73.04p
86.62p
15:44
07.08.2020
9649
 

В поликлинике Севастополя инвалиды могут попасть на приём к врачу только «на руках»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

На редакционную почту поступило обращение от девушки Ирина, недавно переехавшей в Севастополь с семьёй. Она рассказала, что её брат – инвалид-колясочник.

«Не буду вдаваться в медицинские тонкости, скажу только, что брату требуется постоянное врачебное наблюдение. Как только мы определились с жильём, стала выяснять, в какое лечебное учреждение нам нужно обратиться для постановки на учёт. Живём мы в центре и, по совету местных жителей, отправилась в поликлинику 1-ой городской больницы на площадь Восставших», - отмечает Ирина.

По её словам, она с первого взгляда поняла, что с посещением поликлиники у брата возникнут существенные трудности.

«Я не представляю, как инвалид-колясочник сможет преодолеть огромную лестницу. У неё нет не только пандуса, но и перила отсутствуют. Подозреваю, что пожилые люди также с большим трудом могут добраться до входа. А двери? Их и здоровый человек с трудом откроет, что же говорить о больных», - переживает Ирина.

«Я обратилась в регистратуру с вопросом, как моему брату, инвалиду-колясочнику, попасть на приём к врачу. Милая барышня в окошке на мой вопрос только пожала плечами. Я уточнила:

- Нам что, на руках его заносить?

- Ну, получается, пока так, - ответила медицинский работник.

Такой ответ меня, мягко говоря, ошарашил», - продолжает наша читательница.

Внутри поликлиники также незаметна забота об инвалидах. Чтобы добраться до кабинета врача, пациенту необходимо преодолеть ещё несколько ступенек, ведущих из холла в коридор. Пандуса на них нет. Зато между центральным пролётом установлен турникет. Видимо, его разместили в рамках мер по усилению борьбы с терроризмом. Об этом свидетельствует соответствующая памятка на стене.

«Турникет установлен, но он не работает. От слова «совсем». Зачем тратить средства на неработающий турникет. При этом нет денег на пандусы для колясок. Абсурд! В поликлинику и так может зайти любой желающий (если он ходит, конечно). Так что такое усиление мер безопасности выглядит форменным издевательством», - возмущается Ирина.

«На выходе из поликлиники я заметила объявление за подписью главврача Елены Николаевны Щепиной, где гарантируются высокое качество оказания медицинских услуг в соответствии с российскими стандартами и порядками. Хоть бы постыдились упоминать про «российские стандарты». Я очень разочарована тем, как реализуется «Доступная среда» для инвалидов в Севастополе», - заключила Ирина.

Стоит отметить, что в преддверии Дня Победы об этой социальной программе вспомнили и чиновники Севастополя.

19 апреля на пленарном заседании Законодательного Собрания директор Департамента труда и социальной защиты населения города Станислав Борисенко доложил об осуществлении государственной политики в сфере труда и занятости, социальной защиты населения, в том числе и о реализации программы «Доступная среда».

В 2015 году на мероприятия по повышению уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения (МГН) было выделено 12 миллионов рублей, из которых на плечи местного бюджета легла 601 тысяча рублей.

Однако, как следует из отчёта Департамента труда и социальной защиты города Севастополя за 2015 год по основным направлениям деятельности, из этих средств в минувшем году освоен только 31 %.

Обращаем внимание, что Департаменту здравоохранения в рамках исполнения программы «Доступная среда» было выделено 3 376 460 рублей, из которых освоено ровно 0 рублей.

Чтобы узнать, на какие цели выделялись данные средства Департаменту здравоохранения, обратимся к прошлогоднему постановлению Правительства от 14.04.2015 г. № 281-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя «Доступная среда» на 2015 год».

Итак, согласно данному документу почти 3,4 миллиона рублей выделялись для адаптации объекта здравоохранения – ГБУЗС «Городская больница №1 имени Н.И. Пирогова» (здание поликлиники по адресу: город Севастополь, площадь Восставших, 1).

По каким же причинам адаптация не была проведена, а средства остались неосвоенными?

Как говорит упомянутый выше отчёт, «основные причины неосвоения:

- отсутствие средств на разработку проектно-сметной документации (в связи с чем возникла необходимость перераспределения средств в бюджете города Севастополя и 15.10.2015 были внесены соответствующие изменения в Закон города Севастополя от 19.12.2014 № 92-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2015 год»);

- длительные сроки разработки проектно-сметной документации и проведения проверки сметной стоимости проектно-изыскательных работ (экспертизы);

- режим чрезвычайной ситуации на территории города Севастополя, объявленный в ноябре 2015 года, сдвинул сроки осуществления конкурсных процедур, проведение работ».

Сделали ли выводы чиновники Севастополя по итогам прошлого года? Есть подозрения, что нет. 14 апреля 2016 года Правительство города приняло постановление от 14.04.2016 г. № 323-ПП «Об утверждении государственной программы города Севастополя «Доступная среда» на 2016 год». Согласно документу, программа должна быть реализована в четыре этапа, срок реализации первого из которых заканчивается 30 апреля 2016 года.

Учитывая, что прошлогоднее постановление также было принято 14 апреля, можем предположить, что в текущем году запланированный объём работ снова «не успеют» выполнить.

Однако вернёмся в сегодняшний день. Комментируя выступление Станислава Борисенко, заместитель председателя Законодательного собрания города Севастополя, депутат Александр Кулагин не заинтересовался реализацией программы «Доступная среда» в сфере здравоохранения или образования. Перед началом курортного сезона Александра Андреевича больше волновала готовность городских пляжей принять инвалидов и МГН.

В свою очередь, депутат Законодательного Собрания Татьяна Щербакова обратила внимание на вопросы, связанные с программой «Доступная среда». Парламентарий напомнила, что в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесена статья, предусматривающая ответственность чиновников и собственников объектов инфраструктуры за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов (статья 9.13 КоАП РФ). По мнению Щербаковой, эта статья будет стимулировать собственников устанавливать на своих объектах пандусы и другое оборудование, обеспечивающих доступность для инвалидов и МГН.

В связи с этим хочется поинтересоваться у Татьяны Михайловны, не желает ли она проследовать с инспекцией в поликлинику 1-ой городской больницы и лично проверить «доступность среды» в лечебном учреждении.

И, возможно, по итогам данной проверки последует заявление от Татьяны Михайловны на администрацию ГБУЗС «Городская больница №1 имени Н.И. Пирогова», где пациентов в кабинет врача предлагают доставлять «на руках». Может быть, Татьяна Михайловна попробует проникнуть в медицинское учреждение на инвалидной коляске или она предпочитает, чтобы её заносили на руках?

Проверяла доступность среды



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9649