75.26p
90.45p
07:07
06.05.2021
12296
 

В Севастополе анализ развития агропромышленного комплекса доверили специалисту по развлечениям!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Севастополе анализ развития агропромышленного комплекса доверили специалисту по развлечениям!

Севастопольцы гордились и гордятся своим университетом, за годы своего существования выпустившим тысячи классных специалистов.

Сегодня Севастопольский государственный университет (СевГУ) — один из крупнейших вузов юга России.

Образован в 2014 году на базе главных учебных заведений города, среди которых — Севастопольский национальный технический университет, Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, Севастопольский городской гуманитарный университет и Севастопольский морской колледж.

В состав СевГУ входят 12 институтов и колледж: Институт информационных технологий и управления в технических системах, Институт ядерной энергии и промышленности, Институт радиоэлектроники и информационной безопасности, Институт финансов, экономики и управления, Институт развития города, Институт общественных наук и международных отношений, Гуманитарно-педагогический, Морской, Политехнический, Юридический институты, Институт национальной технологической инициативы и Морской колледж.

Как сказано на сайте университета, на начало 2018/2019 учебного года, численность студентов составляла 10,5 тыс. человек.

В соответствии с концепцией развития вуза к 2030 году планируется двукратный рост численности приема и увеличение числа студентов до 19,5 тыс. человек. Вместе с этим вырастет и штат научных сотрудников — с 70 в 2018 году до 160 человек к 2030 году.

Преподавательский корпус составляют 47 докторов наук, профессоров, 233 доцента, кандидата наук.

Программа стратегического развития СевГУ утверждена правительством Российской Федерации и финансируется из федерального бюджета. В развитии вуз опирается на стратегическую программу Севастополя, Крыма и на Национальную технологическую инициативу России.

По информации РИА82, 12 ноября в Москве губернатор Севастополя Михаил Развожаев, ректор СевГУ Владимир Нечаев и генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева подписали соглашение о сотрудничестве в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».

Соглашение призвано поддержать вуз в реализации «третьей миссии» - в развитии взаимодействия с обществом, вовлеченности в жизнь региона и страны, а также социальной ответственности.

«Соглашение с АСИ очень важно в плане тех компетенций, которые оно может дать университету, студенческому сообществу и городу. Университет — это точка развития инфраструктуры, городской среды, как раз то место, где должен быть мягкий инвестиционный климат, на котором специализируется Агентство и должны использоваться его лучшие практики», — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Стороны договорились о совместной работе по продвижению и реализации различных проектов.

«Университет выполняет сегодня «третью миссию» — он становится абсолютно открытой организацией, взаимодействуя с разными сообществами. Среди них — негосударственный сектор, бизнес, городские активисты, а также технологические стартапы, которые заинтересованы в научных разработках. Мы уверены, что в рамках партнерства по новым задачам будут реализованы важные проекты для Севастополя и страны», - отметила Светлана Чупшева.

«Мы стремимся стать полноценным драйвером развития Севастополя, Крыма и России. Надеюсь, что мы станем опорной точкой для роста региона», — подчеркнул ректор вуза Владимир Нечаев.

Судя по всем этим заявлениям, от университета ожидаются научные исследования, разработки, создание поистине актуальных проектов, которые должны способствовать развитию Севастополя.

47 докторов наук, профессоров, 233 доцента, кандидата наук – это кадры, которые составляют серьёзную научную базу, подкрепленную финансированием из федерального бюджета, а значит, возможности университета – практически неограниченные.

И вдруг в единой информационной системе в сфере закупок обнаруживаем закупку, совершенную 15 декабря у единственного поставщика на «оказание услуг по анализу развития агропромышленного кластера на территории города Севастополя» (220 тыс. рублей).

оказание услуг по анализу развития агропромышленного кластера на территории города Севастополя СевГУ

Само по себе это показалось удивительным. Неужели среди всех докторов, профессоров, кандидатов наук и доцентов университета не нашлось специалистов, способных выполнить эту работу? А как же соглашения, «третья миссия», «полноценный драйвер развития Севастополя, Крыма и России»?

Ну, бывает, подумалось. Не оказалось в университете специалистов, разбирающихся в развитии агропромышленного сектора экономики. И дабы выполнить на высоком качественном уровне работу (надо полагать, в рамках заключенного соглашения), обратились к профильным специалистам.

Разумеется, следом возник закономерный вопрос: с кем заключен договор?

И тут к нашему величайшему удивлению, обнаруживаем, что исполнителем обозначен индивидуальный предприниматель Ираклий Матарадзе, чей основной вид деятельности лежит в области отдыха и развлечений! Ну, ещё торговля и так, по мелочам. Исследования в области науки, тем паче, в сельском хозяйстве, не входят в дополнительные виды деятельности ИП по ОКВЭД:

Ираклий Матарадзе

А между тем, в техническом задании поставлены серьезные задачи.

Исследования в области науки, в сельском хозяйстве

Анализ по техзаданию должен включать в себя описание задач, направленных на достижение цели создания и развития агропромышленного кластера; ключевых показателей эффективности развития агропромышленного кластера в состоянии до и после реализации стратегии кластера; основных и перспективных производственных площадок кластера; текущего уровня организационного развития кластера (включая описание ключевых функций органов управления и системы их взаимодействия между собой и государством).

Ещё необходимо обозначить состав участников агропромышленного кластера; производственных связей участников кластера.

Кроме того, провести анализ перспектив развития целевых рынков сбыта; оценку импортно-экспортной ситуации на рынках сбыта; описание основных импортеров продукции участников кластера; описание структуры рынков сбыта; каналы продаж и доля каждого сегмента в объеме продаж с определением уровня наценки; описание целевых сегментов рынка и доля каждого сегмента в объеме продаж участников кластера; описание роли малого и среднего бизнеса на рынках сбыта; описание общей конкурентной ситуации на рынках сбыта; объем продаж продукции/услуг участниками кластера (фактические и прогнозные значения); оценку перспективности проектов экспертным сообществом участников кластера; описание совместных проектов; информацию по каждому из совместных проектов участников кластера и комплексу мероприятий, осуществляемых в целях реализации совместных проектов и т.д.

И всё это берется сделать специалист по отдыху и развлечениям? Серьёзно? Тогда это прямо какой-то уникум! Познакомимся с ним поближе.

Кроме ИП Ираклий Матарадзе является учредителем и руководителем АНО «Индустрия событийного туризма», зарегистрированным в Севастополе 22 июля 2020 года.

Индустрия событийного туризма

В соцсетях мелькнула информация, что Матарадзе – организатор увеселительных мероприятий «Золотой балки». Действительно, в описании одного бизнес-завтрака 2018 года, на котором изучали возможности большой севастопольской тропы «как инструмента развития экскурсионного и активного туризма» и фестиваля эзотериков, призванного объединить все течения эзотерического толка (Йоги, веды и др.)», находим в числе его участников и Ираклия Цезаровича.

Матарадзе – организатор увеселительных мероприятий «Золотой балки»

В одной из московских газет нашли также информацию о том, как Матарадзе предлагает антикризисный рецепт решения проблем занятости в округе.

Матарадзе предлагает антикризисный рецепт решения проблем занятости в округе

Неужели всё это вместе взятое, в том числе специализация в области винного туризма, подвигло руководство университета заключить с ИП Матарадзе договор на научное исследование по развитию агропромышленного кластера на территории Севастополя?

Возможно, компетентные органы, в частности, прокуратура ответят на этот вопрос? Вроде деньги и небольшие – каких-то 220 тыс. рублей. Но вот из-за такой ерунды, репутация вуза, завоеванная десятилетиями, может рухнуть в одночасье, поскольку появляется у наших граждан слишком много неудобных вопросов.

К слову, широко разрекламированный онлайн-фестиваль Uni Fest на 20 декабря, где в качестве музыкального сюрприза анонсировано выступление в прямом эфире популярного рэпера ST, СевГУ обошёлся в четыре миллиона. Источник финансирования – гранты в виде субсидии.

Uni Fest на 20 декабря Севастополь

В техзадании, что на три миллиона, обозначены цели: «Привлечение молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет Южного Федерального округа к участию в U-Fest - распределенном сетевом молодежном фестивале университетов ЮФО в городе Севастополе как площадке для поддержки и развития общения молодёжи; популяризация различных видов и направлений деятельности молодёжи; развитие и укрепление культурных связей; обмена опытом, установления контактов между коллективами университетов со школами; популяризация идей патриотизма и укрепление гражданских ценностей, объединяющие коллективы и исполнителей в становлении патриотической культуры молодого поколения; создание условий для реализации творческого потенциала и возможности творческого общения студенчества университетов; популяризация здорового образа жизни среди молодежи».

Цели, безусловно, достойные.

Догадайтесь с одного раза, с кем заключен договор на оказание услуг по организации и проведению проекта «UNIFEST? Конечно же, с ИП Матарадзе Ираклий Цезарович!

UNIFEST Матарадзе Ираклий Цезарович

За качество скриншота с протокола не обессудьте, видимо, хорошего принтера в университете не нашлось, если на сайт закупок протокол поступил в таком виде.

Вы, конечно, не подумайте, уважаемые читатели, что все договоры заключаются в СевГУ преимущественно с вышеуказанным специалистом на все руки.

Справедливости ради отметим, что договор на оказание услуг по анализу возможности развития рыбопромышленного кластера на территории города Севастополя (540 тыс. руб.) заключен с авторитетным ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (Москва).

договор на оказание услуг по анализу возможности развития рыбопромышленного кластера на территории города Севастополя

Жаль, конечно, что среди всех докторов, профессоров, кандидатов наук и доцентов севастопольского университета не нашлось специалистов и в рыбопромышленной отрасли.

Если дело и дальше так пойдёт, то руководству города стоит задуматься, а надо ли иметь СевГУ в качестве посредника? Не лучше ли напрямую заключать договоры с организациями, способными проводить столь необходимые для города научные исследования?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12296