69.02p
77.32p
01:25
06.06.2020
11743
 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей? Теперь это точно не Комелов! Губернатор: «Я его кандидатуру не согласовал» (видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сегодня сессией Законодательного собрания, наконец, был принят во втором слушании Закон Севастополя «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей», внесенный Губернатором ещё в начале 2015 года. Докладчиком выступала руководитель постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач. Она рассказала, как непросто шло формирование текста Закона после 12 марта, когда законопроект был принят в первом чтении. Поправок поступило так много, что ей даже пришлось разбить их на 3 группы, которые Татьяна Георгиевна прокомментировала по фамилиям депутатов, их вносивших. 

Так, депутат Колесников предложил, чтобы на должность Уполномоченного назначалось лицо, не только проживающее на территории Севастополя и достигшее 30-ти летнего возраста, но и имеющее высшее юридическое или экономическое образование, опыт работы по специальности не менее 5 лет, а также обладающее безупречной деловой репутацией с учетом мнения предпринимательского сообщества. 

Депутат Кулагин предложил посредством своих поправок, чтобы право на избрание Уполномоченного было закреплено за Законодательным собранием Севастополя, круг субъектов, имеющих право вносить кандидатуру, - не ограничивался, а образование бы не детализировалось. После окончания срока внесения кандидатур, список бы публиковался, чтобы его изучило местное предпринимательское сообщество. Затем список бы отправлялся к Уполномоченному при Президенте РФ, который бы давал свое согласование. 

Поправки комитета по экономике признавали право на избрание Уполномоченного за Заксобранием, предполагали, что на эту должность может быть назначено лицо, имеющее высшее юридическое и экономическое образование и опыт работы по одной из указанных специальностей не менее 3-х лет. Данную поправку Татьяна Лобач от имени своего комитета мотивирована тем, что сфера предпринимательства – специфична. 

«Кандидат должен обладать определенными знаниями, как в экономике, так и в области юриспруденции. Так как основная функция Уполномоченного - именно защита прав. А человек, не имеющий представления о процессе защиты, не может её осуществлять. Представлять интересы третьих лиц, не обладая достаточным багажом специфических знаний, нельзя», - высказала позицию комитета по экономике Татьяна Лобач. 

Поправка комитета дала исчерпывающий перечень круга лиц, имеющих право внесения кандидатур. Кроме председателя Правительства, Губернатора и председателя Законодательного собрания, это право предоставлялось депутатам Закса, севастопольским сенаторам, Прокурору города, Общественной палате Севастополя и органам местного самоуправления. 

Настаивая на своих поправках, слово взял Александр Кулагин: «Я предлагаю путь, который более правильный. После поступления предложений мы публикуем на сайте перечень кандидатом и даем право предпринимательскому сообществу выразить свое мнение о кандидатах. Потом общий список отправляется к Уполномоченному при Президенте РФ и его право выбрать или согласовать кандидатов. Это и демократично, и доступно гражданам». 

Такое самоуверенное выступление не могло оставить Губернатора Севастополя невозмутимым. 

«Интересно слушать - «более демократично…», «больше контроля…» Хотите, я вам скажу, кто уже предполагается к назначению на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе даже без закона? Комелов!» - возмутился Губернатор. 

«Зачем закон принимать, если он уже кандидатура согласованная? Хорошо ещё, что со мною, как представителем исполнительной власти Севастополя, советуются, в том числе и Титов (Борис Титов – Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ – прим.автора). Что же мы делаем? На каком интернет-ресурсе будет голосование? Так я вам скажу - на Форпосте. Почему депутат Кулагин считает, что это будет очень прозрачно? А если то же самое сделает исполнительная власть, то это будет непрозрачно? Вообще-то работать с этим человеком будет исполнительная власть!» - настаивал Сергей Иванович. 

Губернатор сообщил о витающем в зале недоверии. «Мы будем контролировать… А кто мешает? Только давайте будем действовать в рамках полномочий и при этом говорить друг другу правду в глаза! Комелова протаскивал Николаев – это факт. О чем тогда говорить – какая демократия или какой выбор - «простой» или «прозрачный»... Я сейчас ставлю вопрос другим образом: почему мы не спрашиваем предпринимательское сообщество? В ОНФ – Комелов! Общественник – Комелов! Предприниматель – Комелов! Но сколько можно по большому счету? 

Накипело! Не надо вуалировать закрытыми способами. Я лично готов рассмотреть любого кандидата, если он проходит по соответствующим критериям. Но когда меня Уполномоченный по защите правам предпринимателей в РФБорис Титов ещё несколько месяцев назад спросил, согласую ли я кандидатуру Комелова, то я ему ответил отрицательно. Поэтому подумайте, прежде чем голосовать. 

И ещё. Мы на днях подписали Меморандум (ССЫЛКА), чтобы вместе с департаментами правительства иметь консолидированное мнение. Этот законопроект стал одним из немногих моментов, когда все обсуждено на профильном комитете. Если это не является приоритетом, то зачем мы тогда теряем время? Пусть тогда каждый продолжает работать сам по себе, не теряя совместного времени. Для чего они тогда вообще созданы?» 


«Если закон будет принят в той постановке, в которой его предлагает депутат Кулагин, то это предрешенная постановка вопроса под конкретную фамилию, которую я озвучил», - подвел черту разговору Губернатор. 

В результате голосования ни одна поправка Кулагина не была принята. И это при том, что в зале присутствовало 23 депутата. То есть впервые в практике работы Законодательного собрания члены «команды» не стали бездумно голосовать лишь по взмаху руки своего председателя. 

Ситуацию вокруг скандального законопроекта для «Информера» прокомментировала депутат Заксобрания Татьяна Сандулова. 

«В отношении подготовки данного Закона, нам продемонстрировали, насколько велико неуважение так называемого «большинства» к мнению остальных депутатов и профильных комитетов. Когда у нас есть один Кулагин – специалист широкого профиля - который, по его мнению, наверное, не только может заменить профильный комитет, но и весь депутатский корпус...Я разделяю возмущение Губернатора, что закон выписан под одного человека.» 

Также положение дел вокруг законопроекта прокомментировал автор ряда поправок депутат Борис Колесников.

«Первоначально законопроект «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Севастополе» был внесен Сергеем Ивановичем Меняйло. В первой редакции закона было указано, что Уполномоченного по защите прав предпринимателей назначает губернатор. После этого в недрах Законодательного собрания путем внесения поправок закон переродился так, что Уполномоченного должно было назначать Заксобрание, - сообщил Борис Дмитриевич. - А в этом случае изменяется правовое регулирование одного и того же вопроса. По нашему регламенту заинтересованные субъекты законодательной инициативы, то есть депутаты, должны были вносить не поправку, а обосновывать альтернативный законопроект. Этого не произошло. В результате депутатским голосованием внесенные Александром Кулагиным поправки были отклонены. И был принят законопроект в редакции, внесённой Губернатором города Севастополя. 

Таким образом, Уполномоченный по защите прав предпринимателей будет назначаться им». 


«Что касается образования, то Уполномоченный по защите прав предпринимателей должен обладать высшим экономическим или юридическим образованием», - добавил Борис Колесников. 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11743