61.53p
68.54p
00:41
19.01.2020
10188
 

В Балаклаве есть памятник разгильдяйству и бесхозяйственности

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

"Срочная телеграмма: УТОПИЛИУРОДИНЫ…"

Была такая телеграмма отправлена более чем 15 лет назад. Но ответа на нее так и не пришло. Да и не могло прийти.

А история такова. Один известный предприниматель из Днепропетровска, промышлявший металлом, имел в Балаклаве катер. Сам катался да занимался извозом друзей-соратников по бизнесу. Швартовал у военного причала МОУ. Это там, где раньше корень причала был, где грузовики к докам судоремонтного завода «Металлист» металл подвозили. 

Но позвала судовладельца служебная необходимость домой. Ключи от катера «Лаг» отдал он сыну, по плечу похлопал. Мол, береги плавсредство. А тому и невдомек было, как беречь его. Сначала, по рассказам очевидцев яличников, продал он чугунные чушки балласта со дна катера. По рублю, или по гривне, за штуку. Каждая чушка килограммов по 15 весила. Покурило чадо да призадумалось. Масло и топливо с катера слило. И снова закурило. 

В тот миг видение пришло, что коли трубу выхлопную с катера продать, то счастье будет на несколько дней. Труба потянула килограмм на 23 чистой меди. Счастья хватило на неделю. Докурил его, это самое счастье, сынок судовладельца да и потерял интерес с папиному катеру. А тут, вроде бы и Новый год приближается. У кинотеатра «Родина» в Балаклаве болтается посудина без балласта и топлива, с дырой у ватерлинии от выдранной выхлопной трубы. Крен от принятой воды увеличивается. Поднялся на борт уважаемый эксперт по безопасности судовождения в бухте, заглянул в катер. И тикать от туда. Мол, затонет посудина не сегодня, так завтра. Думаете кто его услышал? Нет. То был ноябрь 2009 года.

Праздничные гуляния 2 января 2010 года в Балаклаве ознаменовались аттракционом невиданной щедрости. Катер «Лаг» вечером стал набирать воду от нагона волны южным ветром. Балаклавцы и гости города делали ставки на время утопления катера, друзей созывали на завидное зрелище. Пожарный расчет часам к 20 приехал по тревоге, рукава развернул в боевом порядке: «Куда лить воду?». Тот же инспектор по безопасности прибыл: «Тикайте все! Сейчас канаты швартовые рваться будут!». Январский ветер крепчал, волна наката росла, канаты скрипели и пищали. Около 23 часов катер пустил пузыри и на глазах у 300 зрителей лег на дно.


Что дальше? Да ничего! Лежал этот утопленник многие годы под табличкой «Причал МО Украины. Охраняется законом». Лежит и сегодня. Поднимать его никто не хочет. 


Есть в Севастополе у Приморского бульвара памятник Затопленный кораблям. А в Балаклаве есть памятник разгильдяйству и бесхозяйственности. У кинотеатра «Родина» невооруженным глазом видно лежащий на дне катер. Его мачта много лет торчала над водой. Недавно ее сложили, что бы не мешала. Поверх утопленника швартуются катера и ялы. Сборщики мидий уже повадились в отсеки катера «Лаг». А катер ждет, когда же в Балаклаве появится хозяин, отвечающий за состояние бухты.

А пока туристы фотографируются у места затопления катера и смеются. А что же им, плакать что ли? Знаете, над кем смеются? Вот, то ж!



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10188