14.02.2018 15:25
17887

В новый год – без квартир!

Щербакова
Депутат Законодательного Собрания
 Татьяна Щербакова
 

Во время брифинга 14 февраля депутат Законодательного Собрания Татьяна Щербакова прокомментировала обвинение парламента в популизме со стороны вице-губернатора Ильи Пономарёва и объяснила, чем грозит отклонение законопроекта о восстановлении квартирной очереди, составленной в Севастополе до 2014 года.

Законопроект «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе» был внесён Екатериной Алтабаевой, Татьяной Шербаковой, Ильёй Журавлёвым и Вячеславом Гореловым и предполагал восстановление прав тех, кто стоял в очереди на жилье, до 21 марта 2014 года.

Парламентарии отказались от открытого поименного голосования, предложенного Щербаковой, и проголосовали против законопроекта.На сегодняшнем брифинге депутат уточнила, что документ был подготовлен качественно и «не на пустом месте». По словам Щербаковой, причиной для подготовки законопроекта стали обращения севастопольцев.«Создан он по обращениям граждан, которые имеют право на льготы, однако им в этом праве отказывают», – уточнила парламентарий. Таким образом она отреагировала на заявление Пономарёва, который обвинил ЗакСобрание в широких жестах и популизме.

Алтабаева тоже уточняла, что поводом к созданию документа «послужили обращения жителей Севастополя, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 21 марта 2014 года и впоследствии снятых с него в связи с изменением законодательства».

Щербакова отметила, что в Крыму проблема с социальным жильём и восстановлением очередей уже решена.Одной из причин разногласий  между депутатами из-за законопроекта стала перспектива увеличения социальной очереди. Это подтвердила и Щербакова. Кроме того, парламентарий уточнила, что в документе шла речь не о потере прав на жилье, а о потере места в очереди.

Во время представления законопроекта спикер ЗакСа Екатерина Алтабаева не смогла ответить на вопрос, сколько человек нуждаются в восстановлении прав на получение жилья, но сообщила, что это десятки человек.

«В Управлении жилищной политики мне точную цифру не назвали, но это десятки человек. Я думаю, конечно, что не сотни», - уточнила спикер ЗакСа.

Алтабаева уточнила, что по нормам, которые были введены после 21 марта 2014 года, те, кто был депортирован не из Севастополя и состоял на учёте, были сняты с него. Кроме того, прав на место в очереди лишились те, чьи квартиры не критично «не проходили» по необходимой для постановки на учёт площади.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!