16.04.2016 11:00
10238

В галерее Айвазовского прячут картины от посетителей и не пускают в туалет

…Лично я добиралась до Феодосии 3,5 часа на своем транспорте, а вот мои друзья преодолели более тысячи километров из столицы нашей родины. Маршрут они тщательно разработали перед поездкой, продумав все до мельчайших деталей. Первым объектом для ознакомления была Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского. Все мы помним о том, что там хранится бесценная, на мой взгляд, уникальная мистическая картина И.К.Айвазовского «На смерть Александра III».

Художник передал мистические образы ночной набережной, Петропавловской крепости, светящийся в небе крест… То, что изображено на картине можно смотреть под разными углами зрения: с одной стороны-скорбящая вдова, с другой-смеющийся мужчина. Вот уже много лет те, кто увидел это полотно находятся под впечатлением и делятся своими эмоциями с друзьями и знакомыми. Нам не повезло: эксклюзивная выставка одной картины «На смерть Александра III» нам обошлась бы в 3000 рублей. Так сказали в кассе.

Вспомнились слова из завещания великого мастера кисти: «..Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу..». Таким образом, в фондах галереи сегодня насчитывается более 400 полотен мариниста, но не все «простые смертные» могут их

созерцать. Неправильно истолковали слова художника наши современники.

Купив билеты в картинную галерею за 300 рублей с человека (согласитесь, не малая сумма), мы поинтересовались, будет ли экскурсовод. Ответ был отрицательным, про аудиогида, который познакомил бы нас с экспозицией, в музее почему-то тоже не знают. На этом наши злоключения не закончились. Оказалось, что в галерее нет туалета. Возмущенных посетителей работники музея посылают на набережную, дескать, ищите там. Неприятные открытия продолжились с осмотром второго корпуса: там почему-то нам предложили картины других авторов, каким-то образом имеющих отношение к великому мастеру и к его эпохе.

И тут мы снова вышли из терпения: позвольте, а мы же пришли посмотреть на картины Айвазовского! На что смотрительницы музея нам сказали: «Вы же их увидели в первом корпусе!» На этот исчерпывающий ответ не нашлось возражений. Во втором корпусе несколько стендов были закрыты тканью. Как оказалось, под ней находится графика, которую и прячут от солнечных лучей. Посетителям же разрешается приоткрывать ткань и любоваться набросками.

На прощание пьяный дед, который постоянно сидит возле галереи, пронзительно спел нам про «маленькую страну».

Так закончилась наша встреча с «прекрасным». Когда-то Айвазовский написал: «А хочется состязаться с французами». Видимо не получится не только с французами состязаться, но и с севастопольскими музеями, у которых входные билеты гораздо дешевле, и качество обслуживания намного выше. Надо помнить об этом перед туристическим сезоном, которого ждут не только жители полуострова, но и гости.

Фото автора

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!