14365
 

В ближайшие месяцы льготники Севастополя не смогут получить положенные им медикаменты

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Как ранее сообщал «ИНФОРМЕР», в Севастополе сложилась крайне тяжёлая ситуация с получением жизненно важных лекарств по бесплатным рецептам. В ходе проведённого журналистского расследования было установлено, что причиной этого стало несвоевременное проведение горздравом конкурса по закупке некоторых групп препаратов. В результате сотни семей, чьи родственники нуждаются в постоянном приёме таких медикаментов, вынуждены приобретать их за полную стоимость.

«ИНФОРМЕР», беседуя с источником в департаменте здравоохранения Севастополя, попытался выяснить, как много времени потребуется для закупки и доведения лекарств до конечного потребителя. Однако услышанное повергло нас в шок - льготники всех категорий едва ли смогут в ближайший месяц получить положенные им медикаменты, в том числе и жизненно важные.

Для предоставления полной картины предстоящей трагедии сообщим, что среди жителей города федерального значения Севастополя насчитывается порядка 33 000 граждан, получающих лекарственные препараты по федеральной и региональной программам.

Как же могло произойти, что столь значительное число горожан в один миг останется без жизненно важных лекарств? По словам источника, причина предстоящего коллапса кроется в управленческих решениях и.о. директора департамента здравоохранения Севастополя Ольги Емельяненко.

Руководитель департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко

Как выяснилось, до 31 декабря 2016 года реализация лекарственных препаратов по бесплатным рецептам производилась на базе аптечных пунктов сетей «Магус», «АвиК», «Медсервис» и прочих. В общей сложности функционировали 18 точек, осуществляющих отпуск социальных лекарств. Подчеркнём, они располагались во всех районах города. Это позволяло обслуживать севастопольцев в шаговой доступности и практически без очередей.

Но срок контрактов с аптечными сетями Севастополя на оказание услуги по предоставлению лекарств льготным категориям граждан истёк 31 декабря. Несмотря на то, что к Ольге Анатольевне не раз поступали обращения о необходимости пролонгировать договоры, чиновники горздрава не предприняли никаких мер для их продления.

В итоге все без исключения льготники смогут получить положенные им лекарства в одной единственной муниципальной аптеке №30, расположенной по адресу ПОР, 33. Как сможет одно медицинское учреждение обслужить более 33 тысяч человек? Как сюда доберутся жители других районов города? Ленинского, Балаклавского, Нахимовского, не говоря уже о льготниках Инкермана, Верхнесадового, Качи, Северной стороны, Сахарной головки и многих других населённых пунктов?

Однако и это ещё не всё! Как выяснилось, департамент здравоохранения Севастополя издал указ, согласно которому ВСЕ выписанные ранее рецепты на льготные лекарства считаются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ! Для получения новых необходимо обратиться в поликлиники города по месту жительства. Теперь представьте, сколько времени уйдёт на данную процедуру при учёте качества и скорости работы севастопольских медучреждений? Месяцы, годы... Доживут ли льготники до «счастливого» дня обладания заветным бесплатным рецептом? Сколь много севастопольцев или их родственников махнёт рукой и купит необходимые лекарства за свои кровные, а порой и последние деньги?

О чём думали в руководстве департамента здравоохранения города федерального значения Севастополя, подписывая этот предательский указ и отказываясь от продления контрактов с аптечными сетями? Осознавали, что обрекают тысячи людей на сотни бесполезных и безрезультатных поездок за жизненно необходимыми лекарственными препаратами? Допустимо ли, чтобы представители социально незащищенных категорий граждан были вынуждены добираться на другой конец города ради упаковки-другой таблеток?

Сказанное выше не укладывается в сознании современного человека. Как можно необдуманным росчерком пера буквально обречь на неудобства, страдания, а, порой, и смерть в результате невозможности получить необходимые лекарственные препараты?

«ИНФОРМЕР» выражает глубокую озабоченность открывшимися фактами. Мы поражены и одновременно возмущены бесчеловечностью решений, принятых горздравом. Надеемся, Ольга Емельяненко найдёт в себе силы исправить положение и не допустит очередного коллапса в здравоохранении Севастополя.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14365