75.86p
90.46p
00:57
29.11.2020
14726
 

В продуктовых наборах севастопольских пенсионеров появятся устрицы от Департамента сельского хозяйства?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В продуктовых наборах севастопольских пенсионеров появятся устрицы от Департамента сельского хозяйства

В Севастополе в связи с мировой пандемией коронавируса ситуация повышенной готовности. В соответствии с распоряжением правительства прекратили работу большинство организаций всех форм собственности.

В судах временно приостановлено рассмотрение дел. Не работают почтовые отделения. Все, кто мог, перешли на дистанционный режим работы.

Но, несмотря на всеобщий карантин и самоизоляцию, департамент сельского хозяйства демонстрирует бурную деятельность по выколачиванию денег с севастопольских фермеров, под разными предлогами требуя немедленного возвращения средств, полученных ими ранее в качестве государственных субсидий.

О том, как севастопольские чиновники саботируют непосредственные распоряжения президента Владимира Путина о приоритетной поддержке такой отрасли, как сельское хозяйство, мы уже писали.

Недавно история с тяжбой между чиновниками и селянами вышла на новый виток. Несколько дней назад несколько севастопольских фермеров получили копии исковых заявлений, направленных юридической службой профильного департамента в Арбитражный суд Севастополя. При этом заявленные ими в обоснование иска аргументы, мягко говоря, вызывают удивление.

Так у одного из начинающих фермеров требуют досрочно вернуть выданный ему грант на развитие хозяйства, так как в отчете о расходовании средств он указал, что часть денег потрачена им на строительство навозосборника, который входит в комплекс строений для организации работы животноводческой фермы.

В департаменте считают, что это «мероприятие отсутствует в утвержденном плане расходов и является нецелевым использованием средств гранта».

При этом, в ранее согласованных с департаментом документах, этот объект проходит в таблице плана расходов.

Теперь чиновники-крючкотворы, пользуясь формальным поводом, пытаются попросту разорить фермерское хозяйство, которое работает и развивается на протяжении двух с половиной лет?

Другой начинающий фермер получил иск о возврате денег на основании того, что созданная при департаменте «Комиссия по мониторингу» якобы выявила на его участке «следы зарастания сорной растительностью».

В связи с чем сделан далеко идущий вывод, что фермерское хозяйство не ведет никакой деятельности. При этом, как отмечено в судебном иске, инспекция проводилась «без взаимодействия с правообладателем и без доступа на земельный участок».

Т.е. заключение, было сделано без очного общения с владельцем земельного участка и без его непосредственного посещения.

Что это?

Апофеоз абсурда?

Или намеренно продуманная, спланированная политика по уничтожению фермерских хозяйств в Севастополе?

Стоит отметить, что вся эта судебная эпопея развернулась в то время, когда по инициативе исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева в Правительстве Севастополя разрабатывается комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях эпидемии.

На днях в Законодательном собрании рассмотрели законопроект о снижении налогов для ИП, которые, как ожидается сильнее всего пострадают от карантинных мер: баров, фитнесс-центров, экскурсионных бюро и других.

Уже сегодня некоторые эксперты прогнозируют, что весь Крым может в ближайшие месяцы столкнуться с дефицитом продовольствия, так как значительная его часть поступает из других регионов РФ.

Весьма вероятен также и рост цен, так как спекулянты, осуществляющие оптовые закупки и транспортировку грузов, наверняка захотят навариться на трудной ситуации.

В то же самое время севастопольские фермеры готовы поставлять на городские рынки свою продукцию, составляя конкуренцию искусственно раздутым ценам от иногородних поставщиков на такие необходимые каждому жителю города продукты, как овощи, молочная продукция, яйца, мясо.

При этом у самих фермеров ситуация тоже непростая. Например, закрылись оптовые торговые точки, где они закупали корма для животных.

Но они не требуют преференций и освобождения от налогов. Просят лишь одного: чтобы им не мешали работать.

Однако в Департаменте сельского хозяйства Севастополя, судя по всему, не только не готовы поддерживать селян, но намерены и дальше всячески прессовать их проверками и судами.

Недавно его глава Дмитрий Чумаков отчитался перед депутатами Законодательного собрания об итогах прошлого года. Интересно, что в файле-презентации, размещенном на официальном сайте ЗакСа.

2.2020.pdf, в некоторых разделах отчета «дырки», т.е. не содержится никаких показателей, очевидно скрыты те, которые показывают минусы работы Департамента. Зато во всех остальных – сплошная лепота.

Везде рост на 5, 10, а то и 15%.

Не знаю, как вас, а нас особенно порадовала закупка за государственный счет 1 миллиона (!) устриц.

Вот теперь севастопольские пенсионеры точно заживут! Вкусными моллюсками в лучших ресторанах города смогут питаться!

Хотя … рестораны на время карантина закрыты. Тогда возможно устрицы пенсионерам будут доставляться прямо домой в продуктовых наборах?

А ещё осетринка, черная икра, красное вино — продукты основополагающих отраслей сельского хозяйства и продовольственной программы Севастополя, разработанной профильным Департаментом.

Не карантин, а рай для пенсионеров. Как говорят в Одессе — Шоб я так жил...

Но если мы сравним все это с данными Росстата, то ситуация не будет казаться столь радужной, как это следует из отчетов господина Чумакова.

За то время, что Департаментом руководит господин Чумаков через него прошло государственных субсидий на сумму 1 миллиард 188 миллионов рублей. Только за прошлый год объем субсидий составил более 383 миллионов рублей.

Так почему же с каждым годом ситуация в сельскохозяйственной отрасли все хуже и хуже?

По состоянию на конец декабря 2019 г. поголовье крупного рогатого скота в Севастополе в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составило 1159 голов (на 5,0% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), в том числе коров - 586 голов (на 4,9% меньше), свиней - 753 головы (на 3,6% меньше), овец и коз - 917 голов (на 0,3% меньше), и только поголовье птицы немного выросло до 49 962 голов (+0,4%). При этом производство яиц за этот же период сократилось с 3 200 до 3 140 тысяч штук (-1,7%). Производство молока, что признают в самом Департаменте, снизилось на 6,4%.

Производство картофеля за прошлый год сократилось на 12,7% и составило 1808,8 тонн. Валовой сбор овощей уменьшился на 2,5% и составил 4392,4

тонн.

В 2019 году валовой сбор плодов и ягод против уровня 2018 г. сократился на 2,8%.

И все это при том, что и в предыдущие годы основные показатели в сельском хозяйстве Севастополя неуклонно ухудшались!

Очевидно, чтобы скрыть неэффективность освоения выделяемых средств, чиновники департамента сельского хозяйства придумали незамысловатую схему их возврата — фермерам выдается грант на развитие хозяйства (деньги вроде бы, как официально освоены для отчетности), а через некоторое время под предлогом нарушений требуется возврат выделенных средств (деньги вроде бы, как есть и возвращены в бюджет) — такой себе, круговорот воды в природе.

Николай Волков

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14726