В этом году россиян ждет еще один «подарок». С августа коммунальные квитанции пополнятся еще одной строкой — платежом за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций.
Как сообщает «Российская газета», страховой полис, который владельцы объектов жилой недвижимости будут оплачивать ежемесячными взносами, включит не только риски, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, но и самые распространенные бытовые катаклизмы.
Закон предполагает, что к началу его действия регионы разработают и утвердят специальные страховые программы. Для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.
Логика проста и направлена на то, чтобы постепенно переложить бремя выплаты компенсаций с бюджета на систему страхования рисков. Последнее особенно важно с учетом природных и техногенных аварий и катастроф, участившихся в последнее время.
Соответствующая строка появится в квитанциях ЖКХ, но, как подчеркивается, она не будет обязательной. Собственники смогут сами решать: платить за страховку или нет.
По оценкам экспертов, страхование дома или квартиры от чрезвычайных ситуаций будет стоить около 150 рублей в месяц. Однако окончательная стоимость может оказаться и выше: страховщики смогут учитывать ряд факторов, утяжеляющих страховку: например, площадь квартиры, а также дополнительные риски.
Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном регионе после того, как ее утверждает Минстрой России.
Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и потерявшего квартиру или дом гражданина этот вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.
При этом отмечается, что без поддержки не останутся и те, кто воздержался от участия в страховании жилья. Правда, как написано в сообщении, они «смогут рассчитывать только на помощь государства». При этом ввиду анонсированного государством отказа от основной роли в выплате компенсации становится очевидным, что вряд ли эта помощь будет велика.
Как пишет издание, программы добровольного страхования жилья в России уже появились в Москве и Краснодаре.
Как сообщается, в Москве за более чем 20 лет существования программы охват страхованием жилья вырос с 10% до почти 60%.