76.35p
89.25p
04:09
25.09.2020
46675
 

Уважаемый Михаил Развожаев, просим Вас дать верную правовую оценку сложившейся ситуации

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Уважаемый Михаил Развожаев, просим Вас дать верную правовую оценку сложившейся ситуации

Все началось еще тогда, когда жители Крыма о присоединении к России могли только мечтать. Десятки молодых семей Севастополя стали участниками украинского льготного кредитования на приобретение квартир.

Условия были привлекательными – платить по кредиту следовало всего 3%, если в семье не было детей. В момент, когда появлялся ребенок, государство аннулировало ставку, заемщики возвращали только «тело» кредита. Если же появлялся еще один ребенок, государство компенсировало 25% от суммы кредита. Деньги перечислялись из государственного казначейства Украины и за счет собственных средств учреждения.

По заключенным кредитным договорам до референдума 2014 года между украинским «Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству» и заемщиками производилось плановое погашение кредитов. После присоединения к России настал вопрос – куда же платить теперь? Президент России в своем знаменитом выступлении 2014 года обмолвился о том, что кредитные обязательства крымчан перед Украиной возьмет на себя Российская Федерация.

Звучало хорошо, но некоторые дальновидные заемщики сумели на территории Украины оформить доверенность на родственников, через них продолжают погашать кредит по графику.

Ну, а что же делать тем, у кого нет такой возможности? Да и не зачтется в российском Крыму то, что платится на Украине - так показал пример тех, кто попытался узаконить уже полностью оплаченные квартиры в Севреестре. Подобного правового прецедента еще не было.

Но к настоящему моменту уже три организации в Севастополе произвели попытку истребования с жильцов тех самых домов долгов перед «Государственным фондом содействия молодежному строительству».

Ни у одной из этих организаций соответствующих договоров с украинской стороной нет. Тем не менее, в адрес заемщиков поступают угрозы и приходят иски с требованиями погашения не только кредита по договору, но и просроченной с 2014 года пени. Сумма долга у многих приближается к 5 млн рублей, что превышает даже рыночную стоимость квартиры.

Так как есть соответствующие документы о задолженности, жильцам остается ждать приставов и собственного выселения. Пока дома не введены в эксплуатацию, выставить квартиры на торги не представляется возможным. Тем не менее жильцы рано или поздно узаконят квартиры, вот тогда их выгонят на улицу. Вопрос времени.

Хамство представителей ДИЗО превышает все мыслимые пределы. И это при том, что подобные ситуации в Крыму были решены в пользу жителей. Почему так? Один из ответов чиновников «порадовал». Он звучит так: «Кредиты, полученные от государства Украина, не списываются, а списываются только кредиты, полученные в определенных банковских учреждениях, к которым не относится ваш Фонд».

Гамбит?!

То есть, для начала ДИЗО города Севастополя при прежнем губернаторе издало распоряжение, согласно которому право требования перешло к ГУП «Севастопольстройпроект» (Директор Сытова Ю.Б.). Естественно, без всякого подтверждения со стороны Украины и соответствующих процедур.

Надо сказать, что это уже третий так называемый «правопреемник» Фонда. Первые два потерпели фиаско – они пытались заочно обанкротить «Государственный фонд содействия…», даже назначили арбитражного управляющего – некую Эссен Л.Л., широко известную в узких кругах.

В этом деле также фигурирует незначительная сумма – чуть больше 4 миллионов рублей, неизвестно куда канувших вместе с гражданкой Эссен. А деньги эти, между прочим, некоторые жильцы поспешили отдать так называемому «правопреемнику».

4 миллионов рублей, неизвестно куда канувших вместе с гражданкой Эссен
А вот директор двух других фондов, среди которых ГУП «Севастопольстройпроект» Сытова Ю.Б., по сей день активно требуют деньги с заемщиков фонда, к которому ни она, ни все её организации юридически отношения не имеют.
И это помимо того, что Сытова устала предъявлять судебные иски к госпоже Эссен, мол, куда дела 4 миллиона.
Сытова устала предъявлять судебные иски к госпоже Эссен
Каким же образом Сытова получила право требования средств у заемщиков? Ни переуступки права требования, ни банкротства юридического лица на территории Украины, не было. Имело место завладение базой данных должников. А уж то, что чуть позже настоящий «Государственный фонд содействия…» предъявит требования к севастопольцам, Сытову не интересует. У нее есть индульгенция, выданная командой Овсянникова - по факту, на «опричину» в отношении жильцов нескольких многоэтажек.
Жильцов севастопольских многоэтажек выселят из своих квартир

Это всего лишь один из подобных эпизодов, но есть и другие...

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



46675