15.11.2017 09:48
1315

В России растёт число алкодоносов: Питер и Москва лидируют

В регионах России набирает обороты программа по борьбе с потреблением алкогольной продукции. Для ликвидации незаконных точек реализации Росалкогольрегулирование запустил сайт градус-нет.рф куда каждый сознательный гражданин может написать алкодонос. Проект был создан в 2013 году, за это время россияне успели написать более 10 тысяч доносов.

«Местные алкоголики начинают собираться у данного магазина в 7 утра и ждут, когда в 7:30 им отпустят алкоголь. Дальше происходит распитие спиртных напитков под окнами рядом стоящего дома. В это время дети идут в детский сад — и что же они видят? Пьяные дяди и тёти пьют из горла, тут же мочатся, нецензурно выражаются и тут же ложатся спать на травку».

«Татьяна Васильевна продаёт спирт из окон и дверей квартиры».

«Школьники часто заходят сюда за алкоэнергетиками и пивом как до, так и после школы — продают без проблем».

С начала 2017 года (по 14 ноября) россияне написали 1940 алкодоносов. Как говорится в отчёте проекта за первые 7 месяцев 2017 года, в лидерах — Санкт-Петербург, Москва, Иркутская, Нижегородская, Московская области.

По 1530 обработанным заявлениям составлено 1667 обращений в органы государственной власти», — говорится в отчёте. В 30% случаев полицейские, проведя проверку, пришли к выводу, что в доносе — правда. В 19% случаев они не нашли подтверждений тому, что сказано в обращениях. В остальных случаях полиция продолжает разбираться в ситуации. Благодаря этим обращениям полиция изъяла 5,1 тысячу литров алкоголя, сказано в отчёте. Сумма взысканных штрафов — 2,5 млн рублей.

Как отметил руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, нарушений в сфере продажи алкоголя «в тысячи, а то и в десятки тысяч раз больше, чем жалоб». По его мнению, доносов относительно немного потому, что «не будут наши люди стучать друг на друга, Россия общинная страна, а не страна индивидуалистов».

Кроме того, некоторые доносы эксперт считает вообще бессмысленными. Например, по поводу продажи суррогата (а таких тоже немало). По словам Дробиза, около 20 млн человек в России не могут позволить себе купить легальный алкоголь из-за нищеты. Вот они и покупают так называемые фанфурики — лосьоны или аптечные настойки.

«Единственная причина существования нелегального суррогатного рынка — не гнусные продавцы, которые хотят споить Россию, а высокая цена на водку относительно доходов», — сказал Дробиз.

Летом Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского подсчитал, сколько людей с алкогольной зависимостью живёт в каждом регионе России. Всего медицинские организации в 2016 году зарегистрировали 1,6 млн пациентов с таким диагнозом.

Больше всего алкоголиков, судя по данным центра, — в Московском регионе. Подмосковье занимает первое место (91 тыс. жителей с алкогольной зависимостью), Москва — второе место (81 тысяча жителей с алкогольной зависимостью). Также в пятёрке лидеров — Нижегородская область, Башкортостан и Ростовская область.

Самые трезвые регионы, исходя из данных центра Сербского, — Ингушетия (всего 43 жителя с алкогольной зависимостью) и Ненецкий автономный округ (595 жителей с алкогольной зависимостью).

То есть частично рейтинги регионов, где больше всего алкоголиков, и регионов, где чаще пишут доносы, совпадают. И в том и в другом есть Москва, Московская и Нижегородская области.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!