74.58p
89.57p
11:31
03.03.2021
17097
 

В погоне за европаспортом: что ждет крымских чиновников, отправляющихся на Украину

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В погоне за европаспортом: что ждет крымских чиновников, отправляющихся на Украину
Несмотря на многочисленные факты арестов и задержаний крымских и севастопольских чиновников на Украине, число желающих посетить «незалежную» не уменьшается.
Можно понять тех крымчан, которые пересекают российско-украинскую границу с целью навестить своих родственников. Другой вопрос, когда съездить за Перекоп рвутся не только экс, но и нынешние чиновники, прекрасно осознающие, что за границей они могут быть схвачены и отправлены в украинские застенки.
Казалось бы, за прошедшие шесть лет можно было бы понять, что все эти поездки — это вовсе не тяготы дорожного пути, а смертельная игра с репрессивной системой, которая заточена на то, чтобы охотиться на крымских чиновников.
Но поток халявы, в виде загранпаспорта или же улаживания бизнеса, не только не ослабевает, а даже увеличивается.
Между тем, подобным искателям приключений на свою голову стоило бы напомнить печальную судьбу экс-депутата Верховного Совета Автономной Республики Крым Василия Ганыша, который также в 2018 году отправился по делам в «незалежную», был схвачен и решением Днепровского райсуда Киева осужден на 12 лет тюрьмы за «государственную измену».
Василий ГанышВасилий Ганыш
За прошедшие с тех пор два года список пострадавших от украинской репрессивной машины уже превысил сотню человек. Назовем лишь некоторые самые известные имена - экс-министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский, член партии «Единая Россия» и депутат Гагаринского райсовета Игорь Кучерявый, начальник отдела транспорта и авиации ГУП «Черноморнефтегаз» Николай Федорян и экс-депутат горсовета Севастополя Владимир Галичий.
Между тем, российская дипломатия не может помочь крымчанам, задержанным украинскими силовиками после пересечения границы, потому что они проходят пункты пропуска как граждане Украины, признавая себя подсудными Киеву.
«Все мы знаем, что пересекают-то они по паспорту гражданина Украины. Российский паспорт они либо с собой не берут, либо его берут и куда-то прячут. Но когда они попадают на территорию Украины, Украина их принимает как граждан Украины.
Были случаи, когда находили российские паспорта, и их просто рвали.
Конечно, это дополнительная ситуация, которая усложняется, потому что как может тот же МИД заниматься освобождением человека, который, по сведениям украинской стороны, является гражданином Украины, имеющим действующий украинский паспорт?», – отмечают российские правозащитники.
Хорошо, если, как в случае с Владимиром Галичим, их еще можно обменять на украинских боевиков, но такого избавления от навязчивой тюремной камеры удается получить лишь мизерному числу крымских и севастопольских чиновников.
Между тем, дело отлова «предателей» на Украине поставлено на широкую ногу. Тысячи сотрудников СБУ, МВД и прокуратуры ежечасно и ежедневно мониторят крымские СМИ, тщательно записывая все фамилии, которые упоминаются в них. И горе тем, кто оказался замешан «в пособничестве оккупантам». Их берут на карандаш, заводят дела и ждут, когда очередной лошок отправится в «незалежную».
Иногда украинские спецслужбы проводят целые игры с целью отследить контакты потенциальной жертвы. И если у какого-нибудь чиновника окажется кум, сват или брат, имеющий отношение к государственной или военной машине, то такое дело переводится под специальный контроль.
При этом, зачастую никому не интересно, что обсуждал чиновник из Симферополя или Севастополя со своим кумом за столом. Поставки американских «Джавелинов» или же размеры бюста тети Нюры.
Система украинских спецслужб построена на пожирании другу друга, а потому, главное — раскрыть заговор против государства Украины, никого не интересует, существовал ли этот заговор в реальности или же является плодом воображения туповатого сбушника.
И тогда, когда дается команда в очередное и, казалось бы, рядовое пересечение границы, недалекий крымский чиновник попадает прямо в лапы СБУ. С мелочью разговор прост - камера на два десятка человек. Хорошо, если в ней не сидят ветераны войны «за освобождение Донбасса от российской агрессии».
камера на два десятка человек
К более значимым фигурам относятся лучше, камера у них, может быть, и похожа на номер в гостинице «Колхозная», но и такое отношение надо заслужить, рассказав, казалось бы, незначительные вещи о положении дел в Крыму. Вот только потом эти доверительные беседы превращаются в добровольное согласие на сотрудничество с украинскими правоохранительными органами.
добровольное согласие на сотрудничество с украинскими правоохранительными органам
Но большинство из задержанных крымчан не в состоянии облегчить свою участь даже подобным сотрудничеством. И потому, сломленные физически и морально, они отправляются на скамью подсудимым, где их участь уже предрешена еще до первого заседания суда.
Адвокат Валентин Рыбин, защищающий интересы осужденного на Украине за «госизмену» экс-министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского, прокомментировал ситуацию с задержанием крымчан украинскими правоохранителями.
«То, что Николаю Федоряну инкриминируют государственную измену, уже даже не удивляет. Это раньше мы могли удивляться, что государственным изменником считают человека, который выполнял свои функции и помогал людям, пусть даже на территории, которую власти Украины считают оккупированной.
Я говорю об экс-министре здравоохранения Крыма Петре Михальчевском. Думаю, что по прошествии шести лет активных вражеских действий с украинской стороны, направленных на унижение человеческого достоинства, люди в Крыму должны были бы понять, что на Украине им делать нечего», – сказал Рыбин.
Аналогичного мнения придерживается и экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко, который также предупреждает, что желание поездит по Парижу может обернуться тюремными застенками в Днепропетровске или Одессе:
«Я в тысячный раз хочу обратиться к нашим жителям Крыма – мы должны понимать и нести ответственность за свои поступки, знать, что ничего просто так не бывает, за все нужно платить. Да, определенными сложностями, отказами в чем-либо, но когда мы делали свой выбор, мы же понимали, на что идем.
Поэтому четко нужно понимать, что можно делать, чего нельзя. И ехать туда – это всегда граничит с колоссальным риском. Зацепить могут любого человека в качестве инструмента для борьбы с Россией.
И самое страшное – на международной арене нам достаточно сложно будет воевать за наших граждан.
Это когда моряков захватывают, это одно, когда военнослужащего на границе захватывают – это одно, а когда наш гражданин самостоятельно и добровольно туда поехал – это совершенно другая история. За это, увы, надо нести ответственность».
Вот только остановят ли эти предупреждения почитателей европаспортов? Хотелось бы надеяться на это. В противном случае, число любителей еврохалявы и дальше будет расти к радости украинских правоохранителей и к горю жертв незадачливых крымских чиновников и активистов.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17097