72.17p
81.47p
07:16
09.07.2020
16243
 

Уничтожит ли 30-градусная жара в Севастополе коронавирус?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Крыму и Севастополе наступило долгожданное лето.
В Симферополе переменная облачность. Без осадков. Ветер восточный 7-12 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит 16-18 градусов, днем - до 33-35 градусов.
В Севастополе переменная облачность. Без осадков. Ветер ночью восточный, днем западный 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит 16-18 градусов тепла, днем - до 26-28 градусов.
Более того, с приходом жары стало и меньше заболевших COVID-19. Так, например, второй день подряд в Севастополе нет новых случаев заражения коронавирусом.
«По состоянию на утро 10 июня новых случаев заболевания COVID-19 не зарегистрировано. На сегодняшний день в инфекционной больнице находятся под наблюдением 100 человек, в городской больнице №9 – 93.
Под наблюдением по месту жительства – 960 человек. В режиме обсерватора работает пансионат «Изумруд». Всего с начала года в Севастополе новой коронавирусной инфекцией заразились 177 человек, из них выздоровели 150 человек, 3 человека умерли», — сообщила пресс-служба правительства Севастополя.
«На текущий период в республике зарегистрировано 458 случаев новой коронавирусной инфекции, 33 из которых завозные из-за границы, 86 случая завезены из субъектов РФ и лица, выявленные по контакту с ними, 320 случай при обращении за медицинской помощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 19 – при лабораторном скрининге здоровых лиц. Выздоровевших за весь период - 338 человек», — проинформировал глава РК Сергей Аксёнов.
Способна ли жара остановить COVID-19?
Одни учёные говорят, что с приходом жары заболевших новой коронавирусной инфекцией будет меньше. Другие сомневаются в том, что лето повлияет на ход пандемии.
Дискуссия мирового масштаба с большей силой разгорелась после того, как в конце апреля президент США Дональд Трамп, ссылаясь на доклад ученых, сказал, что коронавирус менее устойчив в теплом и влажном климате.
Члены Национальной академии наук Соединенных Штатов отметили, что вряд ли теплая погода уничтожит коронавирус. Пока ученые не могут прийти к единому мнению о степени влияния погоды на скорость распространения коронавируса.

Исследователи из Университета Торонто опубликовали в Canadian Medical Association Journal статью, в которой говорится, что жара не оказывает большого влияния на вирус.
По словам руководителя группы, доктора Питер Джуни, сперва исследователи пришли к выводу, что количество зараженных в жарких странах было меньше. Но повторный анализ показал, что такой зависимости нет: кривые роста пандемии в Африке ничем не отличались от показателей Исландии (с учетом поправок на численность населения).
Ученые констатировали, что ни жара, ни влажность, ни географическое положение не оказывают на коронавирус заметного воздействия.
В журнале Science были опубликованы результаты исследования ученых Экологического института в Принстоне, которые пришли к выводу, что только высокой температуры воздуха будет недостаточно, чтобы замедлить распространение коронавируса.
«Нам, очевидно, придется подождать, пока появится вакцина. Однако на данный момент многие исследователи выражают сомнение в том, что пандемия COVID-19 может пойти на убыль летом», — цитирует CNN директора Национального института здоровья США Фрэнсиса Коллинза.
Жаркая летняя погода вряд ли снизит активность коронавируса, а губительное влияние ультрафиолета оказалось переоцененным, потому что распространяется только на уличные поверхности. Об этом «Интерфаксу» сообщил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.
Он обратил внимание на то, что в южных странах, например, в Бразилии, распространение новой инфекции интенсивное, несмотря на высокие температуры. Эта страна занимает второе место в мире по числу инфицированных.
«Дело в том, что она (жара) почти никак не влияет», — пояснил ученый.
Он отметил, что ультрафиолетовое излучение действительно разрушительно для вируса, но в помещениях, где нет солнца, он продолжает жить.
«Человек на улице этот вирус, в общем, не получает, только при близком контакте», — сказал Зверев и дополнил, что для предотвращения заражения надо в первую очередь соблюдать социальное дистанцирование, потому что инфекция передается преимущественно воздушно-капельным путем от человека к человеку.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, иммунитет к коронавирусу обнаружен у 14% жителей России по первым результатам массового тестирования населения.
«На сегодняшний день мы видим, что защитные титры имеют почти 14% от общего количества протестированных в России. Это достаточно немалый уровень», – цитирует Попову телеканал RT.
В регионах, где такие исследования проводятся систематически, наблюдается удвоение числа лиц с антителами к коронавирусу.
«То есть после встречи с вирусом формируется иммунитет достаточно на высоких цифрах. И этот иммунитет формируется в течение как минимум четырёх инкубационных периодов – 48 дней и чуть больше», – пояснила она, отметив, что эти данные свидетельствуют о формировании популяционного иммунитета.
Всего на иммунитет к COVID-19 были протестированы 650 тысяч человек в 46 регионах страны.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16243