
12 мая 2014 года исполняющий обязанности губернатора города Севастополя,
Сергей Меняйло, заявил о своём решении освободить площадь Нахимова от парковки автомобилей, создать штраф площадку и подготовить альтернативу этой стоянки в центре города. Говорил обоснованно и красиво.
«Парковка есть рядом с мавзолеем Ленина? Центральная площади Нахимова, графская пристань, почему мы превращаем её в одну большую парковку? Мало того, перед 9 мая, что то не успевая сделать по всему городу, убираем центр города, графская пристань и всё остальное, площадь Нахимова, каждый день, каждую ночь коммунальные службы отмывают, оттирают жевательные резинки и плевки, подтёки масла и бензина. На следующий день приходим, то же самое. Так вот, вопрос. Почему мы, к нашему сожалению гадим на центральную площадь?».
Эти слова были сказаны 12 мая, сегодня 2 сентября. Как говориться давайте сравним ожидание и реальность. Наш многоуважаемый губернатор наговорил кучу правильных фраз, забыв видимо, что слово не воробей. С 12 числа прошло более трёх месяцев, предлагаю пройтись по пунктам этого замечательного интервью.
«Вот каждый из нас тут сидящий, если бы стоял памятник нашему прапрапрадеду, он бы допустил такое, что бы возле него стояли пили кофе и ели пирожки? Наверно нет, почему тогда мы к истории так относимся? Это не временно, это постоянно. Площадь Нахимова, это площадь где люди просто должны гулять».
Люди гуляют, правда пирожки до сих пор продаются, не в двух шагах от памятника, а в четырёх, но видимо там можно. Перейти улицу правда сложно, по обе стороны прям на пешеходном переходе стоят машины, через которые не видно толком кто едет и откуда. Так же поразили служители порядка, которые почёсывали полосатой палкой зудящие места и спокойно смотрели на явное нарушение ПДД.


«Вот мой ответ, на площади Нахимова не будет стоянок.»

Видимо Сергей Иванович имел в виду для горожан,
на так называемых им же «не пойми каких машинах». Парковка есть, но не для всех. И
штраф стоянкой до сих пор не пахнет. Почему водители автомобилей припаркованных на площади не прогуливаются пешком, как остальные?
«Набережная, это не место где машины ездят, это место где люди должны гулять. Она не должна быть «Шанхаем», как я уже говорил, а набережной. Приморский бульвар, это место, где люди просто должны гулять, отдыхать. С детьми с гостями и торговые точки там должны быть, но должны быть не такие, как на сегодняшний момент. Кафешки должны быть, но не такие как на сегодняшний момент. А нормальные, хорошие, красивые, которые вписываются в наш город, которые нашим лицом являются. Давайте мы всё в стройки превратим, в стоянки превратим и в помойки превратим.На сегодняшний день всё именно так.»



Как видно из фото отчёта
«Шанхай» и ныне там, ну или на взгляд нашего и.о. губернатора, это и есть лицо нашего Севастополя. Видимо эти палатки, напоминающие свалку, как раз вписываются в наш город. Прикидываться наивными нет смысла, все кто не глуп отлично знают, что каждая такая палатка приносит хороший доход как в казну так и на карман чиновникам. Выходит «Шанхай» платит и остаётся уродовать архитектуру города, а горожане за парковку не платят, по этому не видать им центра без пробок. Сергей Иванович,
может нам тоже заплатить, что бы это безобразие кончилось? Тогда скажите честно, сколько и кому, мы скинемся.
«Как товар завозить? Элементарно, разберитесь кто товар должен завозить и куда,пофамильно и определите время, когда мы разрешим подъехать туда, выгрузить товар и выехать назад, но это, как правило утренние время, когда люди ещё не гуляют и поздно вечером, когда люди уже перестают гулять, что бы был порядок. И тогда нам не надо будет отмывать и будет нормально и красиво.»
Товар завозят легко, становятся по среди дороги, включают аварийку и стоят. А люди гуляют, а как тут не гулять, когда пешком быстрее, если это тайный план заставить севастопольцев вести здоровый образ жизни, то он удался. Правда
скоро зима и холодный ветер с моря усложнит задачу, но местные жители народ выносливый, судя по всему расчёт наших властей именно на это.
«Сегодня я опять вышел и посмотрел, раньше видел только одни машины, в любом состоянии, ну любая машина, а сейчас просто площадь нормальная и люди ходят. Что лучше?»
Интересно, за эти три месяца, наш губернатор выходил ещё раз взглянуть? Если нет то вот он, шикарный вид на площадь Нахимова.

«Парковки мы будем предусматривать. Это всё впереди, дело будущего, будем пересматривать всё. Парковаться людям надо, где то. Но есть моменты, когда люди паркуются и потом или пешком идут, прогуливаясь с наслаждением или садятся на какой-то общественный транспорт. Это нормально.»
Паркуются все, где попало, превращая пешеходную зону в парковку, где нужно протискиваться сквозь ряд машин, залезших на тротуар. Паркуются возле пешеходного перехода, на пешеходном переходе и прям на пешеходных дорожках. Их можно понять, так как обещанная замена парковки не найдена по сей день.
«У нас машины стоят везде, где только можно их поставить, перед театром, перед дельфинарием, ну где только нет. Вчера было подписано распоряжение о создании штраф площадки, вот, сейчас мы докупим технику, эвакуаторы и будем с ними бороться, пополнять городской бюджет.»

Есть ли альтернатива? Где ставить машины? Поинтересовались журналисты в этот день, получили вопрос уклончивый и красивый.
«Уважаемые друзья, давайте так. Вас реклама весящая по всему городу не устраивает? И меня! До среды у меня будет единая концепция, рекламы города и я думаю в ближайшее время так же будет единая концепция парковок машин то есть, система парковок. Вы должны понимать, что это не сразу будет сделано. Но мы приведём всё в соответствие и будут паковочные места.»
А по рекламе в центре тоже есть наблюдение. Про приведение в соответствие говорить не буду и так всё видно.

Дальше приводились в
пример Москва с вечными пробками и Питер, там тоже проще на метро добираться, чем коптиться часами в машине. -
«Там, где исполнительная власть этим занимается, там порядок, обиженных мало их почти нет. А там где не занимается, там по тротуару пройти не где, там проехать нельзя по дороге.»
Звучало ободряюще, но на данный момент по центральному кольцу проехать не возможно, из двух полос всего одна. Радостно конечно, что губернатор позаботился о нашем героическом прошлом и о потребности в прогулке, но простым смертным у которых нет автомобиля с мигалки на крыше, приходиться в два раза больше тратить времени, что б попасть с утра на работу.
Уважаемый Сергей Иванович, мы работаем пять дней в неделю в лучшем случаи, нам не до прогулок. Что бы понять о чём речь попробуйте хоть раз проделать тот путь, который проделывает простой севастополец каждое утро. Есть такие канторы, которые за опоздание штрафуют, вычитая с без того маленькой зарплаты, кругленькую сумму. А с этой толкучкой в центре, ни когда не знаешь сколько времени уйдёт на дорогу. Наш город не большой и из конца в конец в среднем пол часа, плюс минус 10 минут, а теперь и часа бывает мало.
«Не будет завтра парковок вместо площади Нахимова, но система будет, вот как она будет по рекламе, так по муниципальной программе вывоза мусора, так и по парковкам. Только надо понимать, это не карательные меры, а просто попытка...то есть, не попытка, а работа по систематизации, что бы нам с вами было комфортно, что бы нам с вами было легко и удобно, ездить, ходить, жить, гулять. Вот основной принцип, который заложен в это дело.»
Судя по тому, как этим летом люди проезжают центр города, это именно карательная мера, затрудняющая жизнь простого севастопольца, а в середине лета, когда столбик термометра зашкаливал, люди сознания теряли пока стояли в пробке. Ходить легко стало и удобно, ездить то уже не получается. А комфортно нашему исполняющему обязанности и его свите.
«Безвластие кончилось, в городе появилась исполнительная власть, которая будет управлять, контролировать все процессы в городе и будет работать.»
И он работает, себе на руку. Есть такая хорошая поговорка « Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».
Уважаемый Сергей Иванович Меняйло, прежде чем в следующий раз шашкой махать, кардинально меняя что то, вспомнив эту поговорку, подумайте ещё раз, хватит ли вам сил и ресурсов разобраться с вопросом до конца.