73.85p
89.66p
00:12
19.05.2021
7913
 

В Севастополе около тысячи детей не могут получить гражданство России!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Теперь судьба школьников будет решаться в Госдуме РФ.

В Севастополе около восьмисот детей остались вне правового поля. Дети просто не могут получить гражданство РФ.

Пока все ребята, достигшие 14 лет, с гордостью достают из широких штанин российские паспорта, в Севастополе сотни детей «зависли» между двумя странами.

Несмотря на то, что некоторым уже исполнилось 17 лет, они не могут назвать себя ни гражданами России, ни гражданами Украины.

"В Севастополе около восьмисот детей остались вне правового поля. Дети просто не могут получить гражданство РФ, - рассказал "Комсомольской правде" - Крым" депутат Государственной Думы Дмитрий Белик- Почему? Например, их родители отказались получать российское гражданство, уехали на Украину, а дети остались в Крыму с бабушками или в интернате. Или у украинских военных не было прописки (они были приписаны к воинским частям. - Авт.), их дети также не получили российское гражданство".

Дело в том, что для получения документа 14-летний ребенок должен подать такие документы, как заявление на получение российского паспорта, свидетельство о рождении, фотографии, а также паспорт гражданина РФ одного из родителей. Вот именно этого последнего документа у детей нет. Их родители остались гражданами Украины.

"Всем крымчанам и севастопольцам надо было после вхождения Крыма в состав России подать в ФМС украинский паспорт и подтвердить прописку, чтобы доказать, что они на момент референдума проживали и были зарегистрированы здесь, - рассказала помощник уполномоченного по правам ребенка в Севастополе Светлана Довгань. - Но очень многие по разным причинам этого не сделали. Это и безалаберность взрослых, и другие причины. Например, те граждане, у кого не было прописки, сейчас через суд доказывают, что они проживали здесь в марте 2014-го. У них тоже есть все шансы стать гражданами РФ. Но… Сейчас идут суды. А пока они подают на РВП (разрешение на временное проживание), потом получат вид на жительство, и только через несколько лет им выдадут паспорта. А дети все это время, получается, на полуострове будут находиться на птичьих правах - нелегально".

Работать и защищать Родину… нельзя!

Казалось бы, подумаешь, паспорта нет. На руках будут какие-то временные документы. Но посудите сами - эти дети не упали на нас с неба! Они родились в Севастополе, ходили в детский сад, потом в школу, а теперь им, местным жителям, заявляют, мол, паспорт не дадим.

"В основном все эти ребята из неблагополучных семей", - объясняет Марина Песчанская, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе. - Отсюда вытекает масса проблем. Такие дети не могут получить СНИЛС и полис обязательного страхования. Был случай, когда мы искали деньги для дорогостоящей операции. Мальчика платно прооперировали. И сейчас его проблемы продолжаются. Этот же ребенок из-за отсутствия российского паспорта не может поступить в вуз на бюджетной основе. А денег, чтобы учиться платно, в семье нет".

Кроме проблем со СНИЛСом, полисом и бесплатным высшим образованием подростки даже не могут официально устроиться на работу - официально устроиться и платить налоги. И возможности защищать Родину они тоже лишены - в армию их никто не берет.

Чиновники вспоминают самые разные случаи, когда дети идут на все, лишь бы стать полноценными гражданами России.

"Сироты у нас могут без проблем получить гражданство РФ. (За них несет ответственность юридическое лицо - детский дом. - Авт.) И вот как-то пришел мальчик из неблагополучной семьи и попросил лишить его маму, гражданку Украины, родительских прав, чтобы интернат помог ему получить российский паспорт. Мы все чуть не расплакались", - рассказывает Марина Песчанская.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Хочу учиться и стать программистом»

Алексей, 17 лет:

"Я уже три года живу без паспорта. Моя мама еще ни разу не пыталась подать документы и получить российское гражданство, до сих пор она остается гражданкой Украины. Отца у меня нет. Поэтому я не могу подать документы на получение российского паспорта.

Когда у меня болел зуб, я пошел в стоматологию. Сначала меня не хотели принимать без полиса, говорили, что только платно можно вылечить зуб. Но потом уговорил, все-таки приняли. Стоматолог с меня ничего не взял, временную пломбу поставил бесплатно.

Школу я окончил. У меня неполное среднее образование. Теперь работаю в прачечной. Смог устроиться, так как у меня есть российское свидетельство о рождении. Конечно, у меня было украинское, но после 2014 года моя тетя помогла сделать мне российское свидетельство. Вот его и копию украинского паспорта мамы я принес при устройстве на работу. Этого хватило. Но в планах доучиться в вечерней школе и в 2018 году поступить в университет на программиста, поэтому мне надо успеть получить гражданство России. Пожалуйста, помогите".

ВЫХОД ЕСТЬ

Законопроект готов!

Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская обратилась к депутату Госдумы Дмитрию Белику. Законопроект, который даст детям шанс на полноценную жизнь, уже готов и рассматривается в нижней палате парламента.

"В проекте закона мы прописываем, что при подаче документов можно будет предоставить хоть российский, хоть украинский паспорт родителя, - объясняет Светлана Довгань, она же разработчик законопроекта. - Министерство юстиции одобрило проект".

Как только Госдума примет поправки к закону, все ребята смогут получить российские паспорта.

По материалам «Комсомольской правды»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7913