64.02p
70.85p
22:33
21.11.2019
10221
 

В Гагаринском районе Севастополя «пылятся» бесхозные территории (ФОТО)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
 
В Гагаринском районе более 40 тысяч кв.м территории не закреплено ни за одним ведомством.
 
Ввиду этого участки никто не обслуживает, мусор на них скапливается годами.
 
Общественники назвали такие территории «слепыми зонами» и давно добиваются решения вопроса, сообщает пресс-служба общественной организации «Наш Севастополь».
Если не затрагивать вопросы здравоохранения и социального обеспечения, зачастую севастопольцы жалуются на неубранную территорию – мусор, скапливающийся возле домов. Удивительно, но не всегда виноватыми в таком положении вещей можно сделать управляющие компании – многие территории просто не значатся на балансе ни у одного из ведомств города.«С этой проблемой мы столкнулись весной текущего года. В организацию «Наш Севастополь» обратились жильцы ул. Кесаева, 5 с просьбой посодействовать в уборке прилегающей к дому территории. Два года их переписки с муниципалитетом не принесли результатов – мусорные барханы росли как на дрожжах.
 
Мы направили запрос в департамент городского хозяйства и, не дожидаясь ответа, вместе с волонтерами «Нашего Севастополя» и жителями вышли на субботник.
 
А позже получили ответ – эта территория «в списках не значится», она ни за кем не закреплена и, соответственно, профильные службы ее «не видят» и не убирают. Чуть позже выяснилось, что этот участок не одинок и таких «невидимок» в районе десятки. И мы стали составлять перечень территорий, которые не попали в поле зрения чиновников и, соответственно, профильных служб», – отметила Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь».
Общественница подчеркнула, что на сегодняшний день выявлено около двадцати таких «пятачков». Каждый – от 100 до нескольких тысяч кв. метров.«По каждой территории мы сначала смотрели кадастровую карту, а потом уточняли информацию у управляющих компаний – обслуживают они этот участок или нет. Работа монотонная, но необходимая. Я не понимаю, почему за 5 лет муниципалитет не озаботился этой проблемой? Почему глава Гагаринского района не выступил с инициативой вынести список «слепых зон» на рассмотрение правительства города?
 
При должной настойчивости этот вопрос решается – наша общественная организация вместе с жителями ПОР, 25 добились включения территории сквера, который также не был ни за кем «закреплен», в перечень мест, убираемых городом. Но эту проблему нужно решать комплексно, а не точечно, поэтому, если муниципалитет не хочет или боится направить в правительство список «слепых зон», а может быть просто о них не знает, то это повторно сделаем мы. Повторно, потому что мы его уже отправляли предыдущему губернатору», – подчеркнула Ольга Дронова.
Самые крупные «слепые зоны» – бесхозные скверики, которые «забыли» со времен предыдущего государства: на проспекте Октябрьской революции между домами №40 и №32, №32 и №26. Скверики на улице Колобова 15-19 и домами №19 и №21. Есть надежда, что возле Колобова, 21 все-таки будет обустроен обещанный сквер и эта территория перестанет быть «невидимой».
В Гагаринском районе «слепые зоны» занимают площадь более 47 тыс. кв.м. Только представьте – это, к примеру тысяча крупногабаритных однокомнатных квартир. Или более 7 огромных футбольных полей.

«Сейчас губернатор вводит новый тренд – субботники. Точнее, они были и раньше, но врио увеличил их количество. Это, конечно, хорошее начинание, но вот субботники правительство проводит только два раза в год, а мусор скапливается на бесхозных территориях все 365 дней.
 
Поэтому бороться со свалками можно простым способом – не дожидаться их образования и закрепить за «слепыми зонами» ответственных, которые регулярно будут проводить уборку. Тем более, подробный перечень участков мы уже подготовили», – сказала Ольга Дронова.

Напомним, в ходе субботника возле дома №5 на ул. Кесаева общественная организация «Наш Севастополь» вынесла более 55 мешков мусора.

Кроме того, общественники добились регулярной уборки в сквере на ПОР, 25. Теперь за ним закреплено ГБУ «Парки и скверы» и территория будет убираться на постоянной основе.

Также общественники добиваются ликвидации несанкционированных свалок. Одна из последних была убрана возле дома №8 на ул. Кесаева.
 
 
 
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10221