75.86p
90.46p
14:03
30.11.2020
20864
 

Услышит ли на этот раз врио губернатора севастопольского доктора?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Бывший главный врач станции скорой помощи и городской больницы № 1 имени Н.И Пирогова Севастополя,
врач-организатор здравоохранения высшей категории
Юрий Мальков

На прошлой неделе «ИНФОРМЕР» опубликовал открытое письмо севастопольского доктора к врио губернатора. Исходя из количества просмотров и отзывов читателей, обращение вызвало неподдельный интерес со стороны жителей Севастополя к проблемам здравоохранения. Но, если горожане откликнулись на откровенное признание врача, то врио губернатора к нему заинтересованности не проявил. «ИНФОРМЕР» берёт на себя смелость и размещает уже второй призыв севастопольского доктора к градоначальнику.

Уважаемый Дмитрий Владимирович!

9 сентября 2016 года интернет-издание «ИНФОРМЕР» разместило моё открытое письмо-обращение, количество просмотров которого (больше 37 000) свидетельствует о том, что для севастопольцев состояние медицины сегодня является довольно важной и серьёзной социальной проблемой.

Обратиться в дополнение к моему открытому письму заставили результаты визита министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая прибыла в Севастополь 12 сентября 2016 года.

Вероника Скворцова отметила положительные сдвиги в здравоохранении Севастополя.
Севастопольский уровень детской смертности ниже средне-российского, – глава Минздрава РФ.
Это что такое? Звучит знакомая мелодия, времен Восканяна: "Всё хорошо прекрасная маркиза! У нас всё есть и нам ничего не надо, поскольку наша медицина лучше российской? И почему неблагодарные севастопольцы возмущены этим безупречным здравоохранением?"
То, что медицина лучше российской - это, очевидно, заслуга Восканяна? Тогда, его необходимо награждать. Может, прав был Алексей Чалый, рекомендуя его оставить? Так за что же Вы, Дмитрий Владимирович, его выгнали? И почему севастопольцы собрали более 5000 подписей за отставку Восканяна? Было и голосование на «ИНФОРМЕРе», где более 70 % отдали свой голос за увольнение Юрия Эдуардовича? Что-то не очень вяжется это с сегодняшней оценкой Скворцовой нашей медицины и её же апрельской 2016 года оценкой состояния нашего севастопольского здравоохранения - неудовлетворительно! Что это? Поддержка нового врио начальника департамента здравоохранения или опять «потёмкинские деревни»? Новая и.о директора департамента здравоохранения Ольга Емельяненко уверенно наступает на те же грабли, что и Восканян? И это - вместо проведения действительно серьёзного анализа состояния севастопольской медицины и разработки дорожной карты по её улучшению. При таком отношении к организации здравоохранения Севастополя и результатам работы подведомственных лечебно-профилактических учреждений, ждать положительных сдвигов очевидно не приходится.
Фактически доступность амбулаторно-поликлинической помощи не просто на низком уровне, а можно сказать отсутствует, так как укомплектованность поликлиник участковыми врачами менее 50 %, и поэтому, эти врачи-специалисты вынуждены обслуживать по 2-4 участка без должной денежной компенсации. Заработки участковых врачей составляют 20-25 тысяч рублей, что чревато дальнейшим падением престижа нашей профессии и, следовательно - оттоком специалистов. Введение записи к узким врачам-специалистам поликлиник только через участковых врачей резко увеличило на них нагрузку и ухудшило доступность для населения специализированных видов амбулаторно-поликлинической помощи. И если ещё к этому прибавить низкую укомплектованность поликлиник узкими специалистами, то можно сказать о практически недоступности для населения этого вида медицинской помощи. Всё это в сумме привело к повышению обращаемости населения на скорую помощь.
Население и гости нашего города практически лишены скорой медицинской помощи. О катастрофическом положение в этой сфере, острой нехватки врачебных кадров и санитарного оснащённого спец-автотранспорта, я подробно пояснял в предыдущем письме. Сегодня, как никогда прежде, стало считаться нормой, что приезда бригады скорой помощи приходится ждать от 2 до 4 и даже более часов. И это при нормативе МЗ РФ на вызов бригады должны пребывать не более, чем через 20 минут. Для того, чтобы хоть как-то нивелировать эти дикие показатели количества опозданий - руководство скорой помощи дало указание считать количество опозданий (свыше 20 минут) не по поводу к вызову (то что принял и записал в контрольном талоне вызова диспетчер по телефону 103), а по результатам обслуживания вызова бригадой скорой помощи. Тем самым большое количество поводов к вызову по скорой помощи переводится в категорию вызовов по неотложной помощи, на которые нет такого критерия, как 20 минут на прибытие бригады. Стало уже нормой, когда диспетчер скорой помощи при обращении вызывающего по телефону 103 или просто отказывает в приёме вызова, или говорит: «ждите, так как нет свободных бригад, рекомендует вызывать участкового врача или обращаться в поликлинику». В связи с вышеизложенными причинами, увеличилась и смертность на до-госпитальном этапе и в присутствии бригады скорой помощи, и до её приезда.
И те 20 санитарных спец-автомашин скорой помощи, которые Вы пообещали приобрести, не решат проблемы с оказанием в нашем городе скорой медицинской помощи. И не на 20 лет вперёд, как Вы сказали, а даже на сегодня. Половина санитарного автотранспорта уже выходила свой срок, а это 10 и более машин скорой помощи. Кроме автомобилей жизненно требуются еще не менее 30 бригад медиков, чтобы число их достигло, согласно нормам 70. Обеспечить необходимое количество бригад медицинскими кадрами намного труднее и сложнее, чем просто купить 20 санитарных спец-автомашин.
Еще один аспект севастопольской медицины, не дающий покоя мне и многим севастопольцам - это состояние системы охраны материнства и детства в нашем городе
Центр охраны материнства и детства - 5-ая городская больница в украинские времена считался одним из лучших на Украине по организации помощи и показателям детской и материнской смертности. Почти год назад с должности главного врача этого лечебного учреждения был уволен Восканяном по пункту 2. ст. 278 ТК РФ Станислав Геннадьевич Мальцев, доктор медицинских наук, профессор, оперирующий детский кардиохирург и врач-организатор здравоохранения высшей категории. На его место была определена Оксана Мармута, приглашённая Восканяном из города Геленжик, врач-дераматовенеролог по специальности, не имеющая ни подготовки, ни сертификата, ни аттестации по организации здравоохранения. Она, за короткий срок, сумела разогнать практически всех компетентных и высококвалифицированных специалистов Центра охраны здоровья материнства и детства. Чему ещё способствовало её грубое и хамское отношение к сотрудникам. В результате, в стационаре этой детской больницы неврологическое отделение вообще осталось без врачей, в других отделениях и поликлинике их количество резко уменьшилось. Таким образом, выросла нагрузка на оставшихся врачей и средних медицинских работников. В приёмном отделении больницы из всех специалистов остался один дежурный педиатр. В результате её многочисленных безграмотных реформаций, а по сути - разрушений, в городе перестала существовать единая служба охраны материнства и детства, что неизбежно отразилось на ухудшении показателей материнской и детской (в т.ч. младенческой до 1 года и новорожденных) смертности. В коллективе 5-ой городской больницы подготовлен проект коллективного письма за восстановление Мальцева в должности главного врача. Но, большинство сотрудников так запуганы, что говорят: «подпишут это письмо, но после того, как будет уволена Мармута».
Прокуратурой возбуждены уголовные дела против бывшего главного врача 1-ой городской больницы Вардасанидзе, главного врача психбольницы Шадриной, главного врача 5-ой горбольницы Мармуты. Все соратники Восканяна из других регионов РФ и, очевидно, его старые друзья или знакомые. Они одного с ним «поля ягоды», которых сюда привела в Севастополь одна цель - поучаствовать вместе с Восканяном в «распиле бюджетных средств». Тем самым, набить себе карман, заполучить кусочек земли у моря, построить дом, дачку, купить машинку и т.д. Интересы севастопольцев, их состояния здоровья, состояние севастопольской медицины и её показателей им неинтересны.
После апрельской 2016 года проверки состояния севастопольского здравоохранения комиссий МЗ РФ, министр здравоохранения Вероника Скворцова на встрече с активом медицинских работников в 5-ой городской больнице констатировала неудовлетворительное состояние нашего здравоохранения в результате некомпетентного руководства, как со стороны департамента здравоохранения, так и руководства лечебно-профилактических учреждений города. Об этом она докладывала и губернатору Меняйло, и полпреду Белавенцеву. Несмотря на эту компетентную оценку состояния нашей севастопольской медицины, всё осталось, как и прежде.
И вот её же визит 12 сентября 2016 года с резко контрастной положительной оценкой той же пока ещё «восканянской» системы севастопольской медицины. Это плевок в душу тем 5 000 севастопольцев, которые подписались за снятие Восканяна, тем, кто голосовал за это на «ИНФОРМЕРе». Думаю и Вам, Дмитрий Владимирович, лично, и остальным севастопольцам тоже. И здесь виновата не Скворцова. Информацию о благостном состоянии дел в севастопольском здравоохранении и показателях его работы ей подсунул уже сегодняшний состав департамента здравоохранения. Этот радужный отчет, очевидно, готовил еще Восканян к её приезду.
Так что, уважаемый Дмитрий Владимирович, проблем в севастопольском здравоохранении «выше крыши» и, кроме нового состава севастопольского правительства и прежнего состава нашего Заксобрания, их решать некому! Поэтому, нужно провести тщательный анализ текущего состояния городской медицины на сегодня и разработать обоснованный план по усовершенствованию медицинского обслуживания населения с учётом возможностей бюджетного финансирования. А то, что у нас некоторые показатели работы медицинской отрасли, якобы лучше средне-российских, нужно делать скидку на то, что большая часть горожан, учитывая трудности с получением медицинских услуг в государственной медицине, обращается в негосударственные медицинские учреждения и поэтому, эти обращения не учитываются в государственной медицине, тем самым «улучшая» её показатели. У севастопольцев «свежо в памяти» и есть с чем сравнивать - это состояние и уровень севастопольской бюджетной медицины в 2010-2013 годы.
И пусть его называют «укроповским», но, очевидно, он по доступности, а может и другим аспектам больше устраивал жителей города-героя. Показателем служит тот факт, что они выступили единым фронтом против «восканянской» медицины в нашем родном Севастополе. Этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов и не считаться с мнением жителей нашего города!
Юрий Николаевич Мальков
«ИНФОРМЕР» надеется, что врио губернатора найдёт время прочитать и, на этот раз, должным образом среагировать на повторное обращение неравнодушного севастопольского доктора. Нам непонятно одно, почему другие врачи Севастополя молчат? Боятся, или их всё устраивает?


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



20864