02.10.2014 15:37
4307

В Арбитражный суд Севастополя подобрали кандидатов с запасом

На должности в нем нашлись и председатель, и два заместителя, и полный состав судей. Последних даже больше, чем нужно, и теперь слово за президентской кадровой комиссией. В эту инстанцию был самый большой конкурс, почти два человека на место. 

Вчера, 1 октября, Высшая квалификационная коллегия судей рассматривала в Севастополе кандидатуры на посты судей в арбитражный суд этого нового российского субъекта Федерации. Ранее, в начале сентября, в Москве ВККС предложила президенту его руководителя. Сесть в это кресло хотели двое: Елена Черномырдина, судья Арбитражного суда Самарской области с отличной рекомендацией от главы экономической коллегии Верховного суда РФ Олега Свириденко, и Александр Краснослободцев, судья АС Тамбовской области. 

В итоге рекомендовали Черномырдину, а в начале текущей недели ей подобрали двух замов – Викторию Кравченко, занимавшую аналогичную должность в Хозяйственном суде Севастополя, и судью АС Волгоградской области Александра Костерина. 

На 12 должностей рядовых судей АС Севастополя претендовало 22 человека. Это самый серьезный конкурс в крымские суды. В АС Крыма, например, было 37 кандидатов на 31 вакансию, а в местный ВС – 125 на 109. 

Почти все кандидаты ожидаемо представляли суд-предшественник – Хозяйственный суд Крыма и Окружной административный суд Севастополя, аналога которому в российской судебной системе нет. Из последнего рекомендации получили Александр Александров, Ольга Минько, Елена Майсак и Сергей Водяхин, матери которого – Людмиле – накануне не удалось пройти фильтр в Севастопольский городской суд. 

Прошла отбор Наталья Морозова из Санкт-Петербурга. Стажа судейской работы у нее нет, сейчас она руководитель аппарата 13-го арбитражного апелляционного суда, а ее мать Нина Морозова – предсостава в АС Северо-Западного округа. Экзамены она сдала на "хорошо", а рекомендацию получила, как заметил Тимошин, 12 голосами против десяти. А вот местный претендент Светлана Олейник, работающая помощником судьи Хозяйственного суда Севастополя, экзамены сдала на "отлично". Совещались по ней минут двадцать и в итоге отказали. 

Получили отказ и еще два кандидата без судейского опыта – секретарь в районном суде Калининграда Юлия Вертипрахова с "удовлетворительно" за экзамены и Юлия Горбачева, работающая в Администрации Железногорска Курской области. У нее была такая же отметка. 

К концу отбора на 12 вакансий оказалось 13 рекомендованных. Кроме того, по информации аппарата ВККС, как минимум один кандидат написал заявление о переводе с равнозначной должности, и его документы окажутся в кадровой комиссии президента, минуя квалифколлегию (ст. 6 закона о статусе судей). Ситуация, когда претендентов, прошедших ВККС, больше, чем должностей, при отборе кандидатов в суды на новых российских территориях в Крыму уже была – в 21-й арбитражный апелляционный суд рекомендован 31 судья на 26 вакансий, а еще четыре заявления пока не рассмотрены. 

По материалам pravo.ru
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!