18.01.2023 14:35
754

В Севастополе будут судить нелегальных банкиров

Прокуратура Севастополя направила в суд уголовное дело по обвинению участников организованной группы в незаконной банковской деятельности с получением дохода в размере почти 220 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служа прокуратуры города.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шести местных жителей 1958, 1965, 1977, 1982, 1990 г.р., которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).
«Обвиняемый создал организованную группу для получения дохода с помощью нелегального расчетно-кассового центра. В состав группы он привлек еще девять участников, в том числе двух родственников.
В период с января 2016 года по октябрь 2018 года злоумышленники зарегистрировали восемь подставных фирм и открыли в Севастополе офисы, в которых предлагали юридическим и физическим лицам из Севастополя, Москвы и Республики Крым обналичивать денежные средства под видом оплаты товаров и услуг либо под иными предлогами.
Прибыль организованной группы составляла 11 % от суммы проведенных финансовых операций. При этом лицензии на осуществление банковской деятельности, выданной в установленном законом порядке, указанные лица не имели.
В общей сложности злоумышленники привлекли на подконтрольные организованной группе расчетные счета юридических лиц денежные средства «клиентов» на общую сумму почти 2 млрд рублей и извлекли доход в размере почти 220 млн рублей», — отметили в прокуратуре.
Преступная деятельность группа была пресечена сотрудниками УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю и органов внутренних дел. Расследование проведено следственным управлением УМВД России по г. Севастополю.
В настоящее время уголовное дело в отношении шести лиц направлено прокуратурой в Ленинский районный суд г. Севастополя для рассмотрения по существу.
В мае 2022 года Ленинским районным судом вынесен приговор в отношении одного из соучастников, заключившего с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. С учетом содействия органам предварительного расследования и наличия иных смягчающих обстоятельств, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 400 тыс. рублей.
Уголовные дела по обвинению еще одного члена организованной группы, находящегося в розыске, и двух других неустановленных лиц выделены в отдельные производства.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!