62.55p
69.86p
19:47
15.12.2019
12633
 

В Севастополе охотятся на опасного, но вкусного хищника (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В середине прошлого века с балластными водами кораблей и судов в Черное море была завезена рапана. Здесь она нашла комфортные условия для своего существования. Сейчас она реально угрожает моллюскам-аборигенам черноморского шельфа. Добыча рапаны и производство ее мяса, как продукта питания для человека, в промышленных масштабах началась сравнительно недавно. Новую прогрессивную технологию запатентовал севастополец Юрий Лагун.

 

Севастополец в пятом поколении Юрии Лагун родился в 1947 году. Научился плавать и нырять раньше чем ходить. Еще в детском возрасте добывал мидию и рапану. Пробовал сырую рыбу, усиков. Поиск вкусной и полезно пищи был тернист. Но только в зрелом возрасте изобрел и запатентовал технологию производства чистого свежемороженого мяса рапаны. По образованию Юрий Николаевич – военный подводник. Кортик и лейтенантские погоны получил в Севастополе. Служил на Севере на дизельных подводных лодках 641-го проекта. По натовской классификации – «Фокстрот». Тот же проект, что и бывший флагман подводных сил Украины «Запорожье». В запас ушел в 1993 году капитаном второго ранга. Переучивался, доучивался. Стал специалистом широкого профиля. Экономист, технолог и т.д.

Юрий Лагун рассказывает, что экспериментировал с сырым мясом рапаны исключительно для себя. О промышленном производстве не помышлял. Потом друзья-товарищи профессиональные технологи распробовали мясо и повели изобретателя в портовую СЭС. В СЭС специалисты оценили продукт очень высоко, дескать, такого еще нет нигде. А врач Веселкова Надежда Ивановна предложила разработать технические условия, запатентовать и открывать производство. И 20 лет назад было создано предприятие по производству очищенного мороженного мяса рапаны. Предприятие было аттестовано, сертифицировано и имело все разрешительные документы для работы. Продукцию контролировали ветеринарные врачи, регулярно делали анализы.

Когда мясо вварят вместе с ракушкой, мясо варится с внутренними органами и продуктами жизнедеятельности. В скоагулировавшемся белке остались все вредные вещества продуктов жизнедеятельности. И черная пленка прочно приварилась к мясу. Вкус такого мяса уже невозможно исправить. Новая технология позволяет извлекать рапану из ракушки, очищать от черной кожицы, удалять все продукты жизнедеятельности. Ноу-хау технологии именно в механизации очистки этого мяса.

Очищенное по технологии Лагуна мясо рапаны отличается от популярного варено-мороженного цветом, вкусом и, конечно же, себестоимостью. Но изобретатель уверен, что это мясо очень полезно для человека и благотворно сказывается на здоровье. По его мнению – это едва ли не самый лучший морепродукт. Даже радионуклиды выводит из организма. Потому, наверное, корейцы и японцы очень любят мясо рапаны. Более 90% рапаны в Крыму сегодня добывается нелегальным образом и так же реализовывается, - утверждает изобретатель. А его сертификаты владельцы ресторанов показывали санитарным врачам при проверках. Хотя, на самом деле, реализовали «левое» мясо, качество которого значитьльно отличалось от легального продукта. Но тех рестораторов интересовала только закупочная цена, а не качество. Дескать, сами они мясо не едят.

Раньше предприятие добывало рапану и в зоне Севастополя. Сейчас ее у наших берегов стало мало. Но не потому, что ее выловили. Она сама слишком тщательно выела свою кормовую базу. Теперь рапана вынуждена мигрировать к Судаку и Феодосии. Периодичность миграции около 8 лет. Появится у нас мидия и устрица – вернется и рапана.

 

Технология Лагуна безотходна. В промышленной зоне Камышовой бухты была открытая площадка для сушки ракушки в естественных условиях под солнцем. Далее она дробилась на специальной устновке и перемалывалась в муку. Этот продукт востребован как кормовая добавка на птицефабриках и на животноводческих фермах.

Нашествие рапаны в Черное море можно сравнить с лесным пожаром. Этот опасный хищник сжирает все на своем пути и уходит на новые площади в поисках пищи. Это экологическая катастрофа. Но и сам хищник стал добычей человека. Таковы законы природы.

Увы, сегодня предприятие Юрия Лагуна прекратило свое существование по целому ярду причин экономического характера.

Подводник Лагун к этой теме возвращаться не хочет. Но сырьевая база и технология остались в Севастополе. Может быть, и производству еще суждено возродиться.

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12633