74p
89.62p
11:39
15.05.2021
9828
 

В Севастополе разбили доску, установленную в память о подполковнике милиции Викторе Настенко

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

15 апреля в Севастополе разбили доску в память убитого офицера милиции Виктора Настенко.
Памятный знак находился на доме по улице Горпищенко, рядом с которым был убит милиционер.
«Причины, по которой памятная доска разбита, сейчас устанавливаются. Мы проводим проверку по данному факту», – сообщили в пресс-службе УМВД по городу Севастополю.
Виктор Настенко
Уже после официального открытия знака памяти погибшим сотрудникам милиции, фамилия Настенко была навечно и по праву занесена на гранитную доску в сквере имени Бузина. Другая памятная доска находилась на доме убитого офицера на улице Горпищенко.
Справка
Вечером 16 ноября 1998 года на улице Горпищенко, неподалеку от своего дома, был убит двумя выстрелами в голову подполковник милиции, старший оперуполномоченный отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Виктор Настенко.
Как выяснилось позднее, убийц было двое. Один из них, 1973 года рождения, владел в совершенстве стрелковым оружием, приемами рукопашного боя. Второй — 1978 года рождения, позднее совершивший еще несколько убийств.. Выполняя волю заказчика, преступники согласились застрелить милиционера за 300 долларов США.
Убийцы входили в ОПГ хорошо известного в те времена Игоря Руляка. Бандиты контролировали нелегальный азартный бизнес, торговлю наркотиками, занимались рэкетом, выполняли заказные убийства не только на территории Севастополя, но и в других регионах Украина и России.
Игорь Руляк
И все им сходило с рук, благодаря тому, что их крышевали некоторые сотрудники милиции и в особенности, прокурор города Иван Вернидубов. Как считают товарищи и сослуживцы погибшего милиционера, именно по заказу Вернидубова и был убит подполковник Настенко.
В 1999 году ОПГ Руляка была ликвидирована сотрудниками УБОПа Севастополя. Главарь банды получил пожизненное заключение и как говорят умер в тюрьме.
Как рассказывал сам Руляк на суде: «...Обвинять меня и мое окружение в том, что мы являемся ОПГ, смешно, так как нами руководил Вернидубов Иван Васильевич, на тот период являющийся прокурором города-героя Севастополя. Я считал его своим старшим товарищем-другом. Он всегда помогал нам разрабатывать всякого рода схемы.
У него это получалось лучше, так как он был профи своего дела. Что же касается кого-нибудь побить, то он всегда говорил, что это команда не его, а ему сказали это в Киеве, что нужно проучить зарвавшихся... Поэтому и били, и стреляли, и подпаливали».
Но убийцы Настенко еще долго гуляли на свободе и были привлечены к уголовной ответственности только в 2006 году.
И это не удивительно, ведь в 2002 году Иван Вернидубов, к этому времени уже перебравшийся в кресло начальника налоговой администрации Севастополя, с помощью своих подручных, грубо фальсифицировал выборы и получил заветную корочку народного депутата Верховной Рады Украины.
Иван Вернидубов
В парламенте Вернидубов вошел в состав комитета по борьбе с организованной преступностью и сделал многое для того, чтобы эта преступность процветала не только в Севастополе, но и на Украине.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9828