29.01.2019 17:10
11410

Уникальный случай на строительном рынке России

Где-то месяц назад темпы роста строительства в РФ по результатам прошлого года планировались на уровне 0,5%. Однако в январе Росстат пересмотрел свои оценки и обнародовал новый результат: +5,3%. Стоит отметить, что для мировой статистики - это уникальный случай. Об этом информируют "Новые известия".

С целью увеличения роста объёмов строительства, главному счетоводу РФ пришлось добавить к существующим объёмам строительства более 300 млрд. рублей. 

На вторую ветку БАМа – новую «стройку века» РЖД потребуется 100 млрд. рублей, а мост на Сахалин должен обойтись в 253 млрд. рублей(приведены расходы за все годы строительства, - прим. редакции). А тут 300 млрд. рублей на протяжении года "вдруг случайно" нашли.

Официальная причина – строители предоставляли в течение долгого времени заниженные данные. Точно также пеняли на предпринимателей, которые представляют недостоверные данные, когда Росстат в июне 2018 года пересмотрел показатели обрабатывающей промышленности за 2017 год с +0,2% до +2,5%. 

Некоторые представители СМИ пишут, что Росстат в последнее время активизировался в процессе формирования экономического роста. Например, ближе к концу 2017 года были пересмотрены настоящие доходы населения. Сейчас же доходы растут не только в Южном федеральном округе (ЮФО), но и в Приморском крае.

Также издание утверждает, что Росстат переписывает историю. Экономический кризис и спад экономики уже официально завершились в 2015 году. Первоначальная оценка динамики ВВП за 2016 – спад на 0,6%, потом её исправили на -0,2%, а теперь переписали на +0,3%. 

На взгляд доктора экономических наук Игоря Николаева, ничего хорошего в манипуляциях со статистикой власть не добьется.

"Манипулирование экономическими показателями на самом деле не так безобидно. Если нет достоверной объективной информации, это повышает неопределённость экономической ситуации. Растёт неопределённость — увеличивается сдержанность бизнеса в своих инвестициях. А зачем инвестировать, если непонятно, что происходит. Нет инвестиций — нет экономического развития.

Только что опубликованные данные Росстата о динамике промышленного производства не дают никаких оснований для оптимизма. Так, прирост промпроизводства в декабре минувшего года составил 2%. Вроде бы, это не совсем уж и плохо. Однако надо иметь ввиду, что это самый низкий месячный показатель 2018 года. Также учтем и то, что даже он был достигнут только благодаря эффекту низкой базы (в декабре 2017 года промышленность снизилась на 1,7%). Кроме того, обрабатывающие отрасли промышленности уже и вовсе не растут (в ноябре и декабре 2018 года — 0%).

Данные по инфляции на конец января 2019 года также плохие — почти 5% в годовом выражении. Это в два раза выше, чем было еще совсем недавно (2,5% за 2017 год). Важно и то, что инфляция и в дальнейшем будет расти.

На таком фоне у властей, безусловно, будет сохраняться желание манипулировать показателями. Не надо этого делать. Не поможет", - написал Игорь Николаев 28 января 2018 года.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!