62.98p
70.65p
10:11
23.07.2019
9053
 

В Госдуме озвучили проблемы Севастополя. Но не севастопольцы, и не проблемы…

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Позавчера в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополь как определяющий фактор повышения качества жизни и удовлетворенности всех социальных групп». Казалось бы – закономерное мероприятие накануне заседания Правительства с повесткой дня о создании свободной экономической зоны в Крыму? 

Однако в этой связи любопытным и щекотливым стал аспект - кто персонально представлял наш город «во столицах». Депутаты Законодательного собрания Севастополя, получившие мандат доверия на прошедших региональных выборах? Депутаты-муниципальщики, отлично знающие чаяния местного населения? Ничуть! 

Нет ничего странного, что севастопольскую делегацию возглавил чиновник, которому по должности положено представительствовать в органах государственной власти. Сделать основной доклад от Севастополь назначили Игоря Малозёмова, заместителя Губернатора, одновременно являющегося ещё и директором Департамента архитектуры и градостроительства в Правительстве города. Наверное, посылая делегацию в Госдуму, у Сергея Меняйло решили, что 8 месяцев, прожитых в нашем городе, - достаточный для руководителя срок, чтобы говорить «за весь Севастополь». 

Игорь Васильевич сообщил московским коллегам, что в нашем городе работа с населением ведётся на самом высоком профессиональном и экспертном уровне – заявление, которое своей безапелляционностью сразу же насторожило бы любого севастопольца. Дальше – больше: в качестве «высокого» достижения чиновник отметил … наличие Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя и градостроительного комитета! Удивительно, что, не моргнув глазом, Малозёмов назвал именно те два довольно бестолковых «органа», которые за последние 3 месяца вызывали у горожан особые нарекания. 

Но оказалось, что господин Малозёмов напротив, уверен, что там «решаются самые непростые задачи, как в сфере ЖКХ и градостроительства, так и в сфере образования, предпринимательства». Именно «решаются»! Конец цитаты. Цитаты сайта «Рад жизни в Севастополе!». Непосредственно этот сайт и сообщил, что же ещё конкретно говорилось на совещании в Москве. Впрочем, что обсуждают на подобных «круглых» столах – предугадать несложно. Нам важнее узнать – КТО вслед за членом Правительства нашего города «вещал» от имени севастопольцев в Москве на столь высокой площадке Государственной Думы. Чьё конкретно мнение захотели услышать там перед принятием судьбоносных для Севастополя решений в Правительстве страны. 

Едва ли кто-то особенно удивится, когда узнает, что командировочный фонд Правительства растрачивают на курсирующую между Москвой и Севастополем Олесию Романову-Плаксину, руководителя Общероссийского общественного движения «РАД жизни в России!» одной из политических партий. Вместе с ней в качестве руководителя аппарата Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя в Москве оказалась некая «коренная» севастополька Сауле Жукенова. И ещё один функционер, выступавший со знанием дел «нашего городка» - это Сергей Ладочкин, заместитель председателя Общественного совета Северного административного округа города Москвы, а по совместительству федеральный координатор комиссии по ЖКХ и градостроительству Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя. 

Каким боком эта троица стала экспертами широкого севастопольского профиля, засветившись по нескольку раз в нашем городе с перерывами на московские вояжи, - остаётся неизвестным. Но уже даже не смешно, когда наблюдаешь, как бойко они рапортуют о проделанной в Севастополе работе! 

«Любимица» севастопольских СМИ Олесия Александровна по одним источникам - Романова, по другим Романова-Плаксина доложила, как она реализует в Севастополе пилотный проект формирования институтов общественной власти и в качестве его основы сформировала, а поэтому и возглавила Общественно-экспертный совет при Губернаторе. Причем, она уверена, что «выбранный принцип построения общественных институтов, развивающих социальную активность населения, верен». 

Так и заявила, мол, путь мой верен! А мутноватый общественно-экспертный совет, состоящий из никому неизвестных псевдоэкспертов во главе с засланными гастролёрами, ничто иное, как успешно для Севастополя и севастопольцев развивающийся проект! И заметьте – при этом ни одного слова о необходимости начала работы по формированию региональной Общественной Палаты, о перенесении этого давно перезревшего вопроса в правовое русло и тому подобное… 

«Уже решено более 360 проблем города, сформировано 16 комиссий Общественно-Экспертного Совета, которые объединили 1200 представителей разных социальных групп и профессиональных сообществ Севастополя. Сами жители начали разрабатывать процедуры реализации инициатив и решения проблем города, формируется общее видение будущего города, которое может лечь в основу социально-экономической концепции Севастополя» - браво рапортовала Олесия заезженными фразами и почему-то не изменяющимися на протяжении последних месяцев цифрами. 

Далее она не стала стесняться и созналась в одном из главных достижений ОЭС, ловко ею сформулированных как теза, что «население Севастополя переключило свою активность от критики власти к совместному с властью решению проблем города». 

Откуда она это взяла – осталось за рамками выступления спикера, но не перестало от этого быть менее возмутительным! Потому что сказанное миленькой, но оказавшейся далеко небезобидной для Севастополя рыжеволосой активисткой Олесией, является верным разве что с точностью «до наоборот». В этом горожане всего неделю назад могли убедиться по выложенным в интернете видео-роликам заседания того самого супер-экспертного совета по проблеме транспорта на площади Нахимова. Там председательствующая Романова-Плаксина, крутящаяся на раскаленной сковороде как уж и нервно теребящая свои локоны, под любым предлогом пыталась увести дискуссию от резкой критики поспешно и необдуманно принятого Губернатором Севастополя решения о закрытии парковки. Однако ей не позволили провалить заседание уважаемые городские общественники Максим Мишин, Иван Комелов и Глеб Якушин, заставившие путем открытого голосования принять действительно социально значимые решения и внести их в протокол с единственной целью – донести до Губернатора мнение консолидированной общественности, хорошо владеющей обстановкой в городе. 

Но вернемся к заседанию в Государственной Думе. Сергей Ладочкин говорил о новых формах реализации инвестиционных программ в нашем городе и сообщил, что в них «учтён социальный заказ». Каким образом это удалось сделать мелкому московскому функционеру из системы ЖКХ и когда именно он успел вникнуть в социальные проблемы севастопольцев – в его докладе не сообщалось. Сауле Жукенова беспокоилась о системе образования в Севастополе, заявив, что более 100 российских вузов и бизнес-школ готовы представить свои программы, что с её точки зрения «существенно повысит качество образования в регионе». Насколько мнение этого с позволения сказать «эксперта» совпадает со взглядами самих севастопольцев на проблему – в том смысле, что есть ли необходимость и дальше «повышать» образование «по-жукеновски» - осталось невыясненным. 


Руководитель аппарата общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя «известная» местная «общественница» Сауле Жукенова 

Пожалуй, надо выразить благодарность модератору сайта «Рад жизни в Севастополе!» за выложенную там информацию о круглом столе в Госдуме и особенно позабавивших фотографий кокетливой красотки и по-совместительству главной севастопольской (с недавних пор) общественницы. Ведь не будь ночных обновлений сайта, вряд ли мы здесь, в Севастополе, узнали, кто и как от нашего имени в стольном граде выражал мнение горожан и их взгляды на проблемы. Тогда бы и у меня не появилась возможность высказать своё возмущение прочитанным – доколе? 

Доколе на глазах вскипающих севастопольских общественников будет нагло разворачиваться навязанный «сетевой» проект «радостных» заезжих функционеров? Доколе эти пришлые и никому ранее неизвестные люди, воспринимающиеся подавляющим большинством горожан как сектанты, засланные для «вразумления» севастопольцев, будут давать советы севастопольскому губернатору от нашего имени? 

Доколе некий образованный из ничего и без общественного обсуждения совет будет мнить себя экспертным и продолжать вещать в Москве всякую околесицу, почерпнутую ими, якобы, «на местах»? Не побоюсь быть категоричной - общественное мнение в Севастополе относительно «неистово РАДостной Олесии» уже зашкаливает градус терпения горожан. Цель её пребывания в нашем городе многим очевидна: окопаться со своей «РАДостной лапшой» в Севастополе надолго - если не навсегда! - вероятнее всего через очередное самовыдвижение в региональную Общественную Палату. Лучшего трамплина, чем ОЭС, сооруженный на пустом месте, придумать просто невозможно! 

При том, что взрывоопасную тему буквально «замылили» на местных интернет-сайтах, трудно предположить, что всей скандальности ситуации не видят у Губернатора города. На севастопольском форуме «Сев.Инфо» активно развиваются две параллельные темы об ОЭС, основным лейт-мотивом которых является крайнее неприятие «пришлых» и «засланных», а потому инородных окологубернаторских «советчиков». 

Известная севастопольская общественница Елена Прокина высказалась относительно непонятно как образовавшегося общественно-экспертного совета вполне недвусмысленно в своей статье с говорящим названием «Кто эти люди и где наши вещи?» Уже не стесняясь в выражениях, вещают правду-матку местные журналисты, вопрошая, почему «Общественность Севастополя заменена на партийных функционеров?» http://ruinformer.com/page/obshhestvennost-sevastopolja-zamenena-na-partijnyh-funkcionerov Негативный взгляд на проблему на своей страничке в Фейсбуке неоднократно озвучивал член Общественного совета при СГГА, а ныне руководитель РОО «Золотое сечение» Иван Комелов. Возмущаются другие известные в городе общественники - Татьяна Ермакова, Раиса Телятникова, Константин Заруднев, Валерий Васюнин, Павел Гопотченко, Татьяна Родионова. 

Однако мнение людей, действительно сделавших что-то на общественном поприще в нашем городе-герое, пока никак не комментируется ни у губернатора в департаменте внутренней политики, ни - что особенно тревожно! - в Законодательном Собрании. Координатор инициативной группы «Солнечный Херсонес» Ирина Остащенко считает, что причин к этому может быть две. «Новоиспеченные депутаты недооценивают влияния процветающих на противоположной стороне улицы Ленина уродливых метаморфоз. Эпопея с формированием общественно-экспертного совета при Губернаторе совпала с разгаром предвыборной кампании «команды Чалого». Полностью сосредоточившись на выборах, они проспали этот мутный процесс! 

А после выборов, войдя во власть, вероятнее всего стали заложниками негласных договоренностей с Сергеем Меняйло, приняв по умолчанию некий «пакт о ненападении»? Возможно, ради баланса в расстановке сил в целом влияние на общественную составляющую переходного периода отошло к губернатору. И членам ЗакСо не с руки поднимать этот вопрос сейчас - без предложения альтернативы. А ею, безусловно, может стать только внесение на рассмотрение законопроекта «О региональной Общественной Палате Севастополя», чтобы убрать назревающий скандал путём перевода вопроса в правовое русло РФ», - считает Остащенко. 

Она не исключает и другой вариант подспудно развивающихся событий: «Неимеющие особого опыта депутаты не уверены, что маститые и «голосистые» севастопольские общественники через предоставленные им трибуны не обратят острие своей критики не только на Губернатора, но и на членов Заксобрания, которые за полтора месяца с момента своего избрания мало что сделали путного на ниве законотворчества. Ведь местные лучше, чем заезжая «шатия-братия» ориентируются в городских реалиях. Отсюда и бездействие в этом вопросе в стане Чалого. Сейчас не в их интересах будировать тему». «В любом случае, настала необходимость требовать роспуска «олесинского» ОЭС, как самоуправного придатка-атавизма, причем за государственный, народный счет. 

К тому же за три месяца своего существования он принял не просто смехотворные, но и гротесковые формы. Что в немалой степени было обусловлено самими личностями заезжих функционеров, не имеющих ничего общего с Севастополем. Достаточно заглянуть на их странички в соцсетях!» - заявила Ирина Остащенко. Действительно, вопиющим является факт, что Севастополь по-прежнему остаётся единственным городом, где отсутствует Региональная Общественная палата. Более того, законопроект «Об Общественной палате Севастополя» даже не внесён в план работы Законодательного собрания на октябрь-ноябрь. Однако всё вышеперечисленное не даёт право Губернатору и Правительству Севастополя так явно подменять голоса севастопольцев суррогатными, навязанными извне, а порой и просто дилетантскими и некомпетентными высказываниями чужаков. Которые теперь в стенах Государственной Думы транслируют их уже на всю Россию. 

Возможно, абсурд с ОЭС не произошёл, если б на его «шустром» фоне так провально не выглядело Севастопольское региональное отделение Общероссийского Народного фронта, не сумевшее сплотить вокруг себя местных общественников и противопоставить пришлым в переходный период серьезную общественную деятельность. Так и не прославившись добрыми делами, «фронтовики» дружно ушли в депутаты и сейчас ожидать от них какой-то общественной работы всё равно, что требовать от пчёл борьбы против мёда. 

Человеком, от которого севастопольские общественники с большой долей уверенности смогли бы получить помощь, остаётся Секретарь Общественной палаты России и одновременно Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Ведь от него и до Владимира Владимировича рукой подать… 

Если в ближайшие пару недель Губернатор и Председатель севастопольского Заксо не вмешаются в «гнойный процесс», общественный взрыв Севастополю – обеспечен.


Галина Панюшкина 

Фото с сайта «РАД жизни в Севастополе!».
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9053




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@crimeainformКрыминформ
Глава администрации Ялты вручил сироте ключи от квартиры https://t.co/fQGFuwHjtQ https://t.co/pVU9OYi1Rj
23·07·2019 09:25
@crimeainformКрыминформ
Избирком Крыма допустил на выборы в Госсовет семь из девяти обратившихся партий https://t.co/cE0VVrr4XW https://t.co/9KiU6HaEIT
23·07·2019 09:17
@crimeainformКрыминформ
Больше половины рынка автомобильных перевозок в Крыму находится в тени – Аксёнов https://t.co/tz2ku3tQAZ
23·07·2019 09:16
@VRSolovievVladimir Soloviev
Лидер партии Слуга народа Дмитрий Разумков заявляет, что не может идти речь об амнистии для людей, которые замеша… https://t.co/vStaTpMtNH
23·07·2019 09:06
@VRSolovievVladimir Soloviev
RT @alex_sosnowski: В 9 мой «гештальт» у @VRSoloviev и @Anna_Shafran на @vesti_fm
23·07·2019 09:01