61.8p
68.29p
03:47
26.01.2020
13199
 

В Крыму в строительной отрасли так, а в Севастополе никак?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Выйдя из крутого "пике" прошлого года, строительная отрасль Севастополя до сегодняшнего дня находится в "зоне турбулентности". Её трясёт не только от отсутствия основных законов, но и дремучести чиновников. 

"ИНФОРМЕР" уже предоставлял своим читателям комментарий о строительстве по украинским нормам Президента "Союза Строителей Севастополя", Почетного строителя России Александра Лившица

Хочется ещё раз вернуться к этой теме и напомнить своим читателям об этом немаловажном вопросе. Ведь развитие государства и города, в том числе Севастополя, невозможно без профессионалов различных областей деятельности. И для того, чтобы граждане чувствовали себя защищёнными, могли реализовать себя и были обеспечены всем необходимым для нормальной жизнедеятельности, требуются соответствующие законы и нормативно-правовые документы. Как функционирует Законодательное собрание Севастополя и чем руководствуются депутаты в своей работе? Об этом и не только. Итак, с самого начала... 

В то время как депутаты Республики Крым обращаются к парламентариям Государственной Думы РФ с инициативой о внесении изменений в Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 года №6 "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", законодатели Севастополя, в отличие от своих коллег, не спешат продлевать действия строительной документации украинского образца на федеральном уровне и не выходят с законодательной инициативой об особенном режиме технического регулирования строительной отрасли до 2017 года. 

Как отмечает заместитель Председателя комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов: "На ряд объектов, включенных в Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года, проектно-сметная документация (www.fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2016/429) разрабатывалась с учетом прежних строительных норм и правил. Это означает, что при предоставлении такой документации на государственную экспертизу в Главгосэкспертизу невозможно будет получить положительное заключение. Для того, чтобы разрешить до 2017 года устанавливать технический регламент собственными нормативно-правовыми актами по согласованию с федеральным органом исполнительной власти Государственный Совет Республики Крым просит внести изменения в федеральный закон". 

Пока депутаты Законодательной власти Севастополя "раскачиваются", Александр Рудольфович прокомментировал: "Среди нас, строителей города-героя, обсуждаются моменты о необходимости конкретизировать некоторые положения Федерального конституционного закон от 21.03.2014 N 6-ФКЗ (ред. от 31.12.2014) "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015). Безусловно, те вопросы, которые поднимаются в Государственном Совете Республики Крым - жизненно необходимы и существенно повлияют на развитие полуострова". 

"Основной аспект этой проблемы заключается, как ни странно, именно в государственных задачах по исполнению федеральной целевой программы (www.fcp.economy.gov.ru/cgi-bin/cis/fcp.cgi/Fcp/ViewFcp/View/2016/429). В Крыму и Севастополе есть большое количество наработок по строительству, которые во время Украины из-за отсутствия финансирования мы не смогли внедрить и реализовать в жизни. Эти проекты требуют переработки под российские нормы. Очень часто "горячие головы" говорят о том, что объекты, созданные по украинским стандартам, нелегитимны, ведут к уплотнению застройки, точечному строительству, нарушению норм и многое другое. Но, прежде всего, речь идёт о социально-бытовых проектах, объектах социальной инфраструктуры", - говорит Александр Лившиц и приводит примеры, - Чтобы продолжить строительство в Севастополе необходимо переработать проект и получить новые экспертизы. Подчеркиваю, на техническую часть! 

Понятное дело, что сметы тоже нужно пересматривать - это совсем другой метод формирования цены. В свою очередь, техническая часть могла бы остаться прежней. Именно об этом говорят депутаты Республики Крым. В Севастополе очень много таких проектов. Законодательная власть нашего города не упрощает режим строительства этих объектов, по этой причине затягивается строительство школы и детского сада в Казачьей бухте, развязка на улице Хрусталёва, водоснабжение в сёлах Резервное и Гончарное, а также многие другие объекты. Так, например, из готовых и не начатых проектов - развязка на проспекте Столетова, дорога по улице Вакуленчука, окончание Мартыновского коллектора, газоснабжение сёл Северной стороны, Фронтового, Верхнесадового и так далее". 

"Такие социальные проекты, как дом для департированных в Шестом микрорайоне Камышовой бухты, школа в микрорайоне "Омега 2а", водоснабжение и канализование этого же района не завершаются по этой же причине. Очень бы хотелось, чтобы севастопольские законодатели в этом вопросе объединились с крымскими, ведь такие поправки к закону не только ускорят строительство, но и сделают его дешевле! Существует проблема в регламентах на использование местных материалов. Понятно, что здешние материалы дешевле, в них нет транспортной составляющей. Раньше, во времена Советского Союза, существовал показатель использования МСМ ( местные строительные материалы). 

Чем он был выше, тем строительство было дешевле. Необходимо использовать в строительстве своё сырье - щебень, морской песок, глину, известь, мергели и далее. В связи с этим, представителям законодательной власти совместно с исполнительной необходимо задуматься над введением временных регламентов на использование этих материалов и продумать ряд законов для жёсткого контроля за деятельностью предприятий. Ни для кого не секрет, что доставка с "материка" щебня, песка и других строительных материалов обходится дорого. Местные организации, пользуясь моментом, тоже "накручивают" наценку на эту продукцию", - отмечает Президент "Союза Строителей Севастополя". 

По его мнению, необходимо принимать такие законы и вводить такое регулирование стоимости материалов на профильном рынке Крыма и Севастополя, которое соответствовало бы реальным затратам. Он уверен, что при одинаковых характеристиках щебень из Балаклавы не может стоить в два раза дороже, чем, например, из города Белогорска. Его интересует вопрос, кто контролирует цены на рынке и является ответственным за этот процесс? Например, "одни пойдут на встречу, разрешат использовать местные материалы, а другие - повысят стоимость на сырье и будут на этом наживаться". 

"Еще один момент - сейсмика. С введением в 2007 году новых норм по сейсмике - ДБН В.1.1-12 2006. «Строительство в сейсмических районах Украины» (www.docs.google.com/file/d/0B6RpAgaD6t-ibEVhTl8wZzR1UEk/edit?pli=1) (документ предоставлен на украинском языке) бальность в Крыму и Севастополе поднялась на одну единицу. Хорошо это или плохо? Всегда выступал за объективность и был против такого нововведения. Неоднократно приходилось встречаться с разработчиками, доказывать в споре свою правоту. Иногда доходило до ругани. Сейчас не об этом, вернёмся к нашей теме. 

Итак, эти нормы увеличивают использования металла в конструкциях на 25% и делают строительство на 12-15% дороже. Вместе с тем большое количество объектов проходит с пониженной сейсмичностью. Всё элементарно и просто - проводятся исследования на площадке и оказывается, что везде 8 баллов, а именно под данным объектом -7 баллов. Что это? Ответ простой - коррупция. Будучи в составе Украины кто-то стремился увеличить потребление металла, вот вам и новые нормы. Есть очень простое правило определения повышения сейсмичности площадки. Это факторы, влияющие на сейсмичность площадки-обводненность, оползни, карсты и далее. Так зачем нам проводить исследования на предмет определения отсутствия этих факторов и понижать бальность? Лучше наоборот, сделать Севастополь, как было раньше, территорией 7-ми бальной сейсмики. Совершать разведку на определение наличия факторов, повышающих сейсмичность. На мой взгляд, это правильный путь", - делится Александр Рудольфович. 

Кроме того возникают юридические проблемы, напомним о них из предыдущего материала: 

"Дом построен до марта 2014 года. У него есть вся техническая документация, но не успели ввести в эксплуатацию до "Русской весны". Несмотря на то, что технические регламенты и нормы во всех постсоветских странах очень похожи, различия всё-таки есть. Что делать с таким объектом? Переделывать? Но очень часто это сделать без ущерба невозможно. Или другой пример - объект строится. Каким образом в ходе строительства можно перепроектировать его под российские нормы? Очень часто незначительные корректировки ведут к серьёзным конструктивным изменениям. Вот как раз здесь и есть мостик для нерадивых чиновников. В одном случае несоответствия российским нормам "выявляются" и объект стоит. 

Вместе с ним сотни дольщиков остаются без жилья, в другом - отклонения не замечаются. Почему так происходит, можно только догадываться. Такая же ситуация с объектами федерально-целевой программы, с детскими садами, школами, больницами и многим другим. В 2013 году строили газопровод, чтобы его ввести в эксплуатацию необходимо было перепроектировать, а также пройти целый ряд мероприятий - сделать новую экспертизу, потом устранить замечания и передать не соответствующие новому проекту изменения. Это, потеря и времени, и денежных средств", - говорит Александр Рудольфович. 

По его рассказам, в прошлом году "Союз Строителей Севастополя" обращался к техническим законодателям, в ведущие институты Российской Федерации - это "Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени Кучеренко" и "Институт Физики Земли имени Шмидта". Их интересовало, как руководствоваться техническими нормами, действующими на территории Крыма и Севастополя. На официальные письма были получены ответы.

"До выхода новых регламентов и норм для Крыма было разрешено использовать некоторые документы, действующие на этих территориях до марта прошлого года. Кроме этого, есть юридические и земельные "непонятки". Чтобы ввести объект в эксплуатацию необходимо узаконить пользование земельным участком, выделенным ещё при Украине. Работа в этом направлении ведётся. Следует оформить преемственность предприятий. Но существуют организации и службы, которые в априори не могут быть преемниками украинских структур. Например, государственные органы, федеральные службы, структура Вооружённых сил РФ. Ввод объектов жилья и соцкультбыта - основной показатель работы региона! Так зачем же придумывать что-то новое? Не проще ли пойти по пути крымских депутатов?", - вопрошает эксперт. 

Он убежден, что новые объекты необходимо проектировать и строить исключительно по российским законам, нормам и требованиям. 

"Чтобы исключить лазейки для коррупционных моментов, необходимо в срочном порядке составить реестры объектов, строительство которых началось до марта прошлого года. Необходимо проконтролировать, чтобы в этот реестр не вошли "новые" строительные объекты. Переходное положение будет относиться именно к ним. Для новых объектов необходимо нарабатывать технические нормы", - подытожил Александр Лившиц.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13199