75.03p
88.96p
06:17
21.09.2020
11897
 

В департаменте образования Севастополя «наплевали» на закон?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В департаменте образования Севастополя «наплевали» на закон?

По поручению президента России в прошлом году Министерством просвещения были разработаны законы, направленные на усиление мер по обеспечению безопасности детского отдыха.

Один из них - федеральный закон № 336-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» от 16. 10.2019 года.

Кроме всего прочего, в документе зафиксирована обязанность вхождения в специальный реестр организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей, причём это касается как государственных, так и частных компаний.

Организации, не включенные в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, не смогут оказывать услуги.

«Основанием для включения организации в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, - сказано в законе, - является осуществление деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления детей или намерение осуществлять такую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации при наличии условий для ее осуществления, что подтверждается представлением в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей сведений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи».

Все эти сведения закладываются в форму реестра, утверждённую приказом Министерства просвещения. Передать сведения в реестр нужно было до 01.05.2020.

По новому закону функция ведения единого реестра и проверки данных, предоставленных компаниями–организаторами детского отдыха, возложена на Министерство просвещения РФ.

Такие реестры должны были быть созданы на региональном уровне, а с 1 июня 2020 года все организаторы детского отдыха обязаны числиться в едином федеральном реестре организаций отдыха и оздоровления. Подчеркнём, вхождение в единый федеральный реестр – обязательное условие выхода на рынок данных услуг.

Наличие федерального реестра, который находится в открытом доступе на официальном сайте министерства, гарантирует открытость информации, считают разработчики закона. Таким образом, у родителей будет возможность изучить и получить всю необходимую информацию о детских оздоровительных центрах и убедиться в законности их работы, прежде чем отправить своего ребёнка на лечение или отдых.

реестр организаций отдыха детей и их оздоровления

Как видим, Севастополь представлен в федеральном реестре. В нём дана ссылка на региональный реестр, размещенный на сайте департамента образования Севастополя по состоянию на 29 мая 2020 года, где перечислены 7 организаций, допущенных к организации отдыха детей.

«В целях безопасности нами, по сути, вводится разрешительный порядок деятельности организаций отдыха и оздоровления, - пояснила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения России Янина Голубева. - Что есть разрешительный порядок? Если на данный момент организация отдыха и оздоровления на основе рекомендационных писем входит в реестр организаций отдыха и оздоровления, который ведет каждый субъект РФ, уполномоченный орган, то с 1 июня 2020 года мы планируем в обязательном порядке ввести вхождение в этот реестр».

По ее словам, для того чтобы войти в реестр, организациям необходимо иметь разрешения на работу от всех федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют надзор в этой области.

В свою очередь, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «организацию, которая не прошла проверку, или предоставила недостоверные сведения, или систематически нарушает требования законодательства к организации детского отдыха, из реестра исключат. Это будет означать автоматический запрет на работу в сфере детского отдыха».

Добавим, что согласно второму федеральному закону от 16.10.2019 № 338-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение новых требований в сфере отдыха и оздоровления детей. В случае работы без разрешений на организацию будет наложен штраф от 1 до 3 миллионов рублей.

В качестве примера рассмотрим пункт первый реестра департамента образования Севастополя. Под этим пунктом числится лагерь Ласпи.

реестр департамента образования Севастополя

Как видим, все, кто заинтересовался детским отдыхом в Севастополе, нашёл в федеральном едином реестре, что смена в этом лагере (кстати, и ещё в трёх) должна была начаться с июня! Тогда как в соответствии с указом губернатора от 11.06.2020 года № 49-УГ организации отдыха детей начинают работу с 1 июля.

Таким образом, департамент образования предоставил в реестр недостоверные сведения. По каким-то причинам сей факт остался без внимания контролирующих органов.

Мало того, 1 июля подведомственные департаменту детские лагеря не открылись. Михаил Развожаев предложил подчиненным ускориться и открыть их 6 июля. Однако и это не было выполнено. «Горный» принял первую смену 14 июля.

А с «Ласпи» возникли проблемы, которые врио губернатора решил в ручном режиме, договорившись, что 250 севастопольских детей отправятся в «Артек». О них разве не знала Елена Богомолова, докладывая 14 июля в Заксобрании, что «Ласпи» к приёму детей готов?

Сомнительно, чтобы директор департамента не была в курсе, что в некоторых корпусах на тот момент не обеспечена пожарная безопасность. МЧС добивалось выполнения требований с 2014 года, а в прошлом году было получено судебное решение, обязывающее ответственных лиц принять меры.

Действительно, есть сложности. Лагерь находится в скалистой местности, есть ограничения по пожарным разъездам и разворотам. Однако в марте 2020 года были разработаны специальные технические условия, предусматривающие особенности территории. Завершить работу планировалось в феврале 2021 года.

По инициативе Развожаева было проведено совещание с представителями МЧС и надзорных ведомств, где отметили, что основные требования уже выполнены, поэтому было решено ускорить работы и открыть зимние корпуса ко второй смене, которая начинается 6 августа.

Обратим внимание, что среди большого перечня обязательных требований для вхождения в реестр в законе № 336-ФЗ указано следующее: «информация о результатах проведения органами, осуществляющими государственный контроль (надзор), плановых и внеплановых проверок в текущем году (при наличии) и в предыдущем году».

Как можно было включать в реестр лагерь «Ласпи», если одно из требований федерального закона не исполнено к установленному сроку? Ведь о необходимости выполнения специальных технических условий по соблюдению пожарной безопасности было известно ещё в марте!

Напомним, что для организации отдыха детей была создана специальная межведомственная комиссия, возглавляемая заместителем губернатора Ольгой Тимофеевой. 26 мая она проводила заседание межведомственной комиссии, где утвердили состав рабочей группы для приемки детских лагерей.

Вот, скажите, как рабочая группа, в которую входят специалисты департамента образования и депутаты Заксобрания из профильного комитета могла включить в реестр лагерь «Ласпи», нарушив требования федерального закона? Мало того, эти нарушения не заметили и федеральные органы, осуществляющие государственный надзор в данной сфере деятельности?

Согласно статье 12.4. закона № 336-ФЗ «в целях обеспечения соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) в соответствии с установленными полномочиями, и их территориальными подразделениями осуществляется государственный контроль (надзор) в соответствующей сфере деятельности по вопросам, связанным с образовательной, трудовой, транспортной деятельностью, защитой прав потребителей и санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, безопасностью людей на водных объектах, выполнением требований пожарной безопасности на объектах отдыха и оздоровления детей, качеством и безопасностью медицинской деятельности в организациях отдыха детей и их оздоровления, в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В соответствии с этим законом «основаниями для отказа во включении организации в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления являются:

- непредставление сведений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи;

- представление недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в случае выявления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей нарушений законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью детей, находящихся в организации».

Одним словом, прежде, чем включать организацию в реестр, необходимо проводить тщательную проверку подлинности документов, соответствие их требованиям федерального законодательства.

Что за наплевательское отношение к законодательству РФ и, соответственно, к здоровью наших детей?

Неужели родственные узы для севастопольских чиновников оказываются важнее закона?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11897