73.28p
86.63p
16:09
06.08.2020
20042
 

В Севастополе команда Чалого предпочитает задохнуться в мусоре - принципы важнее

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

22 марта этого года состоялось заседание Законодательного Собрания Севастополе. Оно длилось нудно, долго и завершилось почти безрезультатно. Самым громким и самым бесполезным итогом прошедшего пленума можно назвать принятие отставки с поста спикера Заксобрания Алексея Чалого.

А между тем, в ходе заседания обсуждались другие, более насущные вопросы для Севастополя. Однако, эти вопросы, вероятно, не заслужили много внимания.

Одной из самых острых проблем в городе-герое традиционно является вопрос вывоза и утилизации мусора. «ИНФОРМЕР» неоднократно освящал эту злободневную тему в своих материалах. «Мусорной» проблемой Севастополя даже заинтересовались в Общественной палате РФ.

Пока город задыхается в мусоре, Законодательное Собрание не имеет права оставаться в стороне. Однако часть депутатов из числа чаловского большинства считает по-другому. На прошедшем пленарном заседании законодатели-оппозиционеры во втором чтении не поддержали законопроект, призванный урегулировать утилизацию и уборку в Севастополе.

26 января 2016 года проект закона «Об отходах производства и потребления в городе Севастополе» был принят депутатами в первом чтении. По мнению авторов документа, депутатов Татьяны Лобач и Ильи Журавлёва, необходимо сократить количество отходов, уменьшить объемы захоронения. То есть, по максимуму использовать возможности вторичной переработки и утилизации отходов с использованием экологических технологий. Кроме того, законопроектом предусматривалось ужесточение ответственности юридических лиц, предпринимателей и граждан за несанкционированный выброс мусора и загрязнение окружающей среды.

В документе были определены полномочия органов власти, описывались принципы тарифообразования и финансирования мероприятий по уборке мусора и других доходов, в том числе твёрдых коммунальных отходов. Особое внимание законопроект уделял осуществлению контролем над «мусорным» вопросом со стороны государства и общественности. Также документ вводил понятие Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Стоит отметить, что с момента первого рассмотрения законопроекта депутаты из числа сторонников Чалого не считали нужным вносить поправки и обсуждать положения документа. Приводили проект закона в соответствие с требованиями федерального законодательства и вносили изменения согласно рекомендациям прокуратуры только сами Татьяна Лобач и Илья Журавлёв. Когда же надо было принимать этот вважнейший для Севастополя документ, члены команды Чалого выступили резко против.

Михаил Чалый предложил подождать с принятием закона. Это предложение поддержал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин. Вице-спикер предположил, что нормы закона работать не будут, потому как в городе нет «концепции уборки мусора».

«Закон наполнен статьями, которые никогда не будут работать. Это не правовые нормы, а общие обещания. Я бы начал не с закона, а с новой концепции, как мы видим систему организации очистки города. И под эту концепцию уже писать закон», - заявил Кулагин.

При этом осталось неясным, что должна собой представлять эта концепция, и насколько она на самом деле необходима.

В свою очередь, Александр Караваев озвучил другую причину непринятия закона. По мнению депутата, документ не наделяет достаточными полномочиями Законодательное Собрание.

«Авторы проекта закона все полномочия отдали исполнительной власти, оставив Законодательному собранию лишь то, что отобрать никак нельзя. Я считаю, что перераспределение полномочий в сторону увеличения роли Законодательного собрания будет совсем нелишним. Поэтому предлагаю отклонить законопроект», - сказал Караваев.

Правда, осталось неясным, чего не хватает депутатам из чаловского крыла. Каких полномочий они требуют?

В ответном слове один из авторов Илья Журавлёв откровенно назвал отклонение законопроекта «узурпацией власти в Заксобрании».

«Кто из выступающих разбирается в системе обращения с коммунальными отходами? Поднимите руки, пожалуйста», - попросил разработчик документа.

Никто в зале не поднял руки.

Депутат Татьяна Лобач обратила внимание на то, что закон был размещён на сайте Законодательного Собрания. Каждому, кто во время заседания критиковал документ, ничего не мешало ознакомиться с текстом и внести в него изменения.

«Закон был принят в первом чтении. До второго чтения у каждого из депутатов есть право подать свои поправки в письменном виде. Срок подачи поправок был определен 19 февраля. Но ни одной поправки кроме как от депутатов Журавлева и Лобач и замечаний Прокуратуры в комитет по городскому хозяйству не поступило», - отметила Татьяна Лобач.

«Призываю вас к здравому смыслу. Данный закон необходим для города и севастопольцев. Давайте отбросим амбиции и сообща примем данный закон», - призвал Илья Журавлёв коллег.

Однако «команда Чэ» осталась глухой к призыву Журавлёва. Из присутствовавших в зале 22 депутатов поддержали закон 10, а 2 высказались против, 10 — воздержались.

Почему депутаты чаловского блока не считают нужным проложить усилия для решения «мусорной проблемы» - севастопольцам остаётся только гадать. Неужели мы скоро будем наблюдать печальную картину и задыхаться от мусорного аромата? Наверное, так и случится. Возможно, наши законодатели в очередной раз возложат ответственность на исполнительную власть города... Что же - скоро лето, посмотрим!

 

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



20042