06.11.2020 14:19
8767

В Севастополе нашли альтернативный резервуар пресной воды

Вместо шламохранилища у горы Гасфорта предлагается использовать запасы озера Нижнее в Байдарской долине. Чем сторонников этой идеи не устраивает "гасфортовский" вариант – в материале ИА FederalCity.

Проблема использования обводненного карьера, который расположен у трассы "Севастополь-Ялта" перед поворотом на урочище Алсу, заключается в том, что власти не просчитывают последствия забора 15 тысяч кубометров ежесуточно.

По крайней мере, так уверяют некоторые эксперты. Если верить им, то в правительстве не определили уровень невозврата водоема, то есть тот остаток, ниже которого озеро ждет обмеление.

"Были ли проведены хотя бы простейшие экспертизы и расчеты возобновляемости водного ресурса и предполагаемых источников восполнения обводненного карьера, составлен ли прогноз на основании этих экспертиз?", - задаются вопросом местные экологи.

Кроме того, участники дискуссии вокруг Гасфортовского озера не уверены, что власти провели мониторинг фауны и флоры бывшего карьера на предмет их сохранения после начала отбора воды.

Беспокоит защитников озера и отсутствие приборов контроля на выходе из озера и на входе в гидроузел.

Что же они видят в качестве альтернативы шламохранилищу под горой Гасфорта?

Озеро Нижнее (Уркуста) в Байдарской долине, карта. Источник: lublukrim.ru

Озеро Нижнее (Уркуста), которое располагается у села Передовое в Байдарской долине, неподалеку от Чернореченского водохранилища. Как уверяют эксперты, во время засухи 2014 года власти "открыли задвижку", и вода из этого озера по бетонному желобу стекла в водохранилище, пополнив его запасы и позволив продержаться до сезона дождей.

Живописный водоем у села Передовое питается окрестными родниками, стекающими с массива главной гряды Крымских гор, а также впадающей в него ручьем Кобалар-Су. Вода в Нижнем проточная и чистая, вполне пригодная для пополнения главного резервуара Севастополя.

Споры вокруг Гасфортовского озера начались после того, как в правительстве Севастополя обнародовали намерения использовать его запасы для сокращения забора воды из Чернореченского водохранилища.

В нем осталось чуть менее 14 миллионов кубометров (7 миллионов невозврата) , что при ежедневной потребности города в 160-180 кубов хватит на полтора месяца.

Вид с горы — впереди озеро Нижнее, за ним — Чернореченское водохранилище. Источник: po-krymu.ru

Не удивительно, что власти решили использовать все имеющиеся резервы. Однако в отношении озера у горы Гасфорта ситуация усугубляется тем, что территория вокруг экс-карьера находится в аренде у байк-клуба "Ночные волки". Судя по всему, резкое понижение уровня воды в рукотворном озере не входит в планы байкеров.

В лояльных к "Ночным волкам" ресурсах указывается, что водоем под горой Гасфорта вовсе не озеро, а шламохранилище, которое наполняется в основном после таяния снегов и вмещает от 1.2 до 3.5 миллионов кубометров. Если производить из него активный забор, то карьер усохнет и станет болотом, опасным в эпидемиологическом отношении.

Кроме того, противники использования объемов Гасфортовского озера напоминают на близость оживленной трассы Севастополь–Ялта (около 50 метров), что может повлиять на качество отбора воды на соответствие ГОСТу.

Теперь местные экологи вспомнили об озере Нижнее. Насколько этот вариант возможен, вопрос к городскому правительству. И еще – этот водоем, как и все остальные водные ресурсы Байдарской долины, существенно обмелел. Поэтому все вопросы, связанные с экологией, можно обратить и к нему, в той же самой мере, как и карьеру у горы Гасфорта.

Озеро у горы Гасфорта, Ялтинское шоссе. Источник: primamedia.ru

federalcity.ru

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!