30.09.2022 11:13
6705

В Счетной палате требуют устроить революцию в ипотечной сфере

В Счетной палате требуют устроить революцию в ипотечной сфере Счетная палата РФ не считает целесообразным запуск программы поддержки ипотеки на вторичном рынке жилья и указывает на необходимость создания механизмов снижения стоимости квартир в новостройках. Об этом заявила аудитор ведомства Наталья Трунова в интервью РИА «Новости».
По ее словам, программа льготной ипотеки на новостройки, кроме давления на стоимость квартир, привела к дисбалансам на рынке, в частности разрыву цен между первичным и вторичным жильем. Из-за этого часть граждан уже не могут, как раньше, продать старую недвижимость, чтобы купить новую – вырученных со сделки средств оказывается недостаточно.
«Действительно, два года наблюдался ощутимый рост стоимости квадратного метра. Он был вызван несколькими факторами. Во-первых, был ажиотажный спрос, причем на градус интереса повлияла не только льготная ипотека, но и ситуация неопределенности.
У нас ведь как принято – в любой непонятной ситуации покупай недвижимость. Во-вторых, рост цен на строительные материалы, но надо сказать, что отставание стоимости квадратного метра от стоимости стройматериалов тоже наблюдается, поэтому это не главный фактор.
В силу того что этот маховик раскручивается уже два года, мы сейчас имеем такие сложные результаты. За 2021 г., по данным Росстата, стоимость квадратного метра на первичном рынке в целом выросла на 29,5%. Но темпы роста цен на вторичное жилье были гораздо ниже (18,7%), в том числе из-за того, что льготная программа действует исключительно на новостройки.
В результате мы получили большой разрыв цен, который несет риск для застройщиков, поскольку часть граждан уже не могут себе позволить купить новое жилье, продав старое. Раньше было так: люди продавали квартиру в старом фонде, брали новую, разницу оплачивали за счет ипотеки. Сейчас для определенных групп населения это действительно становится невозможным.
Но стоит отметить, что ситуация в регионах складывается по-разному, многое зависит, например, от качества городской среды: там, где были существенные вложения в обустройство уже обжитых районов, там разница уже не такая существенная. Сейчас мы видим, что цены на первичном рынке уже стагнируют, однако сильного снижения ожидать не приходится, если не будет специальной работы со стороны государства», — заявила Наталья Трунова.
Поэтому, по ее словам, программу кредитования покупки жилья в новостройках под 7% надо приостанавливать. В любом случае рынок, по ее мнению, надо охлаждать, что невозможно без государственной политики. Целенаправленная работа властей могла бы снизить стоимость недвижимости на величину до 20%.
«Вместо того чтобы применять механизм льготной ипотеки для «вторички», который стал одной из причин такого роста цен на первичном рынке, необходимо формировать механизмы снижения стоимости на первичном рынке», — уточнила Трунова.

По ее словам, решать проблему доступности жилья можно в том числе за счет изменения модели рынка жилья.

«Начать следует с мероприятий по выводу найма и аренды из «теневой» зоны, дать возможность людям развивать некоммерческий жилищный сектор, включая ГЧП, жилье и строительство жилья некоммерческими объединениями граждан, а также дать возможность корпорациям и частным компания создавать проекты арендного жилья по аналогии с доходными домами прошлого», — сказала Наталья Трунова.
По ее словам, выдачу льготного ипотечного кредита нужно сделать единоразовой. Если это предложение будет поддержано, россияне смогут оформить льготный жилищный кредит только один раз в жизни. В СП считают, что это позволит погасить искусственный спрос на жилье. В результате цены на жилую недвижимость снизятся.
В настоящее время один раз можно оформить сельскую и дальневосточную ипотеки. Также единоразово можно улучшить жилищные условия по государственной программе для многодетных семей. Льготная ипотека на новостройки под 7% годовых и семейная ипотека под 6% годовых не имеют таких ограничений.
Оформление льготной ипотеки нужно ограничить одним разом, но при этом ограничивать людей в выборе перемещения нельзя. Льготная ипотека не должна быть привязана к месту жительства.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!