумеется, у Чалого быстро изобразили чистоплюйскую брезгливость и поспешили дистанцироваться от столь неподходящего финала. Но это не была суть… А вот в суть истории с Ночными Волками хотелось бы углубиться поосновательнее. Чтобы разобраться – не является ли она хорошо спланированным мероприятием с далеко идущими целями.

Ряд политологов сразу предположили, что у Чалого «мастерски использовали Хирурга в качестве локомотива», на котором спикер Закса попытался выехать из медийного забвения, куда он погружался в последнее время, несмотря на трепыхания его персональных методологов. Да и вообще тренд «Чалый» стал заметно тускнеть, особенно на севастопольском небосклоне. Статьи-панегирики на подконтрольных ему СМИ не вызывали былой эйфории, а дутые рейтинги перестали восприниматься всерьёз. И карта сыграла «более чем», раз конфликт вышел на федеральный уровень. Могла ли такая «удача» случиться самостоятельно без участия и благословения Москвы? Многие задумались об этом…

Возня вокруг созыва внеочередной сессии Закса сама по себе уже неоднократно обсуждалась в прессе. Как таковые материалы прокуратуры относительно срыва летнего детского отдыха вполне могли бы быть рассмотрены в плановом порядке. А потому оказались притянутыми к сессии за уши. Однако, кому-то очень хотелось скандала. Нет, не просто скандала, а СКАНДАЛА. Но из чего его, собственно, можно бы было сделать - этот публичный скандал? Из рядовой и уже набившей оскомину тяжбы с Губернатором? Едва ли. Она приняла вялотекущие формы и давно утратила остроту. И тут история вокруг земли у горы Госфорта, ставшей вдруг почему-то заповедной, пришлась как нельзя кстати. Однако для такого события совершенно не годилось обычное тягомотно-плановое заседание с 30-ю вопросами повестки и зевающим перед телекамерами президиумом. И тогда советникам-конфликтологам, которым за последние недели не удалось ничем взбудоражить местную публику, пришла на ум идея с внеочередной сессией? Чтобы в отсутствии личных достижений Чегевары хоть каким-то образом напомнить о подзабытом герое «Русской весны»?

Прошел год и «Русская весна», как понятие, стало с одной стороны постепенно растушевываться, а с другой - слишком явно переформатировалось в весну «Крымскую». Этому немало поспособствовал документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Пусть на родину», где сам Путин назвал Че Геварой совсем другого человека, а не Чалого. К тому же в АР Крым стали успешно набирать обороты вполне внятные созидательные действие Аксёнова и Константинова, которым во что бы то ни стало надо было закончить подготовить полуостров к курортному сезону. А «Русская весна», как расхожий термин, теперь стал больше ассоциироваться не с Севастополем, а с событиями в Новороссии. У всех на устах по понятным причинам стали чаще появляться Донецк и Луганск, куда сместился центр русских патриотический событий. Но связанные с ЛНР и ДНР истории – это разве не идеология "Изборского клуба", так называемая "Пятая империя" Александра Проханова, чью газету "Завтра", будучи замом руководителя Администрации Президента, поддерживал Владислав Сурков? Оттуда же родом и проекты "Великая Хазария" Максима Шевченко и «Русский ислама» Сергея Градировского, нынешнего руководителя Аппарата Законодательного собрания Севастополя.

В Новороссии из лиц «Русской весны» одних – как Стрелков (Гиркин) - разогнали, других – как Мотороллу и похороненного на днях Мозгового – устранили физически. Да и сам «проект Новороссия» - если верить заявлениям Олега Царева - Россия закрывает. Так что в Москве, где продолжается поиск новых лиц с периферии на роль общефедеральных лидеров, из «Русской весны» остаётся только откровенно заскучавший Чалый, так и не растормошённый своими томскими советниками.

И либеральной команде среднего звена, обосновавшейся в Москве ещё со времен Суркова, ничего не остаётся, как постараться сделать ставку на Чалого? Но он «закис» в Севастополе и откровенно теряет очки. Встряхнуть ситуацию может исключительно большой публичный скандал! Тем более, что по части конфликтов в севастопольском Заксе есть кому выполнить поставленную задачу. И вот повод найден – спасать бесценную землицу, которую вознамерились увести у народа Ночные Волки. Ведь фигура Александра Залдастанова-Хирурга, личного друга Владимира Владимировича Путина, привлечет к себе внимание «по любому», причём не только в Севастополе, но и в Москве? Что и требовалось для кукловодов-конфликтологов. 

Итак, ставки в игре сделаны? Конфликт согласован? И вряд ли кто-то станет разбираться, что и аренда этого в прошлом промышленного - а никак не заповедного – участка заключается всего на 10 лет. И документы на землеотвод с множеством экспертиз разрабатывались около года, а потому не были ни для кого тайной. И что Волки за участок уже полгода бьются в судах с олигархом Новинским… Это как раз не очень-то и важно! Главное, чтобы скандал разгорелся нешуточный.

Неужели кто-то ещё сомневается, что конфликт такого уровня мог состояться сам собою на местной почве? Без согласования с Москвой и чьего-то благословения оттуда? Нет, нет и ещё раз нет. Пазл успешно завершился внеочередной сессией и распланированным скандалом. За неделю до начала лета. Раз настала пора «улетать» из Севастополя, ставшего слишком жарким для любителей теплых черных свитеров.

«Улетит» Чегевара в Москву или нет, теперь мы узнаем это очень скоро. Ведь до лета – всего два дня… 

Ирина Остащенко 

p.s…. когда статья была уже готова, наткнулась на свеженькое интервью Алексея Чалого, в котором он ещё больше напустил тень на плетень: «Май еще не кончился. На этот вопрос я буду отвечать в июне. Счет идет на дни, но время еще есть» - заявил вчера г-н Чалый «Интерфаксу»…
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11990