15827
 

В правительстве Севастополя закончились юристы?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Читая документы, опубликованные на официальном сайте исполнительной власти Севастополя, возникает впечатление, что в правительстве Михаила Развожаева закончились юристы.

К примеру, недавнее Постановление от 13 февраля 2020 года № 31-пп «о внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 06.02 2018 года № 64-пп «Об утверждении порядка проведения земляных работ, не требующих получения разрешения на строительство, на территории города Севастополя».

В преамбуле нормативного акта указано, что при его издании Севастопольское правительство руководствовалось своим постановлением «Об утверждении правил благоустройства территории города Севастополя».

Также указанное Постановление требует, чтобы исполнитель работ соблюдал эти самые правила благоустройства.

Надо заметить, что и Законодательное Собрание успело принять, правда, пока в первом чтении, законопроект устанавливающий ответственность за нарушение правил благоустройства города, а именно за парковку машин на озелененной территории.

Без сомнений порядок наводить необходимо, так же, как необходимо четко устанавливать случаи, когда можно проводить земляные работы без получения массы справок и разрешений.

Тогда что не так, спросит читатель?

Дело в том, что согласно Федеральному закону N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", правила благоустройства в городах федерального значения устанавливаются и утверждаются в соответствии с ЗАКОНАМИ городов федерального значения.

Постановление правительства является подзаконным актом и не может регулировать данные отношения.

Закон Севастополя № 185 –ЗС, «О правовых актах…» дает следующее определение: «Нормативные правовые акты города Севастополя – письменные официальные документы, принятые (изданные) в определённой форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленные на установление, изменение или отмену правовых норм».

Ключевое слово здесь компетенция. В случае с правительством, компетенция синоним слова полномочия.

Правительство Севастополя дважды вносило изменения в Постановление № 844 –пп, «Об утверждении правил благоустройства», в последний раз 17 июня 2019 года.

Оба раза Правительство выходило за пределы компетенции предоставленной федеральным законом, говоря проще, нарушая его.

Самый разумный выход в этой ситуации признать Постановление № 844 –пп, утратившим силу и одновременно внести в заксобрание законопроект с аналогичным названием и предметом регулирования - «О благоустройстве территории города Севастополя».

Но местное правительство не ищет легких путей, предпочитая в своих правовых актах ссылаться на принятый с нарушениями нормативный акт, а потом долго - долго судиться с теми, кто его нарушит или не станет исполнять.

Судя по всему, проект данного постановления рожден в недрах департамента городского хозяйства Правительства Севастополя.

Если наше предположение верно, то врио губернатора стоит чуть повнимательнее присмотреться к деятельности его руководителя, который не в первый раз замечен в пренебрежении к закону.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15827