21.02.2016 14:42
27918

В «радиорубке» «рубят» не по-детски: «Турция и госдепартамент США будут лоббировать своих»

На телеканале, подконтрольном местному «чегеваре», есть программа - «Радиорубка» называется. Не имею привычки смотреть этот канал, так как каждый раз после просмотра навязчиво всплывает бородатый анекдот про Брежнева:

«Приходит Леонид Ильич к врачу с жалобой на запоры, врач посмотрел и говорит: Леонид Ильич! Да у вас заднего прохода нет! «Вот сволочи»,- отвечает тот - «Зализали всё-таки».

Мало того, что всплывает, так он, то есть, анекдот, ещё целый вечер в голове потом крутиться. Оно надо?

А тут, как нарочно, перебирая каналы, натыкаюсь на эту «рубку». И слышу фразу ведущего, которая ввела в ступор: «Ваше видение той ситуации, которая сложилась в городе на сегодняшний момент - некий такой тупик, требующий разрешения и развития».

«Как это тупик, может требовать разрешения и развития? Тупик – он есть тупик. Чего там ещё развивать – в тупике-то?» - так подумалось. Но, как случается, любопытство не только кошку сгубило… Вот и я, в ожидании ответа про «развитие тупика» замер перед экраном, тем более, что «тупиковую» тему стал развивать депутат ЗС, известный своим «нестандартным» мышлением, - Виктор Посметный.

Оказывается, «разрешение и развитие тупика» возможно при внесении изменения в Устав города, которые этот самый депутат уже внёс – про прямые выборы губернатора.

«Необходимость не в том, что такие вредные депутаты, и решили всех избирать. И вообще сами по себе выборы – это не самоцель», - стал выкладывать аргументы депутат.

Так-так… Интересно. А что тогда самоцель?

«Общество у нас меняется, - глубокомысленно заключил Посметный, - в каком-то обществе необходимы прямые выборы, где-то они идут опосредованно – путём предложения. И в Российской Федерации тоже неоднородно само по себе. И модели назначения и избрания первых лиц субъектов федерации – они могут быть различные. И я скажу так – идеальной модели нет нигде».

Ведущий вновь помог «умным» вопросом: «А тенденция - какая прослеживается?», - чем ещё больше запутал аудиторию, которая и без того насторожилась, услышав, что нет её – идеальной модели.

«Идеальной модели нет нигде, - усугубил Посметный, - и от этого мы можем исходить. Мы можем исходить, говорить о том, что для данного региона желательна такая форма, для другого – другая. И никто не говорит почему? Почему? Почему?».

При этих словах глаза округлились не только у самого депутата, но и у тех, кто оказался по другую сторону телеэкрана. Мои домашние сразу усмотрели в этом заговор вселенских масштабов. С трудом успокоив жену и тёщу, слушаю дальше.

«Если принять, что мы являемся республикой Северного Кавказа», - на этих словах депутата отвлёкся от гаджета сын-первоклассник, его начальные понятия о географии пришли в замешательство.

«И воспримем это – да, - мы республика Северного Кавказа, - продолжал депутат, - Я жил в своё время и родился в Средней Азии и видел, как это было в советское время».

«Папа, а что, Средняя Азия тоже – Северный Кавказ?» - подпрыгнул сын-первоклассник в предвкушении нового географического открытия.

«Первый секретарь горкома партии – национальный представитель коренной национальности, второй секретарь – обязательно русский, третий – ещё, прокурор – обязательно русский, милиционер, будем так говорить, - другой национальности. И таким образом в советское время был определённый баланс сил. И общество жило ровно, - ударился в ностальгические воспоминания Посметный.

«В данной ситуации, что нам предлагает губернатор, - вернулся он в настоящее время, - баланс сил даже в этой модели не просматривается. Его нет по причине того, что фактически зачищается иное политическое пространство, и модель становится однобокой, чем чревато это и определенными социальными взрывами».

«Каких сил? – обеспокоилась тёща, - что, опять пятую графу вводить будут?».

«Другое дело, если мы возьмём опять республики Северного Кавказа, - неслось с телеэкрана, - там есть соответствующие кланы и каждый род. Поэтому в этой ситуации необходим определенный баланс сил. Этот баланс, будем говорить, там соблюдается. И республики Северного Кавказа, действительно, развиваются хорошо».

«Точно, пятую графу введут», - обреченно сказала тёща. На то у неё были основания…

«То, что мы видим здесь у нас – постоянно будут происходить такие катаклизмы, потому что власть – соответствующая надстройка, которая не совпадаем с теми мнениями большинства наших граждан и поэтому я считаю, - сделал вывод местечковый законодатель, - в данной ситуации единственный выход – это прямые выборы губернатора, чтоб губернатор получил высшее должностное лицо. Государство получило вотум доверия соответствующий, вышло с соответствующей программой. И это закроет многие и многие вопросы».

«Постойте, - озарило жену, - про Северный Кавказ и национальности это он не случайно. Ведь у нас губернатор по национальности – кто? Что же это, депутаты предлагают на должности ставить вперемежку: русский - не русский?».

Как бы в подтверждение её предположения ведущий как бы невзначай вспомнил Яцубу: «Речь не о том, украинский он или не украинский…». Однако один вразумительный вопрос всё-таки прозвучал: «Почему в первоначальном варианте Устава не было прямых выборов губернатора? Вы же являлись соавтором Устава?».

«Я подготовил его окончательную редакцию,- скромно заметил Посметный. – Здесь встали вопросы исключительно технического характера. Здесь никакого злого или какого умысла не было. Всё должно идти по соответствующим этапам. Даже не по эволюционным, я бы сказал, - по этапам. Должна быть избрана сначала власть представительная, потом власть муниципальная, сформирована вся эта система. После непосредственно этого логично избирать первое должностное лицо. На тот момент нельзя было допустить, чтобы существовал вакуум власти. Потому что потеря управления, когда мы выбираем всех одновременно и нет преемственности, потому что преемственности тогда не было».

На этом месте не выдержала старшая дочь, студентка исторического факультета. «Где же логика? – возмутилась она. – В России до выборов назначают исполняющего обязанности главы региона. Что мешало изначально прописать в Уставе так, как считают нужным? По российским законам никто бы не допустил вакуума власти!». И фыркнула – «Бред!».

«Жители давно у нас созрели, - прозвучало ей в ответ с экрана. – Законодательное Собрание само по себе – это не то, что анархисты в определенном плане».

Снова подсуетился ведущий и выдал очередной «перл»: «Регион, скажем так, очень щепетильный… И Турция, и госдепартамент США будут лоббировать своих, возможно, каких-то своих – лояльных к ним претендентов. Это просто догадка».

Ответ прозвучал амбициозно: «Мы строим свою систему управления так, как считаем необходимым для нас… Уж внутреннюю политику мы будем определять сами».

«Папа, а «мы» - это кто?» - сын-первоклассник узрел корень.

Вот уже, действительно, устами младенца глаголет истина…

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!