74.58p
89.57p
11:16
03.03.2021
12519
 

В Санкт-Петербурге ввели мораторий на снос НТО, а что в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Санкт-Петербурге ввели мораторий на снос НТО, а что в Севастополе?

Работа уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова продолжает приковывать внимание представителей севастополького малого бизнеса, так как на сегодняшний момент такой институт защиты предпринимателей обезглавлен.

Напомним нашим читателям, что в декабре 2020 года покинул свой пост бизнес-омбудсмен Севастополя Тимофей Смирнов, который добровольно подал в отставку, причины не называются.

Известно, что решение об отставке Смирнова согласовано уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борисом Титовым.

22 февраля 2021 года истекает срок приёма предложений о кандидатурах для назначения на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе.

Какие основные трудности были в работе покинувшего свой пост бизнес-омбудсмена Тимофея Смирнова, мы проанализировали, исходя из его публичных заявлений.

Два года уполномоченный по защите прав севастопольских предпринимателей заявлял: «Ещё полгода назад я говорил, что главной проблемой бизнеса была недоступность кредитных средств; с мая этого года этот доступ существует, причём получить кредит можно под 6,5% годовых. И мер господдержки предпринимательства очень много. Но появилась другая проблема: у многих предпринимателей просто иссякло желание работать».

В частности, речь шла также и о работе субъектов бизнеса, ведущих свою деятельность в нестационарных торговых объектах.

По словам Тимофея Смирнова, предприниматели чувствуют себя как на пороховой бочке.

Например, даже исправно вносившие арендную плату, узнали, что должны городу изрядные суммы, потому что правительство задним числом увеличило плату за размещение НТО в несколько раз, никого об этом не уведомив.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба признала действия правительства города незаконными.

Вердикт ведомства гласил: введение в Севастополе новой методики расчёта арендной платы за размещение нестационарных торговых объектов (НТО) привело к созданию дискриминационных условий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Изменения в Методику определения начальной цены договора на размещение надлежало внести за 55 рабочих дней, но правительство Севастополя это требование ФАС проигнорировало.

«И в условиях такой постоянной неопределённости живут тысячи человек. Поэтому у многих уже нет ни сил, ни желания работать. Рынок не растёт, затраты увеличиваются. Многие потеряли и веру, спрашивают себя: а зачем мне всё это надо?» — сетовал бизнес-омбудсмен в 2019 году.

Актуальность темы не иссякла, так как у чиновников частенько возникает желание подвигать ларьки и киоски, что очень нервирует торговцев.

Сегодня плата за размещение нестационарного торгового объекта в Севастополе не такая уж маленькая. За торговый павильон площадью около 20 кв. м плата составляет порядка 26 тысяч рублей в месяц.

Это приблизительные цифры, так как существенно влияют на эти показатели размеры торговых объектов и места их размещения в зависимости от инвестиционной привлекательности.

По словам ушедшего в отставку Тимофея Смирнова, предприниматели - это не нахлебники, они пополняют бюджет и дают рабочие места людям.

С аналогичной позицией выступает бизнес-омбудсмен Борис Титов, который на днях посетил Санкт-Петербург и встретился с представителями малого бизнеса.

«Больше всего вопросов было относительно продления договоров аренды земли под нестационарными торговыми объектами, да и вообще, судьбы НТО в целом.

Конечно же, до выздоровления ещё далеко. Бизнес просит городскую власть о продолжении поддержки, больше всего вопросов касается продления договоров аренды земли под нестационарными торговыми объектами, да и вообще, судьбы НТО в целом», - рассказал Борис Титов.

Итогом встречи стала договорённость с местными властями о введении моратория на снос НТО до конца 2021 года.

Что касается Севастополя, то пока основные вопросы работы в части управления находятся под контролем правительства, а оттуда инициативы о принятии каких-то непопулярных решений ждать не приходится.

Диалог между бизнесом и властью проходит на официальных площадках, где выяснить всю подноготную истинного положения вещей нельзя.

В результате создаётся туманная перспектива поднятия бизнеса с колен, несмотря на вроде бы активную позицию федеральных властей в части его поддержки.

Кредитный продукт по-прежнему обеспечивается залоговым имуществом или поручительством, а также нужно доказать, что бизнес успешен.

защита прав предпринимателей, имеющих севастопольскую прописку

Будем надеяться, что в скором времени у Севастополя появится надёжная защита прав предпринимателей, имеющих севастопольскую прописку, так как прибывающие с материка бизнесмены имеют значительное преимущество перед севастопольцами, что, в свою очередь, создаёт неравные условия в реализации прав субъектов бизнеса, но об этом принято молчать.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12519