16.03.2022 10:19
872

В руках правительства России есть универсальное оружие - «папа всех санкций», настоящий клинок армагеддона

За последние дни миф «От России ничего не зависит, это всего лишь 2% мирового ВВП» полностью разрушен. Россия еще не ввела никаких ответных санкций, а весь мир уже трясет.
Цены на бензин бьют рекорды, комиссия ООН на полном серьезе предупреждает о возможности голодных бунтов из-за нехватки продовольствия. Некоторые страны ЕС уже запретили вывоз зерна даже для своих же союзников. В Европе теперь каждый сам за себя.
При этом Запад уже объявил настоящую санкционную войну России. И там уже никто не скрывает, что цель - разрушить экономику и причинить максимальную боль каждому россиянину.
Лозунг «русские нам не враги» уже забыт, маски сброшены.
А что в ответ делает российское правительство?
Всего лишь пытается смягчить удар различными выплатами и льготами, всего лишь защищает внутренний рынок.
При этом в руках правительства есть универсальное оружие - «папа всех санкций», настоящий клинок армагеддона.
Что стоит сделать уже сейчас, например, ограничить поставки недружественным странам энергоресурсов, металлов, редкоземельных, минудобрений и некоторых других видов продукции и сырья?
Имея долю в мировом производстве и торговле от 17% (нефть и газ) до 37% (никель) и 40%, (товарный неон) будут запущены процессы разрушения экономик ЕС и в меньшей мере США с сопутствующим ростом социальной напряженности в этих странах.
Чего боятся наши руководители?
Резервы (в отличие от западных стран) есть, и даже если углеводороды будут поставляться только в Китай в тех же объемах, как и сейчас - при текущих ценах выручки вполне хватит, чтобы поддерживать доходы федерального бюджета на приемлемом уровне.

Только запрет на экспорт урана для американских атомных электростанций может вызвать мощный энергокризис уже в США, ведь это - 20% всей вырабатываемой там энергии. Конечно, локдауна там не будет - дефицит электричества от АЭС покроет другая генерация, но это вызовет рост значительный цен, а значит инфляцию и недовольство избирателей. Неплохой и вполне зеркальный ответ на их санкции. Так чего ждем?

Ответ тут может быть только один - мощный ответ России Западу саботирует руководство крупнейших российских компаний - интересы олигархов не совпадают с интересами государства и общества в целом. Фактически они дают возможность Западу подготовиться к возможному российскому ответу. Собственно, уже и США и Европа объявили о программе замещения российских энергоносителей.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!