61.8p
68.29p
10:31
27.01.2020
3154
 

В Севастополе пиротехники «проредили» ряды зрителей, но реконструкция удалась! (Много фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Вчера в Севастополе проходила традиционные реконструкции «Штурм Сапун-горы». Ожидаемо, это мероприятие всегда любимо и посещаемо севастопольцами и многочисленными гостями города. Однако вчера количество зрителей превзошло все ожидания! Добраться к месту зрелища удалось не так и просто. 

Вот что рассказала корреспондент «Информера» Наталья Ткаченко : 

«Если для реконструкторов основные боевые и ролевые задачи были ясны, то для зрителей и гостей праздника квесты оказались весьма непредсказуемыми. Многие хоть и вышли из дома пораньше, но все равно втиснуться в подходящую маршрутку удалось не всем. Почти на каждой остановке обозначилась группа конкурентов с тематическими разговорами и георгиевскими ленточками, дававшими понять, что места в автобусе они не отдадут, так еще и нужный транспорт категорически не останавливался. Пришлось садиться в менее удобный автобус и на каждой остановке слушать раздраженные ответы водителя о том, что на Сапун-гору он не идет… Полчаса пешеходного фитнеса вдоль дач и брошенных садов, и вот она – Сапун-гора!

Автомобили и автобусы выстроились вдоль обочины в неимоверном количестве, то же касалось ближайшей лесополосы. Под звуки трансляции, патриотические песни, речи Губернатора Севастополя Сергея Меняйло и Командующего ЧФ Александра Витко понеслись к театру военных действий. Он уже был так плотно окольцован рядами зрителей, что найти себе место не было ровным счетом никакой возможности. Но…Целеустремленность – наше всё!))

Сначала протиснулась с правой стороны от основных лестниц. Присела на корточки, чтобы не наглеть и не перекрывать вид соседям, и только тут поняла, что угол наклона горы, едва ли меньший 50-60 градусов, не пригоден для сидения. Одно дело – стоять и едва дышать, и совсем другое – скрючившись, потихоньку сползать вниз…Увидела неподалеку группу казаков и полицейских, и, заговорив с ними, так и осталась в их служебном пространстве.

Как всегда любопытно наблюдать за подготовкой реконструкторов. С нашей стороны располагались позиции «немецких захватчиков», а «красноармейцы» продвигались к поляне из-за нижних укреплений в лесистой части местности. После характерного звукового сигнала началась стрельба, раздались оглушительной силы и мощи взрывы…Образовалась серьезная дымовая завеса. Атака за атакой… Надо сказать, что пиротехническая часть военного представления здорово проредила ряды ближайших зрителей. Первыми сбежали дети, а потом заерзали и взрослые, потому что от некоторых взрывов по лицу ударяли горячие волны. А на некоторые куртки попали куски разорвавшихся «бомб» и «мин». Нервы выдерживали не у всех)) 

Конечно, бой закончился победой советских бойцов. Враг был повержен, а над Сапун-горой взвилось штурмовое красное знамя. Под аплодисменты зрителей прозвучала волшебная команда: «Убитым встать!», и солдаты вермахта побежали брататься-обниматься с нашими отважными ребятами – ну, как тут удержать слезу? По окончании боя многие зрители устремились на поле, к бойцам и орудиям, но мы не рискнули бродить там, где могло остаться что-нибудь недовзорванное и недовыстрелившее, потому мы пошли в Диораму, которую любезно открыли для свободного доступа.

Много лет не заходила внутрь этого знаменитого музея. Трепетное ощущение…Народ, следящий за новинками кино, тут же сбивается к портрету Людмилы Павличенко. А рядом другие героические женщины – Галина Петрова, Мария Байда…

Мы же подходим к витрине, в которой выставлена интерьерная скульптурка из кабинета Гитлера и крошечный кусочек мрамора, объявленный куском подоконника Рейхстага… Экскурсовод за 10-15 минут успевает познакомить посетителей практически с каждым героем полотна. Это только кажется, что можно обойтись без пояснений, но профессионал обязательно раскрывает сюжет и особенности картины так виртуозно, что каждая деталь приобретает смысловую нагрузку и вызывает самые яркие эмоции и переживания. Конечно, диорама штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года, по-своему, завораживает.

Пока пережидали ажиотаж и длинную музейную очередь, осмотрели старинные автомобили, проводили удаляющийся дымок подчищенной полевой кухни, постояли у вечного огня, выяснили, как себя чувствует «сирень Победы», я приобрела себе вещмешочек к 9 мая)), ну, и просто здорово было побродить среди людей, многие из которых пришли сегодня на Сапун-гору отнюдь не из праздности, а по зову сердца…» 


Наталья Ткаченко

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



3154