62.55p
69.86p
19:43
15.12.2019
32509
 

В единстве - сила севастопольцев!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Берегись заходить слишком далеко»

Вергилий – поэт древнего Рима.

Прошло три года с того момента когда Севастополь и Крым стали частью Российской Федерации. Период хоть и не очень большой, но значимый, с точки зрения ожидаемых перемен. Так, что же изменилось за этот исторический промежуток времени?

В результате событий, получивших название «Севастопольская весна», севастопольцы и крымчане получили то, о чём мечтали и за что боролись более двадцати лет. Надо отметить, что «Севастопольская весна» по своему значению событие глобального характера, которое повлекло за собой изменения, в том числе и в международном масштабе. Казалось бы, на фоне реанимации украинских профашистских организаций это могло стать поворотным моментом в истории единого, искусственно разделённого народа. Но надежды на то, что крымские события дадут толчок дальнейшему, мгновенному объединению России и Украины в Союз братских народов, к сожалению, не оправдались. Сформировавшаяся в результате так называемого «майдана» украинская власть была более враждебной к России, чем тендем Януковича-Азарова, пытавшегося устроить «европейские качели» для Москвы, чтобы выклянчить для себя больше преференций. Чем это закончилось для прошлой украинской власти - хорошо известно.

После бурных киевских событий, оба славянских государственных образования на властном уровне перешли фактически к открытой конфронтации. Считается, что причины этой конфронтации обусловлены внутриукраинскими олигархическими разборками.  С этим сложно не согласиться. Но мне кажется, что вина в этом есть и тех, кому по долгу службы надо было отслеживать ситуацию и оценивать реальные возможности решения проблемы, а не мечтать, что всё произойдёт само собой. На основании взвешенной оценки происходящих событий необходимо было определить реальные шаги, ведущие к объединительным процессам двух славянских территорий, в том числе найти поддержку той части украинской элиты, которая верна идеалам братства народов двух стран. Возможно, это помогло бы создать внутренние условия для выдвижения достойной кандидатуры на должность президента Украины в переломный момент.

Анализ прошедших событий позволяет сделать вывод, что руководство России, как мне видится, изначально (задолго до известных событий) сделало ставку не на тех «украинских вождей». Мнимая политическая «толерантность» не позволила России отстоять свои, а точнее общие славянские интересы на территории соседнего государства. А вот американцы плевали на эту самую «толерантность» и демократию, когда интересы США представлялись американской администрации другими. В результате мы получили полностью враждебный марионеточный режим, при том, что основные народные массы Украины не отождествляют себя с ним, понимая, что нынешняя ситуация - это «олигархическая рубка», ничего общего не имеющая с понятием народовластия. Очень жаль, но вчерашний день истории вернуть невозможно. Необходимо решать текущие задачи, помня при этом принцип «старых граблей»…

Всем понятно, что якобы существующие «глобально-маниакальные» противоречия между двумя братскими славянскими государственными образованиями – это искусственно формируемая среда, обусловленная той «послемайданной политической пеной», вынесшей на поверхность украинского политического взморья совершенно неадекватных особей, которых язык не поворачивается назвать политиками. Но плохо то, что тенденция всеобщей вражды, искусственно поддерживаемая украинским марионеточным режимом, уже шагнула за его пределы…

Лично меня в настоящее время беспокоит ситуация, в первую очередь, во взаимоотношениях людей. Достаточно вспомнить период «Севастопольской весны» и то единение людей, которым он был характерен. Практически всё население полуострова объединилось в желании самостоятельно определить своё будущее и готовность взять ответственность за свою дальнейшую судьбу. Референдум подтвердил небывалое единство мнений. Что бы ни говорили озлобленные противники тех событий – подавляющее большинство людей сказали своё твёрдое и решительное «ДА» воссоединению. Это свершившейся факт новейшей истории.

Были естественно и те, кому это не нравилось: но это были единицы, которые не в состоянии противостоять историческому выбору подавляющей массы населения Крыма определить свою судьбу. К слову, такого энтузиазма, как было на историческом референдуме, я давно не видел. Почёт и уважение тем севастопольцам и крымчанам, которые поверили в свои возможности, в верность выбранного более двадцати лет назад пути и на практике реализовали свой исторический выбор. О героизме не хочу особо распространяться. Отмечу только, что каждый, живущий здесь на этой священной земле, внёс свой достойный вклад, исходя из своих возможностей. Одни участвовали в формированиях самообороны, другие принимали судьбоносные легитимные решения, третьи, взяв на себя ответственность, возглавили процесс воссоединения. И, в который раз позволю себе заявить, что многие севастопольцы в тот период проявили в определённой степени героизм. Но всё, что произошло, было предопределено предыдущим почти 25-ти летним периодом, и, главное, поддержкой «Севастопольской весны» со стороны народа России и лично её президента Владимира Владимировича Путина.

Людей, заслуживающих уважение и внимание, участвовавших в событиях того периода, безусловно, нужно отмечать, чествовать и уважать. Что и делается на всех уровнях властной и общественной иерархии. Думаю, что это правильно. Хочу назвать имена ярких лидеров самообороны того периода, чтобы народ знал их. Это: Олег Махонин, Олег Росляков, Александр Синявский, Виктор Литвинов, Константин Заруднев, Евгений Репенков, Николай Щенников, Евгений Питеримов, Олег Машков, Константин Малышев, Вячеслав Бебнев, Дмитрий Синичкин, Владимир Тюнин.

Но вернёмся к анализу складывающихся текущих взаимоотношений между людьми, живущими ныне в Севастополе и в Крыму. Невооружённым глазом просматривается разделение общества на два «противостоящие» лагеря. При этом странно, что вчерашние соратники – и те становятся фактическими негласными противниками, готовыми вцепиться друг в друга. В СМИ и социальных сетях идут оскорбительные высказывания друг на друга людей, в принципе не зависящих в своих отношениях. Просто прёт какая-то злоба, и всё тут! Одни начали приписывать себя к героям «Севастопольской весны», оскорбляя других, по разным причинам называя людей непременно «сворой», трусами, прятавшимися от народа и пр. Ведутся высказывания о желании якобы какого-то «реванша» теми, кто жил в Севастополе и обеспечивал жизнедеятельность города в украинский период истории. На мой взгляд, такое состояние во взаимоотношениях людей, живущих на одной земле, может привести к серьёзным и непредсказуемым последствиям.

Неужели всё это способны организовать те десять процентов населения, не поддержавшие воссоединение с Россией? Не думаю! Скорее, это просто желание наиболее энергичных людей получить от «революции» всё и сразу и непременно им. Эта тенденция и приводит к водоразделу общества на своих и чужих, местных и приезжих, более удачливых и не совсем, бывших и нынешних лидеров.

Особенно недопустимо подогревание подобных страстей со стороны людей, ныне находящихся у власти или близких к ней. Приведу пример – звучащие выражения председателя исполкома Севастопольского ОНФ С.Кажанова в адрес своих сограждан, которых он не относит к команде А.Чалого, типа «свора» и пр. А если учесть, что он является ещё и депутатом Заксобрания города, то должен понимать недопустимость подобных высказываний с этого властного уровня. Надо ведь помнить, что все мы жили более двадцати лет в составе считавшейся тогда дружественной Украины. К слову, тот же С.Кажанов в украинский период служил в украинской милиции и вне сомнения принял присягу на верность народу Украины. Так кто же «бывший»?!

Алексей Чалый, между прочим, создал свой бизнес и стал олигархом также во времена «украинского» Севастополя. Я не вижу в этом ничего страшного и греховного. Только плевать в колодец, из которого долгое время удачно пил – последнее дело. Исторические периоды меняются. Все мы, в конце концов, выходцы из Союза ССР, который был бездумно и предательски развален номенклатурой.

Искусственное противостояние уже привело к нарастанию недоверия людей к власти. Вера людей в возможность получить достойное рабочее место, обеспечить приличный уровень жизни, получить необходимое медицинское обслуживание – всё это прямо пропорционально отношениям, складывающимся в городской среде. Вместо необоснованного обвинения мнимых оппонентов, высказывающих недовольство нынешней ситуацией, не лучше ли заняться городским хозяйством во благо избирателей? Однако, поиск «виновных», «несогласных», «неучаствовавших», «неправильно участвовавших» и так далее, призван отвести общественное мнение от текущих проблем. Заменить здоровую общественную дискуссию о состоятельности власти, враждой отдельных слоёв общества. А ведь проблем в городе и без «межклановых разборок» предостаточно.

Неимоверно растут цены по всем направлениям. К примеру, тарифы на услуги ЖКХ: повышаются на все виды обеспечения – водообеспечение и  водоотведение, газ, электроэнергию, квартплату и пр. Рост тарифов очень ощутим для населения, при том, что качество услуг остаётся на стабильно низком уровне. Посмотрите, например, на обеспечение водой для технических нужд – повышение стоимости, в два раза, а для нужд населения вода подорожает на 10%. Проезд в троллейбусах повышается на 50%. И так – по всему спектру услуг…

Короче, цены на всё растут просто галопирующими темпами. Но при этом корректировка пенсий и зарплат рассчитывается исходя из уровня официальной инфляции, которая объявлена правительством немногим более одного процента. Но ведь это не соответствует действительности. Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, что рост тарифов и создаёт в конечном итоге инфляцию, а, следовательно, она явно в разы превышает официальный показатель.

Зачем врать населению? Такое положение в обществе к добру не приведёт...

Я ещё как-то понимал взаимоотношения людей в начале 90-х. Тогда рушилась страна и общественный строй, просуществовавший семь десятилетий. Основная масса населения страны состояла из поколений, полностью выросших при социализме. Предстоял непростой выбор: где быть, с кем дружить и пр. Конфликты возникали на почве распределения собственности, определения страны обитания, принадлежности флота и т.д. Тем не менее, в конечном, итоге нашли возможность мирного сосуществования и уважения интересов друг друга.

Сейчас же начались негласные принижения интересов севастопольцев, родившихся и давно живущих на этой земле. Это не моё мнение, это мнение «витает» в севастопольском воздухе последние два года, я лишь констатирую факт. Те же братья А. и М.Чалые, давно прописанные в Москве и имеющие возможность считать себя москвичами, и другие, не знающие, что такое уголовное преследование от украинского государства, в отличие от тех, кто имел и ныне имеет севастопольскую регистрацию, кто осознанно принял решение и ныне незаконно преследуется за свои убеждения. Как, к примеру, те 46–49 депутатов Горсовета и некоторые госслужащие, которые не имеют возможности, без ущерба для себя и своей семьи, безопасно покинуть пределы страны. При этом приходится выслушивать оскорбления от тех, кто сам себя назначил «героем» и, при этом, не нёс никакой ответственности. К слову, те, кто больше всех кричит «воры», спокойно себе выезжают за границу для отдыха и ведения бизнеса, не зная особых ограничений своей свободы. Я не против того, чтобы люди гордились своим участием в событиях того периода, украшая всю грудь знаками отличия. Это их право. Но вот оскорблять других – это, мне кажется, недостойно звания севастопольца. Надеюсь, что все недоразумения носят временный и непринципиальный характер и пройдут как с «белых яблонь дым». Хватит разбираться «кто революционнее», надо заниматься текущими хозяйственными вопросами, если уж взялись за дело…

Я почему решил обратить внимание на тему взаимоотношений и, как результат, расслоение севастопольского общества на два противостоящие лагеря?

Эта тенденция не просто общественная, она присутствует среди однопартийцев правящей партии. Даже среди депутатов Заксобрания, избранных от единой политической силы (это группа А. Чалого и уже непонятно ещё чья) имеет место разделение на группы. Общественная палата города так же разделена практически на две непримиримые «группировки». Имеются разногласия внутри правительственной команды. И как результат - разделение политических партий и общественных организаций по тому же непонятному принципу. В итоге и люди начинают делиться на группы «по интересам» тех, кто «рулит» обособленными политическими и общественными направлениями.

Думаю, что не до конца осознанные и продуманные действия лидеров общественного мнения А.Чалого, С.Кажанова, Е.Халайчева, Д.Овсянникова, Б.Колесникова, О.Николаева, В.Пархоменко, Е.Кабанова, С.Бинали, Е.Дубовика, Д.Белика, И.Журавлёва, мои и ряда других могут привести севастопольцев к возможным ошибкам в последующих действиях. Достаточно послушать людей и услышать, что они сейчас говорят, обсуждая данную ситуацию. К слову, многие уже готовы были бы поддержать последнего украинского градоначальника В.Яцубу на пост губернатора, и это при том, что он, находясь на службе Украины, не являлся активным сторонником событий трёхлетней давности. Но зато в городе хорошо помнят его организаторские способности. Горожане начинают невольно сравнивать последнего украинского градоначальника с нынешними «школярами». Это нехорошая тенденция…

Также много претензий у предпринимательского сообщества на всевозможные штрафы, на безальтернативное закрытие их мелкого бизнеса, годами не решаемые земельные вопросы и пр. Некоторые даже покидают Севастополь и уезжают, в том числе и на Украину. Их даже не пугает «новобандеровщина», набирающая силу на этой территории.

Надо прямо отметить, что такая ситуация и обстановка добавляет «сторонников» к тем 10 % севастопольцев, не проголосовавших за воссоединение. Но это уже не вина горожан, а «заслуга» действующей исполнительной власти и городского депутатского корпуса. Это фактическая и реальная оценка именно их работы. Специфика Севастополя всегда была в сплочённости живущих в нём, это и позволяло городу выстаивать в разные периоды его непростой истории. Так зачем же сеять раздор?!

Полагаю и хочу, чтобы те, от кого зависит создание нормальных, здоровых отношений в Севастополе, да и в Крыму, услышали моё мнение, основанное на общении с населением и наконец решительно повернулись к разрешению изложенной проблемы. Это крайне необходимо для севастопольцев, крымчан и, думаю, для всех граждан России.

Главное – объединиться всем, независимо от партийной, общественной и социальной принадлежности, вероисповедания и пр. для решения основной задачи – подъёма экономики, улучшения благосостояния людей, развития промышленности, укрепления городской инфраструктуры, создания рабочих мест, обеспечения достойной зарплаты, оздоровления здравоохранения, науки, образования и превращения города-героя в настоящую крепость на юге страны, сильную прежде всего духом живущих на этой земле, способную обеспечить достойную защиту Крыма и интересов Великой России.

Для этого надо всем помнить, что для граждан страны и в первую очередь для самих севастопольцев представляет Севастополь. Это стержень и образец мужества, верности, патриотизма и беззаветная преданность своему городу и отчизне в целом.

Да, были тяжёлые моменты в его истории, но всегда он и люди, его населяющие, выходили из беды и возрождали его «как феникс» из пепла.

Хотел бы, преклоняя колени перед славной историей города и людьми, вершившими её, просить ныне живущих прекратить склоки и раздрай в отношениях, деление на противоборствующие стороны людей, властных структур, общественников СМИ и пр. Севастопольцы должны, нет обязаны сплотиться и показать всей стране и всему цивилизованному миру, что мы достойны героического прошлого своего города и людей, погибших на его земле, которые создавали его легендарную славу и боевое прошлое. Людей, живших и дважды восстанавливавших его из руин, развивая промышленность, рыбодобывающую и обрабатывающую отрасли, сельское хозяйство, науку и промышленность, работавших на оборонку и обеспечение обороноспособности страны. Так неужели мы, ныне живущие на этой политой кровью земле, и в этом героическом городе, не сможем добиться, чтобы город и мы стали образцом для подражания гражданам всей нашей Великой страны?

В единстве мы - сила! «Истина – дочь времени», - так писал древнеримский писатель Авл Геллий.



член Союза журналистов России Иван Ермаков
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



32509