73.55p
89.25p
07:43
18.01.2021
19361
 

В Правительстве Севастополя приготовились выкинуть в мусорную дыру 600 млн. государственных рублей

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Современное общество неспроста названо «обществом потребления». Год от года наши запросы увеличиваются в геометрической прогрессии. Предмет, ещё лет 10 назад казавшийся роскошью, сегодня — обыденная вещица. Это касается всего: бытовой техники, мебели, предметов интерьера, одежды, продуктов питания, список можно пополнить также личным транспортом, коим за последнее время смогли обзавестись даже люди с совсем средним доходом.

С одной стороны, происходящие перемены свидетельствует о росте уровня жизни населения, с другой — говорят о снижении стоимости товаров. Вот последнее, как раз, косвенно оказывает крайне негативное воздействие на окружающий нас мир. Вспомните, как долго работал, скажем, холодильник, купленный в 90-е года, и сколько прослужит его «брат», приобретённый сегодня? Зачастую не более пяти лет потом вам придётся или мучиться с дорогостоящим ремонтом, или купить новый, а старый благополучно отвезти на городскую свалку.

Учитывая, что численность населения Севастополя неуклонно растёт, то и количество выбрасываемых отходов также увеличивается от год в год. Соответственно, на первый план выходит проблема их утилизации или переработки. А вот с этим в городе очень туго, если не сказать «тухло».

Жители города Инкерман более других знакомы с миазмами полигона ТБО. Стоит отметить, что полигон ТБО в Первомайской балка, печально знаменитая севастопольская свалка, был создан многие десятилетия назад и с тех пор подход к утилизации отходов остался на уровне «каменного века». Привезенный на специализированных грузовиках или обычных машинах, мусор попросту сваливают в огромные ямы, потом пересыпают отвалом. В результате получается «слоёный пирог», выделяющий тепло при гниении. Как следствие — севастопольский полигон ТБО «горит» почти круглый год, с единственным отличием, что летом процесс более явный, осенью и зимой — менее.

Решить воспрос севастопольских свалок пытались практически все городские главы, как украинского периода, так и российского. Экс-губернатор хотел привлечь на помощь израильские технологии, но что-то не срослось, и мусор продолжили «складировать» по-старинке.

В августе текущего года в ходе аппаратного совещания в правительстве Севастополя экс. и.о. директора департамента городского хозяйства Андрей Дёмин заявлял, что строительство третьей очереди полигона будет завершено осенью:

Экс. и.о. директора департамента городского хозяйства Андрей Дёмин

«На данный момент продолжается строительство третьей очереди полигона твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке. Устанавливается ограждение полигона и бетонирование чаши со сроком окончания работ в октябре текущего года», – сказал Дёмин в августе 2016 года.

При этом он отметил, что в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года запланированы работы по рекультивации 1 и 2 очередей полигона ТБО мощностью 4,9 га и 5,7 га. На финансирование данного мероприятия в период 2018-2020 год запланировано 186 млн рублей.

До анонсированной Дёминым даты осталось менее месяца, но чиновника уже нет в Севастополе, а в его кресле расположился Андрей Чибисов. Последний также не оставил мусорную тему без внимания. В частности, в ходе аппаратного засевания 13 октября 2016 года, он заявил о строительстве мусороперерабатывающего завода.

И.о. директора Департамента городского хозяйства горозжа Севастополя
Андрей Чибисов

«Правительство Севастополя утвердило территориальную схему в области обращения с отходами, которая предусматривает строительство мусороперерабатывающего завода. Она предусматривает наличие в городе одного полигона для твердых бытовых отходов и строительство на нём мусороперерабатывающего завода, - сказал Чибисов и уточнил. - Ориентировочный объем инвестиций оценивается в 600 миллионов рублей. Сооружение будет финансироваться за счет внебюджетных средств. Ориентировочный срок исполнения проекта от 8 до 16 месяцев. Проектирование начнётся в 2017 году».

Итак, в Севастополе начинается очередная мусорная эпопея. На этот раз она обойдется государственному бюджету в 600 млн рублей. Прибавим к этой сумме 186 млн, которые город получит на рекультивацию 1 и 2 очередей полигона ТБО в период 2018-2020 год, и получим 786 млн. рублей. Космическая сумма! Но будут ли средства потрачены эффективно, или севастопольцы, как и прежде, будут перескакивать через завалы гниющих отходов?

Мусорная дыра Севастополя уже разинула пасть и готова проглотить очередной многомиллионный транш из федерального бюджета. Учитывая объём средств, ежемясячно выделяемых на борьбу с бытовыми отходами, севастопольские улицы и дворы должны блестеть чистотой и благоухать шампунью. Однако всё совершенно не так.

Последние заявления Чибисова коснулись и количества контейнерных площадок, его планируется увеличить с 800 до 1600. Однако поможет ли это реально улучшить ситуацию с вывозом и утилизацией бытовых отходов?

Сегодня на редакционную почту «ИНФОРМЕРа» пришли несколько фотографий, сделанный в пяти минутах ходьбы от здания Правительства, у Минной стенки. Горы мусора лежат уже неделю, порывистый ветер раскидывает мусор по всей округе.

О каком освоении миллионных инвестиций может идти речь, если городские чиновники не в состоянии наладить работу по своевременному сбору и вывозу бытовых отходов? Что-то подсказывает, что фактического изменения в «мусорной» теме Севастополя в ближайшее время не предвидится.

Мусорная дыра Севастополя, под чутким управлением мелькающих, точно в калейдоскопе, чиновников, способна проглотить любые суммы из городского и федерального бюджетов. Жаль только, что жители Инкермана и близлежащих населённых пунктов Севастополя, как задыхались 10 лет назад от смрада тлеющих отходов, так и будут задыхаться. И продлится это до тех пор, пока городом будут руководить временщики, способные лишь на громкие заявления, но увы, далёкие от фактического решения имеющихся проблем.

Строительство мусороперерабатывающего завода, как и очистительных сооружений жизненно необходимы Севастополю. Но заниматься реализацией этих дорогостоящих проектов должны профессионалы, но никак не "эффективные менеджеры", уже снискавшие себе славу чиновников-неудачников.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



19361