74.44p
90.37p
12:52
28.02.2021
15302
 

В Севастополе предлагают модули без фундаментов ФАП?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Среди вчерашних бодрых репортажей в некоторых местных интернет-порталах промелькнула заметка об очередной победе на «полях» многострадальной севастопольской медицины. Большинство севастопольцев, вполне вероятно, обрадовались новости о закупке до декабря и установке пяти модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и двух подстанций скорой помощи.

Сообщение внушало оптимизм, но прикинем по цене! 

Стоимость 25 миллионов рублей за три ФАПа и 15 миллионов за две подстанции скорой помощи - это примерно по 8 миллионов рублей за один модуль.

Предположим, что к установке привезут самый большой модуль, но даже он имеет площадь 150 кв.м. В результате несложного арифметического подсчёта, получается, что за 1 кв.м объекта будет заплачено по 54 000 рублей или 850 долларов США.

Это практически цена 1 кв.м при продаже площади при строительстве новых и полноценных домов. При том, что новостройка - это капитальное сооружение с гарантией эксплуатации не менее 25 лет, а севастопольцев «осчастливят» щитовыми модулями со сроком эксплуатации от 7 до 10 лет.

Таким образом, по цене наблюдается явный перебор даже с доставкой. Внимательно изучив подобные предложения в Интернете, можно без особого труда обнаружить, что цена модульного ФАПа стоит от 25 000 рублей за 1 кв.м. (www.belgorod.tsk38.ru/modulnoe_stroitelstvo/22967)

К фантастически завышенной цене на ФАПы, предназначенные для установки в городе-герое, следует ещё приплюсовать стоимость фундамента и коммуникаций. С ними статья расходов при монтаже временных сооружений возрастёт ещё на 20% (это минимум). В связи с этим есть подозрения, что их фельдшерско-акушерские пункты привезут и поставят на землю, а заработают эти ФАПы и подстанции скорой помощи ещё не скоро.

Создаётся впечатление, что покупатели этих модулей не интересовались другими вариантами. Только предложенным им неизвестным, а также очень дорогим для всех нас поставщиком. Острая необходимость установки подобных объектов назрела в Севастополе очень давно.

«Модульное» решение было принято исходя из суровых реалий бедственного состояния медицины города. Но всё дело в цене сооружений. Этот вопрос, похоже, сегодня стал совсем не важен для покупателя. Всё вдруг прекрасно разрешилось само собой. Модули заказали, бюджетные деньги на покупку перечислили, а также нашли самого дорогостоящего поставщика.

Здесь возникает банальный вопрос, включающий в себя слово «откат»? Кому и сколько?

Насколько стало известно «ИНФОРМЕРу», уже почти два года к Правительству Севастополя и Департаменту здравоохранения с выгодными предложениями о поставке и установке высококачественных модульных конструкций обращались представители чешской компании – производителя. Их продукция более выгодна по цене и качеству. А также они и сами готовы стать инвесторами, то есть с минимумом бюджетных денег. К сожалению, договор о сотрудничестве заключен не был. Скорее всего, зарубежные партнёры не поняли слова «откат».

Возникает ещё один вопрос в свете модульного проекта. Есть ли решение о землеотводе под размещение этих ФАПов и подстанций скорой помощи? Или будем искать?

С огромными усилиями жители Севастополя избавились от «злого гения» севастопольской медицины - незабвенного Юрия Эдуардовича Восканяна. Однако влияние экс-начальника на своих преданных последователей в Департаменте здравоохранения всё ещё трудно переоценить.

Не удивимся, что решение об этой крайне невыгодной для города закупке было принято не без его «теневого» участия. Здесь кроется реальная опасность для нового начальника Департамента Ольги Анатольевны Емельяненко, что в случае расследования по обстоятельствам «модульных» приобретений, она может остаться «крайней».   

Очень надеемся, что вопросами срочной закупки ФАПов и подстанций скорой помощи заинтересуются правоохранительные органы Севастополя. Рассчитываем и на внимание к этой проблеме со стороны Общественной палаты и севастопольского ОНФ.



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15302