77.03p
91.34p
20:27
22.10.2020
11899
 

В Севастополе предложили: «Может, займемся наукой, господа?»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 

Поводом для этой статьи послужили вновь появившиеся в СМИ материалы, порочащие деятельность Института природно-технических систем. Жители города, не знающие истинного положения вещей, могут поверить во всю эту «заказуху», которая растиражирована в местных СМИ. Понятно, что всё это рассчитано на новое руководство города и на определённый вектор в данном вопросе. Удивляет одно: ни один журналист так и не был замечен в Институте природно-технических систем, ни один журналист не поговорил с сотрудниками этого учреждения!

Небольшая справка

Все мы помним, как на волне тревожных событий 2014 года каждый выбирал свой путь: или в Россию, или на Украину. Вспоминается, как долго и сложно шла регистрация городских предприятий. Многие руководители долго раздумывали, какую сторону принять.

Руководители Института биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морского гидрофизического института (МГИ) уверяли, что ещё в ноябре 2014 года необходимые для перерегистрации уставные документы были переданы руководству города. Однако к тому моменту всё так и осталось на своих местах, не сдвинувшись с места. Указанные институты остались в ведении Национальной академии наук (НАН) Украины.

Что же произошло потом?

Согласно распоряжению Президента РФ все учреждения НАН Украины, расположенные на полуострове, должны были сначала перейти в подчинение региону, а затем в систему Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Российской академии наук. Однако МГИ и ИнБЮМ не перерегистрировались по российскому законодательству, и их имущество перешло в собственность города. Так как институты находились в ведении НАН Украины, в бюджете Севастополя их финансирование не было предусмотрено. По рекомендации ФАНО донором как раз и должен был выступить Институт природно-технических систем (ИПТС).

Предполагалось, что сотрудники академических учреждений Севастополя перейдут на работу в два аналога научно-исследовательских институтов, образованных приказом ФАНО в структуре ИПТС, который в соответствии с этим же приказом был переведен из Сочи в Севастополь. Представители ФАНО прибыли в наш город для разъяснения ситуации, чтобы убедить сотрудников ИнБЮМа и МГИ принять найденный разумный способ оплаты труда сотрудников на период реорганизации институтов до создания Федерального центра морских исследований. А ведь именно такой путь развития морской науки в Севастополе и был предложен руководством страны! Часть сотрудников последовали этому призыву и, поддерживая государственную политику по созданию крупных научных центров, составили основу коллектива ИПТС в Севастополе.

Однако самопровозглашенный координационный комитет, преследуя свои цели, посеял сомнения и замешательство среди другой части сотрудников. И они пошли в атаку: митинги, письма Президенту, поездки в столицу, публикации в СМИ. Сладко и безмятежно жилось при старой власти руководителям вышеуказанных организаций: помещения институтов можно было использовать не по назначению, например, сдавать под развлекательные заведения.

Но ситуация изменилась, и вместо того, чтобы перерегистрировать организации в установленном законом РФ порядке, на что был отведен целый год, решили свалить с больной головы на здоровую. Институт природно-технических систем обвинили в «рейдерском захвате», и это несмотря на то, что с ИПТС было подписано соглашение о сотрудничестве в области создания Федерального центра морских исследований, объединяющего академические институты города Севастополя!

Севастопольские СМИ тут же ухватились за эту «жареную» тему, знакомую еще с 90-х годов, не вникнув в суть проблемы, даже не посчитав нужным встретиться с коллективом ИПТС. Они подключились к травле, в унисон ругая Институт и его руководство. Довод приводят один: вот, мол, приехали и захватили имущество институтов.

Но кто приехал и что захватили, вот в чем вопрос?

Решение о переводе ИПТС в Севастополь было принято ФАНО по поручению правительства и согласовано с Администрацией Президента РФ. Имущество бывших учреждений НАН Украины, напомним, находилось в соответствии с распоряжением Правительства РФ в ведении Правительства Севастополя с условием последующей передачи в федеральную собственность.

Заметьте, что ИПТС – не коммерческая организация, а федеральное государственное бюджетное научное учреждение. Имущество в его ведении предоставляется в установленном порядке государством. Приказом ФАНО было определено место нахождения ИПТС в Севастополе. Обратите внимание, был переведен не коллектив Института, который остался в Сочи и образовал Филиал ИПТС, а юридический адрес, определяющий место нахождения Института. Это было осуществлено в соответствии с действующим порядком путем регистрации нового адреса Института в налоговой инспекции.

В настоящее время численность сотрудников ИПТС в Севастополе около 130 человек – заметьте, это в основном бывшие сотрудники ИнБЮМа и МГИ, перешедшие в добровольном порядке по рекомендации того же ФАНО и Представительства Президента РФ на работу в ИПТС. Среди них 1 член-корреспондент НАН Украины, 9 докторов наук, из них 7 профессоров, 35 кандидатов наук. Из 90 научных работников более трети молодых ученых в возрасте до 35 лет. Все они работают в настоящее время по своим специальностям в лабораториях ИПТС, в которых под руководством севастопольских ученых с мировым именем проводятся фундаментальные исследования. Продолжается изучение роли естественных и антропогенных процессов в изменениях климата, создается уникальная аппаратура для контроля и анализа параметров среды глубоководных частей океанов и морей. На Чернореченском водозаборе проходит испытание уникальный автоматический комплекс биомониторинга качества воды.

В то же время, в Институте осуществляются инновационные прикладные проекты, направленные на устойчивое развитие отдельных отраслей экономики, например, виноградарства, туристско-рекреационного комплекса и нефтегазодобычи в условиях меняющегося климата, а также на решение проблем в области энергетики, опреснения воды, очистки вредных промышленных отходов и другие разработки, которые так нужны нашему городу. Решаются и экологические вопросы севастопольского региона, такие как комплексный биоэкологический мониторинг состояния вод Севастопольской бухты (совместно с коллегами из Филиала МГУ в г. Севастополе). Разрабатываются методы мониторинга деформационных процессов в земной коре и проводится их адаптация для контроля сейсмической обстановки на территории Крыма.

Сотрудники Института работают над внедрением в городе альтернативных источников получения энергии и тепла, участвуя в разработке Программы повышения энергетической эффективности Крымского региона. Конкретные предложения учёных изложены в докладах на конференции «Крымский энергетический форум». На инициативных началах разработана автономная комбинированная установка для горячего водоснабжения, которая может круглогодично обеспечивать объекты горячей водой за счет «дешевой» ночной электроэнергии и солнечного коллектора. Стоимость этой установки для потребителей, прежде всего в системе ЖКХ, может быть снижена более чем в 2 раза. В качестве оценки результативности деятельности ИПТС отметим, что только по результатам первого полугодия 2016 года опубликовано более 50 работ, индексируемых в признанных информационных базах, подана серия заявок на получение авторских свидетельств в области морского приборостроения.

В программе ИПТС предполагается создание и развитие индустриального парка, научно-образовательного центра и другие мероприятия. Уже работают научные центры: океанографии и климата, автоматизации морских исследований и специальное научное конструкторско-технологическое бюро с лабораториями и отделами.

Таким образом, в ИПТС создан уникальный междисциплинарный коллектив научных сотрудников, способный решать целый комплекс задач, как фундаментального, так и прикладного характера. Фактически ИПТС покрывает весь спектр направлений и представляет собой основу Федерального центра морских исследований, создание которого в Севастополе было инициировано ФАНО в 2014 году по предложению учёных советов академических институтов нашего города.

Однако в результате ряда непоследовательных решений бывшего губернатора Севастополя и одностороннего толкования распоряжений Президента РФ у коллектива ИПТС возникли многочисленные сложности из-за того, что Институт до настоящего времени оказался не наделенным имуществом. Они касаются не только выполнения госзадания. Институт, не имея на протяжении более 1,5 лет закрепленной за ним лабораторно-производственной базы, не может осуществлять подготовку аспирантов, участвовать в тендерах на выполнение прикладных проектов, выдавать лицензированные экспертные заключения для заказчиков.

…Недавно на улице Ленина, 28 рядом с вывеской «Институт природно-технических систем» появилась еще одна вывеска «Морской гидрофизический институт», сотрудникам ИПТС начали ограничивать доступ к рабочим местам. Чем закончится противостояние и в какие научные дебри заведёт «тропа войны» – неизвестно, но хочется верить, что «топор войны» будет зарыт и что сотрудникам-севастопольцам, перешедшим в Институт природно-технических систем по основному профилю своей деятельности, наконец-то будут официально предоставлены помещения для плодотворной научной работы.

Фото автора:



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11899