7618
 

В Севастополе обсуждение жалоб по Генплану превратилось в обсуждение Генплана - всех «услышали»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вчера, 14 июня, корреспондентам "ИНФОРМЕРа" сообщили, что в 14:00 в здании Гагаринской администрации будут проходить обсуждения Генерального плана. Поскольку зарегистрированное СМИ внимательно следит за малейшими трансформациями в данном вопросе, мы немедленно отправились на место. Как будто поджидая журналистов, у входа стояли глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов и начальник управления градостроительной политики Егор Суслин. Кроме того, с минуты на минуту должен был прибыть вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров.

Алексей Ярусов объяснил корреспондентам, что их, то есть нас, дезинформировали и, дескать, 14 числа в Малом зале будет проходить не что иное как обсуждение жалоб по документу, причём в ограниченном количестве. Люди, которые подавали соответствующие обращения, как раз были приглашены на заседания. Правда, на просьбу посмотреть перечень рассмотренных вопросов, Егор Суслин скромно спрятал бумажку, уточнив, что это "рабочий вариант".

Впрочем, "сарафанное радио" Севастополя быстро разнесло весть о грядущем собрании чиновников по всей округе: у Малого зала Гагаринской администрации вскоре стало нечем дышать. Приходили и те, кого рассмотренные вопросы не касаются, однако они об этом либо не знали, либо решили проигнорировать регламент и, наконец, задать вопросы в лоб.

"То, что прошёл месяц или полтора - ничего страшного в этом нет, потому что каких-то жёстких сроков принятия Генплана и каких-то документов, обязывающих нас это сделать, у нас нет" и пообещал, что жалобы жителей будут обрабатываться столько лет, сколько потребуется. Пока с каждым из вас не будет отработана ситуация, Генплан приниматься не будет", - заверил Владимир Базаров и убедил уточнившего мужчину, что к а ж д ы й, кто подал жалобу, АБСОЛЮТНО ТОЧНО получит на неё ответ.

Для многих людей самым злободневным вопросом является строительство: севастопольцы не понимают, следует ли им вкладываться в те или иные процессы, которые могут быть впоследствии "порезаны" Генпланом.

"На нашем участке нарисован парк, мы даже не знаем, вкладываться в строительство или нет. А вы говорите - может, июнь следующего года (речь об утверждении Генплана – прим. редакции). Мы фактически не знаем, как нам поступать. Половина людей, которых затронул Генплан, сидит в таком состоянии и не знает, что делать", пожаловалась женщина.

Базаров пообещал: моменты, связанные со строительством, нужно отрабатывать в срочном, индивидуальном порядке. Правда, каким образом будет осуществляться эта процедура - чиновник рассуждать не стал.

Другая жительница Севастополя поинтересовалась корректностью составления протокола, для чего у неё были все основания.

"Вы говорите, что все мнения будут учтены, которые прозвучали во время слушаний. Нас было три человека, я и мои родители. Мы участвовали, мы записывались в журнале, все наши паспортные данные есть, получили бланки. При этом когда я открыла сам протокол: ни моей фамилии, ни фамилии моего отца - я специально прошлась по этому протоколу. Я могу сказать так, что из Рыбака 4,3,5 по поводу рокады были учтены мнения по поводу одной трети голосов. Мне просто интересно, куда делись две трети наших голосов?"

Алексей Ярусов, впрочем, не посчитал это проблемой. По его мнению, человек, который сомневается, что его обращение попало в протокол (видно, есть основания сомневаться), может пойти, опять же, в Гагаринскую администрацию, заполнить шаблон и зарегистрировать его.

"После регистрации оно уже никуда от нас не денется, потому что над нами надзирательные органы - это прокуратура. Мы уже будем нести за это серьёзную ответственность", - сказал Ярусов. (То ли дело просто ответственность перед жителями - пара пустяков, а вот когда дело административным или уголовным наказанием пахнет, тогда и степень серьёзности сильно накаляется).

При этом глава Гагаринского муниципалитета добавил, что и у его мамы «есть участочек, который попал не в ту зону».  Из праздного любопытства: было бы интересно узнать, какова окажется его судьба.

Обстановка на обсуждениях жалоб была накалена: испуганные, но серьёзно настроенные, люди не пытались соблюдать порядок, дисциплину и субординацию. В целом в здании Гагаринской администрации царило такое настроение:

Свой комментарий происходящему также дал председатель регионального отделения политической партии «Партия Ветеранов России» в Севастополе Сергей Бинали.

В завершение Владимир Базаров обещал, что уже завтра, то есть 15 июня на сайте Гагаринского муниципалитета появится график встреч по генплану, однако на момент написания материала соответствующего документа пока не было. Возможно, уполномоченные лица ответственно подошли к составлению списка встреч с жителями, упорядочили работу по темам и блокам. Или же, севастопольцы в очередной раз пролетели… В любом случае, как только график появится на официальном сайте Гагаринского муниципалитета, «ИНФОРМЕР» сразу отреагирует на сведения и предоставит их читателю.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7618