76.47p
90.41p
00:34
27.10.2020
5835
 

В России растет число преступлений в сфере недвижимости

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В России растет число преступлений в сфере недвижимости
Ежегодный прирост преступлений в сфере недвижимости в России составляет примерно 8%. За первые шесть месяцев нынешнего года зарегистрировано 4129 дел о мошенничестве с недвижимостью. За прошлый год таких дел было 7340. Чаще всего преступления происходят на вторичном рынке недвижимости, при этом их раскрываемость падает.
Эта статистика была озвучена учеными Финансового Университета при правительстве РФ на круглом столе «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости», который прошел в Общественной палате РФ.
По словам директора Центра исследований и экспертиз Финуниверситета при правительстве РФ Венеры Шайдуллиной, статистика за последние пять лет и первое полугодие 2020 года в отношении преступлений, связанных с операциями с недвижимостью, показывает, что 50% преступлений совершается в крупном и особо крупном размере.
«Это говорит о том, что мошеннические схемы совершенствуются и выявить их представляется достаточно сложным», – отмечает Шайдуллина.
В подавляющем большинстве случаев, жертвами мошенников становятся граждане, подписавшие договор купли-продажи недвижимости в простой письменной форме. Ведь при таком формате сделки никто не имеет полномочий проверить, соответствует ли воля сторон волеизъявлению, не разъясняет продавцу и покупателю все правовые последствия, которые возникнут после подписания договора.
Никто, включая регистраторов, не обязан проверять, не заключена ли сделка по принуждению, не введена ли одна из сторон в заблуждение.
Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина отметила, что в подавляющем большинстве случаев жертвами мошенников становятся наиболее незащищенные слои населения – пенсионеры, люди с инвалидностью и нестабильным эмоциональным состоянием.
Кроме того, по ее словам, в последние годы в эту статистику стали попадать семьи, которые берут ипотеку. И если в результате судебного решения право собственности на жилье возвращается предыдущему владельцу, ущерб добросовестному покупателю возместить некому.
«Примечательно, что и банковские проверки чистоты недвижимости, на основе которых клиентам одобряют сделку, не защищают людей. Мошенники пользуются низкой правовой грамотностью населения.
К сожалению, действующее законодательство не обязывает сотрудников МФЦ устанавливать волю лица, обратившегося за оказанием услуг. Никто не проверяет, соответствует ли воля сторон волеизъявлению, отраженному в договоре. Понимает ли человек, что он подписывает. Этим зачастую пользуются мошенники», — сказала Кирюхина.
Отсутствие должного контроля за риелторской деятельностью, является одним из основных факторов риска на рынке недвижимости.
«В рамках исследования была разработана стратегия по усовершенствованию действующего законодательства. На первом этапе предлагается ввести нотариальное удостоверение определенных видов сделок, по которым зафиксировано наибольшее количество случаев мошенничества.
Если мы увидим снижение количества приговоров по таким видам сделок, то можно будет установить такую нотариальную форму для всех видов сделок. Второй этап – это принятие федерального закона о риелторской деятельности, который будет эту деятельность регулировать, определит требования к риелторам и ответственность за оказание услуг ненадлежащего качества», — отмечает Шайдуллина.

Серди мер, которые предлагают эксперты для сокращения числа преступлений в сфере недвижимости, — государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, нотариальное удостоверение сделок, титульное страхование, повышение эффективности регулирования риелторской деятельности.
В России, также необходимо создать достоверный реестр недвижимости. К этому можно прийти через организацию работы риелторов, и через введение обязательной нотариальной формы сделки.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5835