15.01.2023 23:11
1071

В России создадут отечественную мобильную операционную систему

В России создадут отечественную мобильную операционную систему. Об этом написал заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.
«Разработка «Авроры» за счет налогоплательщиков отменяется: Минцифры вычеркнуло эту статью расходов из программы цифровой трансформации на ближайшие два года. Всего же до 2030-го Ростелеком рассчитывал получить под развитие «Авроры» порядка 480 млрд, и лично я был против этой затеи – финансировать такие проекты должны сами компании, а не российский бюджет.
Собственно, так и будет. Новый вектор уже известен: на создание национальной мобильной ОС бросят лучшие кадры четырех лидеров российского ИТ – VK, Яндекса, Сбера и Ростелекома. Конгломерат разработчиков планирует повторить успех компании Huawei, которая оказалась под санкциями США и была вынуждена создать собственную операционку, полностью совместимую с Android, но со своими базовыми сервисами, включающими магазин приложений. Такой магазин уже есть у VK, картографический сервис и интерфейсные наработки – у Яндекса, а Сбер владеет самым популярным в стране финтех-сервисом. Осталось всё это объединить и выпустить на рынок – задача вполне достижимая в сравнительно короткий срок.
Но тут возникает вопрос: на какие устройства будет устанавливаться российская операционка? Тот же Huawei, прежде всего, производитель электроники, в том числе, флагманских смартфонов на собственных процессорах. Получается, в нашем конгломерате не хватает важнейшего звена – компании, ответственной за аппаратную часть. Впрочем, о начале работы над отечественной мобильной ОС официально еще не объявлено, так что не исключаю, что участников будет больше.
Без сомнения, это станет одним из важнейших ИТ-проектов национального масштаба. Сейчас подавляющее большинство российских граждан вынуждены пользоваться зарубежными мобильными ОС – со всеми вытекающими отсюда рисками (в том числе, возможностью массового вывода смартфонов из строя, о которой любят говорить алармисты). Рассчитываю, что процесс разработки будущей операционки будет максимально открытым – иначе на статус «народной» претендовать ей будет сложно. Поэтому первым этапом может стать выбор подходящего названия», - заявил Антон Горелкин.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!